Найти в Дзене
Пуховое Сверло

Отношение к женщинам в христианских религиях.

(Название статьи изменено по сообщению оскорбившейся верующей Туси Сокол).

В искусстве Марию Магдалину часто изображают отшельницей, полуголой, с распущенными волосами, кающейся грешницей, изгоем. Но ни в одном из четырех евангелиях Нового Завета не говорится, что она блудница или грешница. Некоторые историки думают, что она разделяла убеждения Иисуса, поддерживала, подсказывала проповеди, была его женой.

(Статья частично основана на расследовании Джейми Тиксона в сериале великобританского производства "Запретная история. The Real Mary Magdalene - Настоящая Мария Магдалина".)

Возможно она даже была тринадцатым апостолом. Вспомните знаменитую картину Леонардо да Винчи. Мария Магдалина рядом с Иисусом. Об этом говорится в фильме и в книге "Код да Винчи". Согласитесь, в отличие от остальных, апостол по правую руку Иисуса очень похож на женщину.

Иллюстрация в открытом доступе. Тайная вечеря (фреска Леонардо да Винчи).
Иллюстрация в открытом доступе. Тайная вечеря (фреска Леонардо да Винчи).

После появления христианства, когда новая религия получила распространение, роль Марии Магдалины в библейских событиях стала принижаться. К шестому веку она стала ассоциироваться с падшей женщиной, отрицательным героем. Образ настоящей Марии Магдалины был изменен церковью, так же, как и библия, которая переписывалась и редактировалась много раз в угоду правителям. Мудрую женщину выставили порочной блудницей, каковыми считали всех женщин. В христианстве (как и в других религиях) преобладают мужские образы, а женщины в религиях - низшие существа. Когда в раннем христианстве решили, что главные в этой религии мужчины, Мария Магдалина стала примером, что все женщины должны подчиняться мужчине. Её имя настолько прочно постарались связать с женским стыдом, что на протяжении веков падших женщин называли Магдалинами. Её имя убрали из значимых и сильных персонажей, а её деяния приписали Иисусу. Есть версия, что Мария Магдалина бежала во Францию, будучи беременной от Иисуса.

Сейчас католики неохотно признают, что Мария Магдалина была более властной фигурой, чем оставшиеся сведения о ней в писании. В 1279 году в поселении Сен-Максиме́н-ла-Сент-Бом на юге Франции, во время раскопок была обнаружена могила первого века н.э., и в ней нашли мраморный саркофаг. Сейчас, на этом месте, в склепе под церковью Базилика хранится череп Марии Магдалины. Нужно признать, что в отличии от аморфного Иисуса, который куда-то испарился, череп выглядит зловеще, но правдоподобно. В седьмом веке в это место добрались сарацины, и жители Франции спрятали саркофаг под землю. В тринадцатом веке Карл II откопал саркофаг, затем с найденным черепом отправился в Ватикан. У папы Банифация VIII была к тому времени челюсть Марии. Челюсть и череп, как конструктор, соединили, и они удачно совпали. Тогда Ватикан признал, что кости из саркофага Сен-Максимена принадлежат Марии Магдалине.

Иллюстрация в открытом доступе.
Иллюстрация в открытом доступе.

Стоит отметить, что если в католической церкви Мария Магдалина считается раскаявшейся блудницей, в православии она признается равноапостольной святой. Почему? Христиане на нашей земле знают о Марии что-то больше католиков? Нет, ни в коем случае. Попы на Руси, и ранее, и сейчас, такие же женоненавистники, как их католические собратья. Ответ в почитании женских образов в православии таится в нашем языческом прошлом. В наших древних Богинях, которых не удалось искоренить.

Все сведения о женских божествах, приглашенные князьями на Русь священники и епископы, уничтожали и каверкали. А самое страшное, намеренно искажали. Н.М. Гальковский пишет: "Откуда взялись новые боги Лада, Лель? Лада, лель-люли - это припев песен вследствие богослужебного слова аллилуйя".

На эту явную несуразицу возражают очень досканальные исследования Б.А. Рыбакова. Он пишет, что Богородица Лада известна фольклору всех славянских народов: полякам, словакам, словенцам, сербам, хорватам, болгарам, украинцам, русским, белорусам. И всем балтийским. Лада мыслилась всем народам, как богиня, соседствующая с вышним богом. В мифах она появляется в виде Любви при создании Мира даже раньше Сварога.

"Благослови, боже, Благослави, мати, благослови, мати, Ой, мати, Лада, мати. Весну закликати, Весну закликати! Зиму провожати! Зимочка в возочку, Летечко в човночку... (А.Н. Афанасьев "Поэтические воззрения славян". (То есть Зима отъезжает по сухому пути – на возу, а Лето приплывает на челне. прим. автора)

1423 год, Ченстоховская рукопись Яна из Мичохина: "Запрещаем также пляски и песни, в которых упоминается имена идолов Ладо, Лели, проводимые во время зеленых святок". Нашу Ладушку, Мать Небесную, Вселенскую Мать, весёлую Богиню любви и свадеб, христиане подменили Девой Марией - матерью Иисуса.

Сохранилось много вышивок, где в центре всегда изображались Богини. Обережные женские вышивки. До наших дней сохранились разные названия вышивок: Великая Богиня, Рожаница, Берегиня, Макошь. Частый узор на вышивках: внутри терема женская фигура, занимающая почти всё пространство постройки. Другим вариантом является изображение трёх женских фигур. Одна в центре и сбоку две маленькие. Это Богиня Макошь и её постоянные спутницы Доля и Недоля. Почитание Макоши попы никак не смогли выморать из обихода людей и, как всегда, заменили её другим именем, Параскевы Пятницы. На ненависть христиан-оккупантов Руси к Макоши, весь народ отвечал неистребимой стойкой любовью к своей родной богине. Её имя входило у священников "почти во все поучения против язычества 11-14 вв."

Макошь. Вышивка. Б.А.Рыбаков
Макошь. Вышивка. Б.А.Рыбаков
Б.А.Рыбаков
Б.А.Рыбаков

"На Збручском идоле богиня с рогом изобилия изображена на лицевой грани истукана, а Перун на боковой " - пишет Б.А. Рыбаков.

Праздник Рода и рожаниц был повсеместный, неистребимый, устойчивый. С днем празднования - 8 сентября - даже попы смирились с "бесовской трапезой в честь Рода и Рожаниц". К торжественной рожанической трапезе, так яростно бичуемой средневековым духовенством, относятся вышитые фартуки с целым набором стилизованных рожаниц разных видов. На одном вологодском фартуке вышиты 25 рожаниц. Обращались к рожаницам наши предки, с одной стороны, как благодарность за урожай, плоды, а с другой стороны, как помощь при родах.

Б.А.Рыбаков. Рожаницы.
Б.А.Рыбаков. Рожаницы.

Подведём итог. У нас, наших предков, Богини всегда стояли наравне с Богами. Культ РОДА и РОЖАНИЦ был повсеместным, от севера, до юга. Женщина - рожаница, в понимании наших предков - святая, богиня. Из-за этого христианским священникам, пришедшим перевоспитывать наши народы, пришлось срочно отыскивать в библии женщин и заменять ими наших великих Богинь. Христиане опустили всех земных женщин до уровня грязных, ничтожных созданий, которые должны каяться и просить у бога прощение, за то, что рожают грешных детей.

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: какую нашу Богиню заменили Марией Магдалиной?