Найти в Дзене
О Рыбалке и не только

Ледобур Mora Ice Arctic. Салатовый уничтожитель льда😁

Как подобрать ледобур писал ранее, почему я остановил свой выбор именно на Mora?

Немножко истории: в 1955 году компанией Моrа был выпущен первый ледобур, который сразу же нашел своих поклонников. Изделие отличалось необычными ножами в форме ложки. Благодаря своим рабочим характеристикам шведская сталь признана одной из лучших во всем мире. Сама история создания и развития данного предприятия началась три века назад, когда в небольшом городке народные умельцы стали пробовать делать ножи в домашних мастерских. В качестве отличительного знака ставили клейма города Mora. Так и появились славные охотничьи и кухонные ножи Mora. Особенность таких изделий кроется в используемом материале – высококачественной углеродной стали.

Завоевание Mora'ы отечественного рынка: Познакомиться с уникальными ледобурами Mora российским рыболовам посчастливилось в начале 90-х годов. В отличие от отечественных аналогов шведские инструменты отличались не только обратным вращением, но и одновременным задействованием двух рук в момент бурения. Что еще подкупало, так это закругленная форма ножей, а не прямая. Конечно, сразу разобраться со всеми тонкостями эксплуатации не всем было под силу, особенно не было опыта в правильной заточке ножей. Однако со временем производительность шведских ледобуров была оценена по заслугам, что видно из популярности данного товара.

Ледобур Mora Ice Arctic был разработан и адаптирован для эксплуатации в северных широтах с достаточно толстым льдом. Инструмент укомплектован соответствующими приставками и удлинителями, позволяющими быстро и качественно пробурить лед с толщиной 1,55 м. Возможные диаметры лунок: 110, 130, 150 мм. Стандартная окраска рыболовного инструмента Mora Ice Arctic: желтая.

Основные параметры ледобура Mora Ice Arctic 150мм:

  • Диаметр шнека(мм) ---150
  • Длина шнека(см) ---80
  • Вес(кг)---4.2
  • Длина в сложенном состоянии-(см)---114
  • Длина в рабочем состоянии(см)---174-213

Вообще Ледобур Mora Ice Arctic со сферическими ножами предназначен для мест с суровым климатом, где толщина льда достигает очень больших размеров. Если данную модель ледобура нарастить с помощью специального удлинителя, то можно просверлить лед толщиной вплоть до двух метров. Этим во многом и обусловлен выбор названия ледобура – ARCTIC. Ледобур окрашен в очень яркий желтый цвет, хорошо будет виден на снегу и льду, а само лакокрасочное покрытие стойкое к перепадам температур и высоким морозам. Ледобур складной, что облегчает транспортировку. Буры Mora произведены в Финляндии, отличаются длительным сроком службы и легко режут лед. Как и все последние модели от Mora, преимущественно, данный ледобур имеет возможность работы в паре с дрелью-шуруповертом (нужен специальный адаптер). Ножи для ледобура очень надежного качества, способные длительное время работать без дополнительной заточки.

Эффективность сферических ножей:

Многим "зимникам" стало давно ясно, что сферические ножи обеспечивают высокий стандарт бурения при любом качестве льда, а главное их не клинит (не закусывает) ни при мокром льду, ни при многослойном и даже ни при рассверливании старых лунок.

Но многие рыбаки боятся приобретать ледобуры со сферическим ножами, наслушавшись разных мифов, например таких как:

  • Возможность самостоятельной заточки и невысокой цены плоских ножей при сравнении со сферическими. Но совершенно забывают, что сферические ножи служат по 2-3 сезона без замены и дополнительной заточки, обеспечивая простоту бурения и эксплуатации ледобура при любом качестве льда. В отличие от плоских ножей, которые имеют частые отколы уголков и не достаточно надежное крепление ножей.
  • Сферические ножи так же возможно точить в домашних условиях, но так же как и с плоским необходим некий инструмент и навык.
  • Также стоит отметить еще одно достоинство сферических ножей — плавность хода при бурении, что обеспечивает менее шумную работу ледобура и соответственно вы не распугаете рыбу.

Преимущества тут на лицо, при использовании Ледобура с шуруповертом, становиться актуальность использования именно со сферическими ножами, если клинит ледобур, шуроповерт продолжает крутить и можно получить травму вплоть до переломов, поэтому не стоит экономить, а купить один раз и надолго.

При пользовании есть конечно свои недочеты

  • Первое что я обнаружил и что мне не понравилось- это качество сборки, топовый инструмент, стоящий не малых денег, ну нельзя так собирать. На работоспособность конечно никак не влияет, но некий отпечаток накладывает.
  • Еще один момент при использовании с адаптером под шуроповерт, адаптер в буре не совсем соосно держится в буре, так же мелочь и на работу ну вряд ли как то влияет, но мой внутренний перфекционист немного недоволен.
-3
  • Еще у меня сломался болт, что на фото, но это больше недочет переходника, приходится постоянно подтягивать барашек, нужно что-то колхозить, пока руки никак не дойдут. Так же после замены резьбовой части болта сломалась пластиковая часть барашка, нужно новый заказать и не мудрить.

В целом, не взирая на все мелочи, никак не влияющие на работоспособность бур идеален под любые условия ловли.

И в завершении видео с работой, которое публиковал ранее.

Ну и конечно же основной минус это его цена, но инструмент стоит этих денег!

Спасибо, что остаетесь со мной, на моем канале. И не забывайте подписываться)