Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Как жила русская жена испанского художника

Она была всем самым главным в его жизни, центром его вселенной, воздухом, которым он дышал все годы совместной жизни.

После ухода ее, он и не жил вовсе, перестал писать, потерял аппетит, утратил способность к ясной речи, стал агрессивен – окружающим казалось, что гений сошел с ума. Просуществовал он, прибывая в таком состоянии, 7 лет.

Он – это гениальный каталонский, испанский художник Сальвадор Дали. Она – его Гала (ударение на последнем слоге, пожалуйста).

О ней известно доподлинно только то, что назвали ее Еленой, что одна из бабушек ее из Тобольска. Известна она была как Елена Дьяконова, и что когда ей исполнилось 11 лет, умер отец. После смерти отца, мать стала звать девочку Галиной, им обоим больше нравилось это имя.
Елена в молодости
Елена в молодости
Но информация от нее, что родилась она в Казани, где прожила до 11 лет, не подтвердилась, по крайней мере, в том месте, которое указала она и под такой фамилией. В те времена там жили другие люди. Известно также, что в жилах Елены всю ее жизнь текла и татарская кровь.

Мать вышла замуж за адвоката, семья переехала в Москву. Именно с Москвы начинается жизнь Елены, которую можно проследить по документам.

Она взяла фамилию и отчество отчима, училась в элитной женской гимназии вместе с сестрами Цветаевыми. В 1912 году ее оправляют в Швейцарию, в Давос – лечиться от туберкулеза. Ей было 18 лет. Чужая страна, сдержанные швейцарцы и среди них один восторженный юноша – это молодой французский поэт Эжен Грендель, которому 17 лет.

Пройдет немного времени, она придумает ему литературное имя, под которым его знают любители поэзии – Поль Элюар. А в 1917 году они поженятся, не смотря на недовольство родителей с обеих сторон. Через год у счастливых родителей родилась Сессиль. Это после знакомства с Эженом она до конца своей жизни становится Галой, что в переводе значит «праздник».

Она, взяла все финансовые дела мужа и как отмечали современники, вела их вполне успешно. Жажда славы, признания, вращала их в литературно-богемных кругах, поэтому, встреча ее с Дали была просто уготовлена.

Всех интересовал и интриговал этот испанский художник, о скандальных выходках которого говорил весь Париж. Инициатором знакомства был муж Галлы, если бы он знал….

Случилось это летом 1929 года, когда они были приглашены к Дали в гости. Но увидев Галу, как ам потом вспоминал ни раз, он «узнал в ней ту даму, которая была изображена на авторучке», подаренной Сальвадору в детстве, «где прекрасная дама в пушистой шубке ехала куда-то на санях, а сверху на нее медленно падали хлопья снега». Мечта стала реальностью!

Для Эжена – Поля, с того далекого 1912 года, она была музой, богиней, какой и останется ею до самой его смерти, как и единственной его женой.

Развод с Полем Элюром обоим дался тяжело. Над Сассиль взяла опекунство мать мужа, с согласия Галы. Эти страницы жизни Галы закрылись.

Открылась новая глава, последняя, которую она срежиссировала так, что преподнесла миру настоящую легенду о гении и его музе, и в которой они с Дали создали удивительный творческий союз.

Она как-то скажет, что Поль был талантом, а Сальвадор - гением.

Все знают Дали как успешного, знаменитого, богатого художника, но первые времена у них были далеко не радужными. Пока художник занимался творчеством, Гала вела его финансовые дела, занималась маркетингом, превращала Сальвадора Доли из экстравагантного молодого художника в одного из самых престижных художников своего времени.

Гала в зрелом возрасте
Гала в зрелом возрасте

Она обладала, как он говорил –стратегической ловкостью, могла убедить его больше работать, писать более понятные для окружающих картины, в периоды нехватки денег заниматься разработкой костюмов для театров и кино, работать по заказам.

Она перевернула финансовую сторону жизни художника. Был у них восьмилетний период жизни в Америке, где ее талант развернулся на полную его мощность. Она организовала продажу не только картин, этюдов Дали, но и даже подписей на пустых листочках, где способные молодые художники могли рисовать фрагменты картин и продавать как работы Дали, тем зарабатывая себе на жизнь. Она умудрялась чемоданами вывозить доллары из Америки в Европу.

Гала говорила, что женщина не должна быть просто домохозяйкой, но она и не должна просто блистать при муже. Женщина должна много читать, работать, при этом сохраняя привлекательность женщины, которая не перетруждается, всегда пахнуть духами, иметь ухоженные руки с маникюром.

Но всегда надо быть вместе с мужем и в успешные и трудные времена, так как справиться с трудностями и неудачами можно только вместе.

В небольшой церквушки каталонской деревни под Жироной, 8 августа 1958 года состоялось скромное венчание. Невесте было 64 года, жениху 54. Но их имена на тот момент были известны всему миру – Гала (Елена Дьяконова) и Сальвадор Дали.

Причина такого позднего венчания банальна. Венчание по католическому обряду, было навязчивое желание Дали, он еще в 1936 году запросил Папу на его разрешение. Но Папа ему ответил, что венчание возможно только после ухода из жизни первого мужа Галы, который тоже был католиком.

Так что в последние годы ее жизни, с 1969 года, она прожила в подаренном ей замке, куда он мог приехать лишь с ее письменного разрешения.

Последние несколько лет она сильно болела, но так и не согласилась встретиться с единственной дочерью перед смертью. В ее завещании дочь Сессиль не фигурировала.

Как попадаешь в комнаты, которые, надо думать Гала обставляла по свему вкусу, удивляет и обстановка их, и расцветка. это ведь вторая половина XX века, а здесь как время замерло концом XIX, началом XX века.

Спальня тоже настораживает, тот же прошлый век. Почему? Зачем?

Еще одно "произведение искусства", непонятное даже для замка...

Все эти платья проектировал ей Сальвадор, она объясняла ему что она хочет, а он как художник, воспринимающий информацию в цвете и красках выдавал ей вот такие экземпляры.

Они вам ничего не напоминают? Мне так напоминают татарские наряды, те что ближе к национальным.

Кухня вполне даже современная. а для последних годов даже модная, белая. но, думаю, от кухни нужна была функциональность, это ее территория.

Прошла я по этому дому-замку, меня мучали мысли - кто она? Откуда она?

Женщина пожилого возраста, с 18 лет жившая в Европе. То в Швейцарии, то во Франции, то в Испании. Она не молга ни видеть такого, ни увидев полюбить так, чтобы обставить ведь дом в таком интерьере.

Как я понимаю, это убранстводома или бедного дворянина, или немножко разбогатевшего мещанина. Где она это видела? Почему это так заняло ее душу? О чем она помнила? Что жалела? так и прожила свою зижнь на виду, но в душевном одиночестве.

Дали не принимал участие в похоронах – он страшно боялся смерти. Но после ее смерти, все последние 7 лет своей жизни провел в ее замке, в одиночестве. Все что после него осталось - завещал испанскому народу.

В одном своем дневнике он написал: "Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо, больше денег".

Если интересен рассказ, есть вопросы, пожелания, замечания, пишите в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца! Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета, подписывайтесь на канал.