Не секрет, что каждая хозяйка мечтает, чтобы ее кулинарные шедевры надолго запомнились гостям. Между тем блюда должны быть не только оригинальными и вкусными, но и подходить случаю. Так, для встречи с подругами я приготовила яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой, впечатлениями о котором и хочу поделиться.
Нежный пирог для романтичных барышень
Я не виделась с подругами, наверное, лет 7. Постоянно мешали жизненные обстоятельства. И вот, наконец, договорились о встрече, решив собраться у меня дома. Дружим мы еще с университета. Сблизила нас, как ни странно, поэзия и разговоры о любви.
Подруги — барышни начитанные, по натуре романтичные. Захотелось приготовить для них что-то простое и вкусное, но подходящее случаю.
Вспомнился рецепт яблочного пирога, считающегося излюбленным десертом поэтессы Марины Цветаевой. Ее стихотворения наполнены романтикой, потому решила, что блюдо подчеркнет настроение встречи.
Пирог получился нежным и воздушным, с тонкой хрустящей золотисто-коричневой корочкой по бокам. Яблочки на поверхности изделия напоминали сюрреалистичную картину.
Подруги наперебой выспрашивали рецепт, заявив, что в восторге от сочетания тонкого яблочного аромата с контрастным кисловато-сладким вкусом.
Рецепт Марины Цветаевой
Начинала с приготовления теста. 150 г сливочного масла порезала на небольшие кубики. Просеяла в чашку 250 г пшеничной муки высшего сорта и 1 ч. л. разрыхлителя. Добавила кусочки сливочного масла. Тщательно перетерла ингредиенты руками в крошку.
В получившуюся сыпучую массу влила 100 мл сметаны 20% жирности. Добавила 50 г сахарного песка. Замесила мягкое, не пристающее к рукам тесто. Скатала его в шар, который поместила целлофановый пакет и убрала на полчаса в холодильник.
Пока тесто «отдыхало», приготовила крем и начинку. Соединила в миске 1 яйцо, 200 мл 20% сметаны и 150 г сахара. Хорошенько взбила венчиком. Всыпала 2 ст. л. пшеничной муки. Снова тщательно взбила, чтобы в креме не осталось комочков.
700 г зеленых кислых яблок (брала Антоновку) промыла под проточной водой. Счистила с плодов кожуру, удалила сердцевину. Нарезала яблоки тонкими ломтиками. Полила их соком четвертинки лимона, чтобы не потемнели.
«Отдохнувшее» тесто выложила в выстеленную пергаментом разъемную форму диаметром 22 см. Разровняла массу руками, сформировав по краям бортики в 3 см. На основу из теста высыпала яблоки, которые равномерно залила кремом.
Выпекала пирог в разогретой до 180°С духовке 50 минут. Готовность изделия на всякий случай проверила зубочисткой, которая осталась сухой. Когда пирог немного остыл, сняла форму. Перед подачей слегка присыпала изделие сахарной пудрой.
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить рецепт блюда, подходящего именно вам. Как вы считаете, можно ли заменить начинку в яблочном пироге Цветаевой другими фруктами?