Вдовий камень - эпитет, намертво прицепившийся к некоторым самоцветам. Почему так с ними произошло и правда ли что эти камни приносят несчастье - разберемся в этой статье.
Александрит
Александрит - самый известный "вдовий камень". Такую незаслуженную славу этот эффектный и яркий минерал приобрел только в нашей стране.
Собственно, александрит долгое время добывался только в России и являлся национальным достоянием.
Его дурная слава, скорее всего, связана с историей открытия. Камень был найден на Урале и сначала его приняли за изумруд, но обнаружив способность самоцвета менять цвет в зависимости от освещения, определили в отдельный вид самоцветов.
Первый образец этого минерала был преподнесен будущему императору Александру II на его 16-летие. Собственно, в честь него камень и был назван александритом.
Как нам всем известно Александр II, царь-освободитель, царь-реформатор, был убит террористами. И знать увидела в камне, названном именем царя, дурное предзнаменование - зеленое утро надежды сменилось кровавым закатом.
Кольца с александритами стали носить в память об убиенном царе, что прочно связало их с трауром. Есть даже версия, что такое кольцо носила и вдовствующая императрица.
В интернете, также бытует мнение, что "вдовьим" александрит стал после первой и второй мировой войн. Мол, в те времена научились создавать искусственные александриты, они стали доступны всем, и оказались в шкатулках большинства русских женщин. Украшения с искусственными александритами дарили, конечно, мужчины, а с фронтов вернулись немногие из них, так александрит и стал драгоценностью вдов.
Но массово в ювелирных магазинах имитации александрита появились только в 70-80х гг XX века. Так что не очень понятно что имеют в виду "интернет-специалисты".
Впрочем, в любом случае переживать из-за александрита не стоит, натуральные камни стоят невероятно дорого, потому что большинство месторождений истощены. Все, что можно встретить в современных ювелирных магазинах и в шкатулках наших бабушек и мам - имитации, которые не несут никакой энергетики.
Аметист
Аметист - еще один известный "вдовий камень". Его также называют камнем мудрости, трезвости и монашества, даже апостольским камнем.
Аметист в литотерапии отвечает за спокойствие, благоразумие и усмирение чувств. Конечно, такой камень не стоит носить, если вы хотите встретить свою любовь или разжечь страсть в отношениях.
Перстень с аметистом в Средние века носили католические священники, давшие обет безбрачия. А в XIX-XX в. серебряное колечко с аметистом стало символом памяти об умершем человеке (как правило, о возлюбленном).
Также считалось, что колечко, полученное в подарок, навсегда привязывает девушку к дарящему. Поэтому его еще связывали с верностью.
"Вдовья" репутация аметиста связана и с его цветом. Пурпурным (фиолетовым) покрывалом накрывают алтарь в страстную седмицу, может быть такого цвета и облачение священников во время Великого поста (сейчас оно, как правило, черное). А в Викторианской Англии фиолетовые элементы можно было добавить к одежде в конце траура.
По этой причине аметисты никогда не дарили невестам и молодоженам. Вот Волочковой ее гражданский супруг подарил на свадьбу (не настоящую) целый аметистовый комплект и ничем хорошим это не закончилось.
Гранат
Да-да, гранат единственный камень, который попал одновременно и в список вдовьих, и в список приворотных)
Виной тому снова викторианская траурная мода, согласно которой полагалось носить специальные траурные украшения.
Траурные украшения должны были быть черных или почти черных оттенков и не должны были блестеть. Темно-красные, винные гранаты подходили для таких драгоценностей, как нельзя лучше.
Еще одна причина "траурности" граната - его сильнейшая энергетика. Литотерапевты считают, что если носить гранат постоянно - он может истощить своего хозяина, особенно если у хозяина мало душевных сил от природы. В древности думали, что гранат может даже убить.
Жемчуг
"Жемчуг - к слезам" - с чем связано такое поверье не очень понятно.
Кто-то пишет, что это плачут сами моллюски от боли, которую им доставляет инородное тело в организме. Кто-то считает, что причиной тому легенды, в которых жемчужины появлялись из слез богинь, жен моряков, ангелов и т.д.
Есть версия, что во всем виноваты сонники. В них все приснившееся имеет обратное значение, и жемчуг символизирует слезы.
Это при том, что, например, на Руси жемчуг был главным женским украшением, в том числе главным украшением невесты!
Скорее всего, дурная слава жемчуга пришла к нам из Европы, где носили только морской, стоивший очень дорого. А потому жемчужные украшения женщины могли получить только после нескольких лет брака. И поскольку жили раньше люди, особенно мужчины, недолго, то и жемчуг, по стечению обстоятельств, преподносился супруге нередко перед смертью супруга.
С черным жемчугом все однозначнее - он наряду с гранатом входил все в тот же викторианский траурный комплект.
Литотерапевты считают, что жемчуг снижает сексуальную активность и делает женщин эгоистичными и пассивными в области чувств.
Топаз
За что статус "вдовьего" камня получил топаз - совершенно непонятно) И цвет у него не траурный, и никаких печальных легенд с ним не связано...
Единственная вменяемая версия - этот камень в литотерапии отвечает за спокойствие и мудрость. Считается, что он помогает справиться со стрессом и негативными эмоциями. Поэтому топазы часто надевают люди, пережившие недавно потерю близких.
И, конечно, опять виноваты мужья, которые традиционно дарили топазы женам, как символ искренней и чистой любви. Мужья, как правило, умирали раньше, и те же топазы уже носили вдовы в память о них.
Эзотерики также полагают, что топаз может сделать человека излишне отрешенным от мирской суеты. Колдуны даже проводили обряды с топазами, направленные на исключение человека из общества.
Как обезопасить "вдовьи камни"?
Существует несколько популярных способов, как свести на нет негативные проявления камней:
- Не носить вдовьи камни, если вы хотите начать новые отношения и встретить свою любовь. Особенно они не рекомендуются тем, кто никогда не был замужем.
- Вдовьи камни лучше не дарить и не принимать в подарок - покупайте их себе сами, если они вам нравятся.
- Золотая или платиновая оправа уменьшает негативные свойства камней, тогда как серебряная их усиливает.
- Носите сразу несколько украшений с вдовьими камнями: например, серьги и подвеску или кольцо и браслет и т.д.