В отличие от продуктов питания, определить срок службы постельного белья или одеяла не так просто. Специальных нормативных актов, которые определяли бы срок годности постельных принадлежностей в условиях дома, нет. Производители же устанавливают срок использования изделий, ориентируясь на среднестатистические условия эксплуатации и износостойкость материалов. К тому же часто на этикетке имеется надпись: «срок годности не ограничен». Но значит ли это, что текстиль для сна можно использовать бессрочно?
Срок годности, а точнее срок эксплуатации у домашнего текстиля носит условный характер. И основная причина этому – невозможность предугадать, в каких именно условиях будет использоваться тот или иной предмет. Одно и то же постельное белье может быть куплено для личного или коммерческого (например, в гостиницу или больницу) использования, что влечет за собой существенную разницу в эксплуатационной нагрузке и, как следствие, срок службы у белья будет тоже разным даже при идентичном качестве ткани изначально. Аналогичным образом дело обстоит и с другими видами домашнего текстиля.
Но и бессрочной эту категорию домашнего интерьера тоже не назвать. С течением времени ткани теряют первоначальные свойства, линяют и рвутся, а подушки с одеялами становятся надежным прибежищем бактерий. Поэтому менять их на новые все же надо, а вот как часто – это зависит от типа материалов и наполнителей.
Когда менять подушки
В 2011 году журнал The Times опубликовал статью, в которой говорилось о результатах исследования ученых из Британии. Специалисты подвергли анализу обычные спальные подушки и были неприятно удивлены. Оказалось, что спустя всего два года активной эксплуатации треть (!) веса подушки составляют: живые и мертвые пылевые клещи и их фекалии, омертвевший эпителий и бактерии. Поэтому так важно не только регулярно чистить изделия, но и менять их на новые.
Подушки с наполнителем пух-перо достойно служат до 10 лет, при условии правильного ухода. Каждые полгода их нужно стирать и тщательно просушивать под лучами солнца, в этом случае изделия безопасны. При невозможности обеспечить тщательный уход за перьевой подушкой, ее следует менять на новую каждые 2–3 года. Кстати, проверить пригодность пуховой подушки можно небольшим тестированием. Положите ее на твердую поверхность, сложите пополам и выдавите воздух. Отпустите изделие. Если подушка быстро приняла изначальную форму, значит все хорошо, если же осталась в сложенном положении – ее пора заменить на новую.
Подушки с синтетическим наполнителем (синтепон, холлофайбер и др.) меняют каждые 1–2 года. Как и в случае с пуховыми, синтетические подушки можно проверить на «свежесть» тестированием. Сложите подушку пополам, выдавите из нее воздух, положите сверху предмет весом около 300 грамм и отпустите. Если подушка отбросила груз и приняла обычное положение, значит все хорошо, если же осталась сложенной под предметом – пришло время ее заменить.
А вот модели с наполнителем из пены как таковых сроков эксплуатации не имеют. Дело в том, что для них не свойственно накопление пыли, их не заселяют бактерии и пылевые клещи, но со временем они могут становиться тверже или, наоборот, проминаться. И тут уже все индивидуально – если чувствуете неудобство, значит пора заменить подушку. В среднем замена таких экземпляров происходит раз в 3-4 года.
Подушки с растительными наполнителями, например, с шелухой гречки или риса, соевым или бамбуковым волокном меняют на новые каждые 2–3 года.
Вне зависимости от срока использования и материала набивки подушку следует заменить на новую, если:
- пробуждение сопровождается регулярным чиханием (это может быть реакция на пылевых клещей);
- вам приходится часто взбивать подушку, так как она быстро теряет форму (относится больше к перьевым видам);
- вы просыпаетесь уставшими, с головной болью или болью в шее и плечах;
- на лица постоянно возникают воспаления и прыщи;
- на подушке имеются не отстирывающиеся жирные пятна.
Когда менять одеяло
Срок службы одеяла зависит от типа наполнителя. Как и в случае с подушками, пухово-перьевые одеяла требовательны в уходе и менять их рекомендуется раз в 3–4 года. Несмотря на то, что выглядеть они могут хорошо, внутри в избытке будут находиться невидимые глазу микроорганизмы. Но профессиональная чистка поможет значительно увеличить срок службы одеяла до 15 лет.
Чуть меньший рабочий срок у шерстяных одеял: производители отводят им 10 лет, после чего придется сменить изделие. Поводом к покупке нового шерстяного одеяла могут послужить такие факторы, как появление стойкого неприятного запаха и исчезновение массажного эффекта.
Одеяла с наполнителем из бамбука (натурального, без наличия примесей), тоже относятся к долгожителям. Легкие, гипоаллергенные и не накапливающие пыль – бамбуковые одеяла способны служить до 15 лет.
Шелковые одеяла очень требовательные в уходе, они не прощают ошибок, но при правильном обращении их срок службы доходит до 12 лет.
Одеяла с синтетическими «внутренностями» подлежат замене каждые 5–10 лет, в зависимости от качества наполнителя. Если изделие потеряло пышность, стало плоским и больше не держит тепло, значит его пора заменить, даже если с момента покупки прошла всего пара лет.
Важно понимать, что указанные сроки эксплуатации одеял являются максимальными. Они корректны в случаях, когда изделие получает полноценный уход, рекомендованный производителем. Несоблюдение рекомендаций влечет сокращение срока службы.