Найти в Дзене

Слушай, Паш, иди сплети мандалу!

В январе хочется найти в себе силы и энтузиазм, которых нет совсем. Новый год, с новыми силами и энергией к задачам любимой работы и все вот такое. А что-то ни сил, ни энергии и убивать хочется только чуть-чуть меньше, чем в декабре. Правда, уже в отличие от конца года не хочется просто лечь и умереть. Это плюс, значит, за праздники восстановились.

Но все-таки как найти в себе ресурсы на то, чтобы быть таким как хочешь именно сейчас? И, конечно, в пандемию, когда спорт, баня и всякие поездки на природу с путешествиями ограничены.

Я суммирую для вас некоторые варианты совсем практические и не связанные с психологией. Подойдут не всем, но призываю поделиться, что работает для вас в комментариях.

1. Позитивная музыка. Не любимая, не в своем стиле, а именно несущая такой эмоциональный заряд. Dont worry be happy https://youtu.be/d-diB65scQU, zaz je vuex https://youtu.be/8mjE2SnIPH8?t=24 , гринько серега, выброси елку https://youtu.be/pmAoJOPAFmw .

2. Позитивное видео. Тут тоже нужно не то, что прямо твое, а чтобы без включения мозга было круто. Вот на этом канале чрезвычайно приятные испанцы слушают русский рок и очень позитивно реагируют на нашу еду - https://www.youtube.com/channel/UCNKn8yZ6g6RAXDRWQTBvQ5g , в вот тут не менее смешные и обаятельные итальянцы пытаются разгадать идиомы русского языка https://www.youtube.com/watch?v=5ee5jViVZJE .

3. Лекции на интересную тему. Научные лектории, исторические лектории, литературные лектории, про художку иначе. https://www.youtube.com/user/TheChieffff https://www.youtube.com/user/postnauka
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80+%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2

4. Компьютерные игры, не похожие на работу! Это очень важно!!! Если вы постоянно решаете в какой последовательности выполнять задачи и какие ресурсы нужны для какого проекта, с некоторыми rpg вы никак не подружитесь, а экономические стратегии доведут вас до трясучки. Мочите демонов, херачьте машинки, летайте на эмуляторе самолета.

5. Чтение. Если снизить планку в несколько раз, то вам откроется мир самиздата, где всякого легкого чтива хватает. И легкое чтиво ресурс восполняет (если книга не уг и не днище). А вот серьезное у меня, например, ресурс забирает.

6. Кино. С этим хуже, чем с чтением. Потому что кино вовлекает и это эмоционально затратно. Но выход- мультики. Дочка скармливает мне аниме: Ходячий замок хаула, Мой сосед тоторо. Из кино остались спектакли квартета и- день радио и день выборов. Фильмы по спектаклям мне не зашли.

7. Медитация. Штука офигенная, но очень сложно найти ту, где голос приятен. Ищем по запросу «медитация покоя». Сюда же пара приложений: звуки https://apps.apple.com/us/app/relax-melodies-sleep-sounds/id314498713 и видео https://apps.apple.com/us/app/portal-escape-into-nature/id1436994560

8. Аромотерапия. 5 капель масла мелиссы в воду аромолампы и 15 минут сидим рядом занимаясь все равно чем. Можно читать, играть, просто лежать. Эффект очень сильно расслабляющий. Но у меня 2 аромолампы, если что – вот таких крутых https://www.giftman.ru/upload/iblock/a6e/a6ead2b4855164585aa0e8697b34b803.jpg

9. Душ. Контрастный и массажный. Теплый. Если слово контрастный душ заставляет вас сделать бррр то вы его делали неправильно. Контрастный душ - это не нагреться до красноты и приятного тепла, а потом на затылок ледяной водой до стучания зубов. Это не прорубь вам, не шайка в бане. Все не так. Вода должна быть теплой, вы должны прогреться, потом берем лейку душа в руки и на себя, включаем погорячей постепенно и так «оооо стало жарковато», водим кругами струей душа по себе и только потом переключаем на контрастно холодную. Контрастно - это не полярно! И контрастно это не лить на голову! Это просто реально отличающаяся вода по температуре! Она может быть чуть холодней теплой! Не ледяной, до нее в целях закалки можно дойти через некоторое время только. И 15-30 секунд, секууунд! Потом снова тепло и греемся, нагреваемся и на контраст. Все должно быть в кайф, а не в панику. 3-5 повторений.

10. Ванна. Йодобромная морская соль продается в аптеке. Следуем инструкции на упаковке. Можно добавить уточек и кораблики.

11. Еда. Тут у меня особое мнение. Еда как награда за стресс - это беда и зло. А вот баловать себя надо уметь и едой. Например, я знаю, какой кофе самый вкусный и где. И если я хочу получить от него пользу для своего ресурса, но пить этот кофе я буду не каждый день, не на бегу и не болтая по телефону и не разбирая почту. Я буду кофе смаковать, нюхать, смотреть вокруг и искать хорошее - птиц, облака, архитектуру, солнечные блики, симпатичных людей. Или сыр. Я люблю дорблю и могла бы съесть его куском за 5 минут, но нет: четверть кусочка, маленькими нарезанными и часа два, читая книжку (это правда вредно так делать, ну ладно), но концентрируясь на вкусе и его оттенках. Прием пищи в целях восполнения ресурса должен быть ритуалом, в котором ты концентрируешься на получаемом удовольствии.

12. Свой спорт. Тут тоже у меня свое мнение. Если речь о занятиях, которые нацелены на результат (сбросить вес, набрать мышечную массу, исправить осанку), то это связано с оценкой и это не в этот список сразу. Это не для тех, у кого с ресурсом все плохо. Свой спорт - это то, что телу в кайф. Если зарядка приводит в тонус мышцы, и они приятно болят и вам от этого хорошо - да. Если растяжка и йога или лфк и после телу прямо хорошо – да. Если вы после своего спорта заряженный электровеник- все прекрасно, если вы выжатый лимон - все плохо.

13. Творчество руками. Сюда не пишу вязание, вышивание и живопись. Все, что может не получиться или длительно - не в этот список. Сюда- плетение фенечек из кожи и мулине (господи, это опять в моде!) или плетение мандал. Знаете, какая крутая штука оказалась?! Вот ссылка на мастеркласс - https://cpykami.ru/prostoj-i-podrobnyj-master-klass-po-pleteniyu-mandaly/ . Мне понравилась расцветка и я решила попробовать. Сплела на зубочистках и однотонную из какой то дурацкой шерсти. А потом на шпажках из мулине, очень здорово! И главное результат- всегда красиво и ярко. А значит это позитив и наш выбор.

14. Творчество глазами. Очень многих вдохновляет красота. Наши родители вот рассматривали альбомы с репродукциями картин. А мы как-то даже не смотрим в сторону тех больших альбомов. А очень зря. На многих просмотр чего-то прекрасного и совершенного работает очень хорошо в плане восполнения ресурса. Посетил так онлайн музей, погулял рядом с картинами и весь такой без хвоста проблем, легкий и взгляд четкий.

15. Мелкая моторика и ощущ. Тут сложный пункт, потому что работает не у всех и не всегда. Меня вот паззлы бесят, а кое-кто прямо любит все вот это мелкое составлять: картинки из бисера и камней, паззлы и тп. Я здесь напишу все-таки другое: лепка из глины и кинетический песок. Последний еще и очень прикольно шуршит.

16. Психотерапия все-таки. Разобраться, почему вообще со мной все вдруг так. Я очень приземленный и рациональный человек, психологам со мной сложно. Работающая методика- отключить мою голову и поработать с бессознательным. Не все можно решить за раз, в психотерапию сложно и, правда сказать, болезненно войти. Это надо понимать. Не все психологи хороши и подойдут. Но. Если все сложится, то каждый сеанс - это разрешение проблемы, найденный путь, а значит- это позитив и то, что надо. https://yasno.live/

17. Интеллектуальные игры. Тут не пишу настолки, потому что пандемия и сейчас все сложно. И потому что игры в компании и вообще общение с друзьями и семьей- это нулевой пункт, который нам сейчас далеко не всем доступен. А вот если вы социофоб или под карантином, то да -викторины, чгк, квиз - очень хорошая тема. И понятное дело что имею в виду онлайн. Покер и прочее похуже, может подключиться азарт. Важное требование к методу которым восполняем ресурс- это краткость и кратность. В чгк ты можешь выиграть вопрос, а можешь проиграть, но в проигрыше получить удовольствие. Если мы говорим про ресурс, то Выиграть раунд, но проиграть игру- можно, бороться упорно и проиграть в самом конце- нельзя. Поэтому такой досуг выбираем, исходя из вышеозвученного принципа.

18. Любить себя. В списках пишут обычно уход за собой. Но ... в целом, я считаю, что это не в этот список. Для женщины это не 5 минут, а мужчины у нас в стране не сильно думают об именно уходе за собой да еще и каждый день. Нет. Я приведу другой пример. Для девочек: красим ногти разными лаками и лепим наклейки на ногти. Понимаете, да? Возможны варианты, легко поменять, забавно смотреть потом, времени занимает немного, повторяй хоть через день. Для мальчиков: массаж шеи и плеч. Купите себе массажер-воротник (минимальная цена) и вот его в целях восполнения ресурса. «Не трогайте меня 10 минут у меня сеанс массажа». https://market.yandex.ru/product--massazher-bradex-kz-0308/265358041?text=%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D1%80%20BRADEX%20KZ&cpa=0

19. Вдохновиться на подвиги. Тут целый пласт: крутые спикеры-звезды, ted и тп

Мне кажется, что одного пункта для ровного счета не хватает. чего-то универсального и доступного в текущих условиях. Подскажите, чего?