Найти тему
Миллиард Татар

Татарские имена: от Айдара до Ясмины

Герой страны Метшин, луч солнца Юльякшин и великодушная Загитова

В конце материала – самые неожиданные значения татарских имен.

По происхождению татарские имена делятся на три большие группы: доисламские, мусульманские и советские. Первые имеют, как правило, тюркские корни, поэтому смысл их для всех татар прозрачен. Понятно, что Айгуль – это «лунный цветок», а Арслан (ставший у славян «Русланом» и в таком виде вернувшийся к татарам в XX веке) – «лев».

Исламизация татар сильно потеснила этот корпус имен. К XIX веку языческие имена встречаются редко - обратите внимание, как звали самых известных татарских культурных и политических деятелей, родившихся до революции: Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Фатих Амирхан, Хади Такташ, Салих Сайдашев, Адель Кутуй, Сахиб-Гарей Саид-Галеев, Садри Максуди, Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, Галия Кайбицкая. Все они имеют арабское происхождение (за исключением Сахиб-Гарея, здесь арабско-тюркский симбиоз).

Часть из них образована от «имен Аллаха», как и масса других татарских имен арабского происхождения. Например, Рахим – «милосердный»,  Газиз – «могущественный, всемогущий», Шакур – «благодарный, вознаграждающий». Поскольку именно тогда от мужских имен образовывались татарские фамилии, подавляющее большинство этих фамилий имеют арабский или персидский корень. Компоненты -улла и -дин тоже исламского происхождения, первый - производная от слова «Аллах»: Хабибулла - «любимец Аллаха», Габдулла (Абдулла) - «раб Аллаха»; второй – от слова «дин» (религия, вера): Гайнутдин - «богатый верой», Насретдин — «помогающий религии».

Советский период, с одной стороны, вернул в татарский обиход тюркские имена, такие как Тимер (и Минтимер), Тимур, Айдар, Айрат, Айнур, Ирек, множество вариаций с Иль- (Родина. Например, Ильсур – это «герой страны»), Алсу, Айсылу, Айгуль, Чулпан, Гузель. С другой, в это время в него были привнесены европейские и «социалистические» имена. Иногда это принимало концептуальный вид, например, брат и сестра могли носить имена Рево и Люция.

-2

Значения романских, кельтских и германских имен известны при этом далеко не всем, но они тоже вполне комплиментарны. Роберты должны, в соответствии с именем, покрыть себя славой, Альберты – благородно блестеть, Эдуарды – охранять богатство, Артуры – это «медведи», а Эмили – усердные люди. Эльвиры — оберегают, Регины — царят, Аделины честны и порядочны, Азалии, Лианы, Резеды представляют цветочную группу, Клары и Люции светлы, Алисы благородны, ну а Луиза — это то же, что еврейское Елизавета («Бог помог»).

Продолжение ЗДЕСЬ