Ни для кого не секрет, что для любого владельца загородного дома самая большая проблема и головная боль - чем отапливать свой дом в зимний период? На сегодняшний день самым комфортным, выгодным и удобным способом является отопление дома газом.
Из этой статьи вы узнаете... Каким газом можно отапливать дом? Как подключить газ к дому? Сколько времени вам на это потребуется? Сколько всё это будет стоить?
Виды газа
На сегодняшний день существует два вида газа, при помощи которых можно отапливать дом.
Первый - это природный газ, или он ещё называется - магистральный. Это газ, который у нас добывает Газпром и по трубопроводам поставляет его потребителям.
Второй газ, при помощи которого можно отапливать дом, - это сжиженный углеводородный газ, или смесь пропан-бутана.
Его получают при переработке нефти и доставляют до потребителя при помощи газовозов. А у потребителя устанавливается ёмкость для хранения этого газа, куда этот газ сливается. Эта ёмкость ещё называется газгольдер. И дальше, при помощи трубопровода, этот газ подключается к дому. Ещё это называется автономной газификацией и является прямой альтернативой магистральному газу.
Подключение магистрального газа
Если вы решили подключить себе магистральный газ, то первый вопрос, который вам нужно будет решить - это наличие технической возможности подключения. А расстояние до точки подключения будет напрямую влиять на стоимость и сроки.
При идеальном стечении обстоятельств, если магистральная труба проходит у вас по границе участка, то стоимость, например, в Московском регионе подключения такого газа обойдётся от 300 тысяч рублей. А время, которое вы потратите на его подключение, - от полугода и выше. Также на стоимость подключения такого газа может повлиять то, что эта труба находится уже у кого-то в собственности: например, у вашего соседа.
И тогда к стоимости подключения вам придётся доплачивать ту сумму, которую вам выставит собственник трубы. Такие случаи очень часто встречаются в поселках и СНТ, когда коллективно всем вместе не удаётся договориться и решить вопрос с подведением газа, а кто-то один из жильцов решает это сделать самостоятельно и все расходы взять на свой счет, то, когда он проводит себе эту магистраль, и к ней уже хотят подключиться другие жители, они ему будут оплачивать ту сумму денег, которую он сочтёт нужной.
Подключение сниженного газа
А теперь давайте рассмотрим вариант, если вы решили себе установить газгольдер и пользоваться сжиженным газом, то есть пропан-бутаном. В отличие от магистрального газа, вам не потребуется делать никаких проектов, получать технические условия, проходить различные согласования. Вы выбираете компанию, которая занимается автономной газификацией, вызываете к себе инженера на участок, где совместно с ним выбираете место и способ установки газгольдера, заключаете договор и устанавливаете газгольдер.
В данном случае установка оборудования занимает один, максимум два дня, и никаких согласований не требует. А стоимость установки такого оборудования напрямую зависит от размера газгольдера, который вы хотите себе установить. И на сегодняшний день в Московском регионе такая стоимость начинается от 75 000 рублей.
Стоимость отопления
А теперь давайте разберёмся, сколько стоит отопление на магистральном газе и пропан-бутане.
Для примера возьмём дом площадью 100 квадратных метров и газовый котел 14 киловатт - этого котла будет достаточно для отопления данного дома, и использовать этот котел на горячее водоснабжение. Берём технический паспорт от данного котла и смотрим там необходимые нам характеристики: потребление природного газа составляет 1,63 м³/час, а потребление пропан-бутана составляет 2,1 литра/час.
А теперь давайте возьмём стоимость одного метра кубического магистрального газа. Кстати, с 1 октября 2020 года в Московском регионе его цена составляет 6 рублей, а в каждом регионе эта цена может быть разная, поэтому вы можете умножать на свою стоимость. Стоимость 1 литра пропан-бутана в течение года очень сильно меняется. Для наших расчётов возьмём минимальную цену - 15 рублей.
Теперь давайте посчитаем стоимость отопления на магистральном газе. Для этого мы берём 6 рублей стоимости одного куба газа, умножаем его на расход котла - 1,63 м ³/час, умножаем это на 10 часов - это работа котла в сутках, и умножаем это на 30 дней. Итого - сумма у нас выходит 3 000 рублей за месяц.
Стоимость отопления на пропан-бутане получается следующая: берём 15 рублей за литр, умножаем на расход котла 2,1 литра в час, умножаем на 10 часов и умножаем на 30 дней, и у нас получая сумма - 9500 рублей в месяц вы потратите на отопление, которое будет работать на пропан-бутане.
Стоимость отопления на магистральном газе в 3 раза дешевле, чем на пропан-бутане. Но нужно обязательно учитывать возможность подключения к магистральному газу и стоимость ваших первоначальных вложений. Если у вас есть возможность и время и средства - однозначно подключайте магистральный газ. А если возможности нет, ограничен бюджет, и нет времени ждать, то лучшим для вас вариантом будет автономная газификация.
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею
Оставляйте своё мнение в комментариях!