Среди комнатных растений злаковых встречается не так уж много, но все они имеют декоративные свойства. К таким растениям принадлежит изолепис, который в народе называют комнатным камышом. В течение всего года он наполняет дом свежей зеленью, которая дарит нам хорошее настроение даже в пасмурные дни.
В природных условиях изолепис растет в тропических районах Африки и Австралии. Там он встречается в прибрежных районах и на болотах, имеет размеры до полутора метров в высоту. В комнатных условиях размер растения зависит от сорта, чаще всего это растения 25-40 см, иногда 60-70 см.
Надо сказать, что изолепис можно выращивать не только как комнатное растение. Он прекрасно себя чувствует в открытом грунте в летний период. Это одно из лучших растений для искусственных водоемов и прибрежной зоны. В южных районах с тропическим климатом некоторые сорта изолеписа можно выращивать в качестве многолетника. Там где зима суровая и растение не сможет перезимовать на улице, его можно выкопать и перенести на хранение в подвал.
Независимо от того, в открытом или закрытом грунте вы будете выращивать изолепис, правила ухода за ним практически одинаковы. Самое важное для изолеписа, это чтобы почва, в которой он растет, никогда не высыхала. В комнатных условиях полив ежедневный, особенно в летние дни. При недостатке влаги листья изолеписа начнут быстро желтеть и усыхать.
Местоположение растения - тень или полутень. Изолепис не выносит прямого палящего солнца. Для него идеальны окна северной или восточной ориентации. Грунт нейтральный или слабокислый, щелочная почва недопустима. Изолепис выдерживает небольшую засоленность почвы, его можно выращивать в резервуарах с морскими рыбами.
Самое благоприятное время для посадки - середина-конец весны. В открытом грунте должна установиться теплая погода без возвратных заморозков. Идеальна посадка на мелководье, когда корни растения находятся в воде, а верхняя часть над водой. Чтобы обитатели водоема не выдернули изолепис, его надо обложить по бокам камнями.
В условиях открытого грунта изолепис не подкармливают удобрением, в комнатных условиях можно применять удобрение без содержания кальция раз в месяц. В условиях средней полосы изолепис не зимует в открытом грунте, поэтому осенью растение выкапывают, помещают в горшок, засыпают корневище торфом и хранят при температуре до 5 градусов. Не забывайте увлажнять почву во время хранения.
В комнатных условиях у изолеписа нет периода покоя. В зимнее время растению надо повышать влажность воздуха. Для этого поставьте горшок с растением на поддон с мокрым керамзитом. Постоянно подливайте воду, испаряясь она поднимет влажность воздуха вокруг растения. Опрыскивать листья изолеписа нежелательно.
Изолепис быстро разрастается вширь и со временем может терять привлекательность. Чтобы избежать этого, по мере роста делите растение на части, омолаживайте его. Изолепис хорошо переносит пересадку и быстро восстанавливается. Вырезайте все пожелтевшие или поломанные листья.
Изолепис иногда зацветает, но выращивают его не ради цветков. Цветки мелкие, похожи на капельки росы, особой декоративной ценности не имеют. За сезон изолепис может вырасти до тридцати сантиметров в диаметре и будет похож на зеленый шар или зеленый фонтан.