Наша страна большая и проблем у неё много. Самая острая проблема, которая касается каждого жителя нашего государства – это ЖКХ. Более 68% населения проживает в отдельных квартирах, т.е. в МКД (многоквартирные дома). В 8 аварийных случаях из 10, с которыми сталкиваются жители многоэтажек – это затопление. И не всегда, виновником будут соседи. Что делать, если топят соседи сверху? И как разобраться, кто виноват жильцы или УК (Управляющая Компания)? Эксперты МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, ОЦЕНКИ И МЕДИАЦИИ «МБЭКС» подготовили пошаговую инструкцию.
Затопили соседи: пошаговая инструкция (чек-лист)
1. Необходимо оповестить аварийно-диспетчерскую службу. Ремонтная бригада должна приехать в течение 30 минут с момента регистрации заявки и устранить причину затопления: перекрыть воду или отопление.
Запомните!
Обращаться нужно в ту организацию, которая занимается управлением и содержанием Вашего дома. Это может быть: УК (управляющая компания), ТСЖ (товарищество собственников жилья) или ЖСК (жилищно-строительный кооператив), непосредственный способ управления МКД, и иные формы управления ЖКХ – далее по тексту «обслуживающая организация».
2. Регистрация заявки по телефону не должна превышать 10 минут. Если не взяли трубку, должны включить автоответчик и перезвонить.
"О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами"(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2019).
3. Сотрудники обслуживающей организации, по приезду, в течение получаса должны поставить Вас в известность о сроках и объёмах ремонтных работ. На всё про всё у них не более трёх суток.
4. Сотрудники обслуживающей организации, должны в течение 3 дней составить акт с перечислением того, что затопило, что повреждено в результате затопления и обязательно должна быть установлена причина затопления (ниже, можно скачать образец).
ВАЖНО! АКТ НАДО СОСТАВИТЬ ДО ТОГО, КАК ВСЁ ВЫСОХНЕТ И ПРИДЁТ В НОРМУ.
Акт подписывает должностное лицо обслуживающей организации. Это официальный документ. Если обслуживающая организация не составляет или не хочет подписывать Акт, то приглашается старший по дому или председатель совета дома, и минимум два соседа. Мы рекомендуем использовать свидетелями: либо собственников жилья, либо жильцов зарегистрированных (живущих по прописке) в этом доме. Людей «с улицы» приобщать не желательно, – дополняет Светлана, - Затопление может быть и по вине обслуживающей организации. Они могут намеренно затягивать процесс или не составлять подобный документ, чтобы избежать возмещения ущерба.
5. В течение 3 дней , желательно вызвать специалиста из независимой организации, который проведёт строительно-техническую экспертизу для определения причин затопления и оценки стоимости ущерба.
Бывает такое, что что-то просто высыхает. К примеру, флизелиновые обои быстро высыхают и даже место коробления (деформации) не видно - они обратно приклеиваются. Со временем, под высохшими обоями может завестись грибок и плесень. Когда он будет обнаружен, Вы уже не сможете установить причинно-следственную связь. Для этого и нужна независимая экспертиза.
6. Не забывайте всё фиксировать на фото- или видеокамеру, или делать аудиозаписи.
Это будет дополнительным плюсом при обращении в суд. Важно, чтобы при этом были свидетели, но необязательно. Всегда можно провести судебную экспертизу файлов, если виновник будет сомневаться в достоверности фактов. Ему же, её потом и оплачивать.
7. Если вдруг, у вас не очень адекватные соседи, и они не предоставляют доступ на территорию своей квартиры для устранения аварии или для фиксации произошедшего, то придётся вызывать полицию.
Сообщите дежурному, что вас топят соседи и не устраняют причину, затопление продолжается, и они не предоставляют доступ для устранения причины аварии.
Любой собственник, имеет право не предоставлять доступ в своё помещение. Но, причина должна быть установлена и устранена. Проживание в многоквартирном доме, накладывает на любого владельца определённые ограничения. Домовладелец обязан предоставлять доступ к общедомовому имуществу: для осмотра 2 раза в месяц; в аварийной ситуации, для устранения и установления причин, - объясняет Светлана СОЛОМАТИНА. - Полиция же, действует в рамках своего регламента. Обслуживающая организация может перекрыть целый стояк, и от этого будут страдать все. Это повод задуматься и можно сделать вывод (хоть и косвенно), что хозяин квартиры, препятствующий устранению аварии, является виновником происшествия, а не обслуживающая организация. В его же интересах, запустить аварийную службу и комиссию. Специалисты выяснят и устранят причину аварии.
Всё общедомовое имущество находится до отсекающего устройства. Дальше начинается ответственность собственника.
8. С актом и документами независимой экспертизы, уже можно обращаться к юристам, или на прямую к виновникам затопления с досудебной претензией о возмещении ущерба.
Для этого и делается независимая оценка стоимости причинённого ущерба. Если в досудебном порядке проблему решить не возможно, можно обратиться с иском в суд.
Бланк (шаблон) примерного образца Акта можно скачать с ресурсов МБЭКС, поискать в сети или заполнить его в свободной форме. Какого-то определённого регламента нет, главное указать следующие данные:
1. Дата произошедшей аварии.
2. Место, т.е. адрес, где непосредственно произошло затопление.
3. Состав комиссии (ФИО, должность).
4. Описательная часть: подробно, что повредилось.
5. Причина затопления.
Сохраните чек-лист к себе или распечатайте, чтобы всегда был под рукой. Остались вопросы или хотите поделиться историей, пишите в комментариях к этой публикации. Мы обязательно изучим Ваш запрос и ответим в ближайшее время.
Эксперты МБЭКС всегда на связи и готовы Вам помочь по телефону
8-880-550-44-21