О влиянии кино на взгляды, на жизненные ценности и детей, и взрослых написано много. Сама основа киноискусства, полное погружение зрителя в мир живой картины, предполагает мощное влияние, поэтому говорить про обучение, про методики и не упомянуть художественные фильмы, было бы, мягко говоря, некорректно.
В тоже время, о влиянии кино больше говорят с негативным оттенком. Отчасти за этим стоит распространённое среди киношников мнение, что массовый зритель просто не пойдёт на фильм добрый, на фильм без насилия, секса и так далее.
Вот и получается, что киноиндустрия в основном подпитывает негативные, разрушительные для личности эмоции. Увы, продюсеры правы – массовый зритель это «ест».
Но есть и другое кино – доброе, умное, вдохновляющее, создаваемое для другой аудитории. Как правило, эти фильмы несут некое послание зрителю, заставляют задуматься. И вот здесь есть тонкий момент, чтобы доброе кино не превратилось в нравоучительный урок.
Ведь так просто сказать зрителю прямо «что такое хорошо, а что такое плохо» - наказать героя, который делал всё неправильно, и поощрить того, кто делал всё, как надо.
Оттого большинство так называемых «добрых» картин, авторы которых хотели бы вовлечь зрителя в обучающее приключение, впадают в скучнейшее морализаторство. Это болезнь «доброго кино». Найти добрый и сильный фильм – редкость великая.
И, наконец, ещё реже встречаются кинокартины, которые содержат в себе такой урок, такое послание, которое подобно зерну падает в душу и растёт, меняя взгляды. Такие фильмы пересматриваешь до дыр и в каждом погружении «выныриваешь» с новыми находками, осознаниями.
Понравятся ли такие вещи массовому зрителю? Нет. Это продукт не массового потребления.
Есть 3 кино картины, которые я всегда храню на своём жестком диске, беру их в путешествия и пересматриваю время от времени.
«Soul Surfer»/«Сёрфер души», 2011
Биографическая картина о девушке, которая с детства буквально жила сёрфингом, и вдруг накануне ответственного соревнования на неё нападает акула и откусывает ей руку.
Конечно, можно найти спортивные фильмы с близким сюжетом, они действуют весьма вдохновляюще, но (!) этот фильм христианский и при этом Вы не услышите здесь морализаторства. Это большая редкость.
Речь идёт о смене мировосприятия человека. «Почему я? Почему именно сейчас?» - снова спрашивает себя героиня, которую так блистательно играет Анна София Робб. Думаю, что эти вопросы знакомы многим.
«Transcendence»/«Превосходство», 2014
Считаю этот фильм философской вершиной всего, что создано на тему искусственного интеллекта и компьютеризации общества. В фильме важен каждый шаг, каждое слово – это очень целостная картина. Ничего общего с заполонившим кинорынок «киберпанком».
Главный герой, которого, кстати, играет Джонни Депп, работает над созданием искусственного интеллекта, когда его жизнь внезапно обрывается пулей противников подобных исследований.
И вот тогда, умирая, он оцифровывает свою душу. Помогает ему в этом его супруга (Ребекка Холл). Через неё он реализует новые и новые проекты по цифровой интеллектуализации всего и вся.
Они строят город в пустыне, где и проводят свои эксперименты. Создают уникальный тип коллективного разума, когда весь город становится одним организмом.
Это довольно сложная картина. Жена не доверяет герою, видит, что она теряет свою индивидуальность, и в тоже время любит его. Не буду говорить о финале – скажу лишь, что кончится всё очень неоднозначно.
«Ponyo» /«Рыбка Поньо», 2008
Ага, смейтесь на здоровье! Да, именно эту работу японского мастера анимации, которого часто называют современным Андерсеном, я храню на диске.
К творчеству Хаяо Миядзаки давно неравнодушен, пересмотрел все его картины, но этот фильм уникален и силён не только по искренности и доброте. Это редкий фильм, где представлен образ планеты Земля, как единого живого существа. Вы можете себе такое представить?
Плюс к этому в свойственной Миядзаки манере конфликты главные герои решают здесь без насилия, несмотря на их остроту. Фильм также замечательно показывает отношения между ребёнком и молодыми родителями, не характерные для нашего патриархального уклада.
Да, именно эту вещь я тоже пересматривал много раз. Про Миядзаки могу говорить долго, лучше выпускать джина из бутылки.
Такая вот неожиданная пёстрая коллекция хранится у меня на диске. Буду рад познакомиться с Вашими рекомендациями, поскольку, как уже было отмечено, найти хороший фильм – большая редкость.
Интересна тема сильных уроков? Присоединяйтесь – подписывайтесь, ставьте лайки. Спасибо за внимание!