Найти тему

Книжный отзыв: "Музей моих тайн" Кейт Аткинсон

Сегодня я расскажу вам о книге, которая занимает 142-е место в рейтинге лучших 200 книг по версии BBC. “Музей моих тайн” Кейт Аткинсон представляет собой книгу-мешанину из людей и событий. Строго говоря это очередные семейные мемуары, описывающие жизнь нескольких поколений. В основном речь идет о женщинах, так как мужчины этой семьи имели привычку умирать молодыми. Впрочем, это не единственная закономерность в этой истории.

В центре сюжета - Руби Леннокс, “рубин” с английского, драгоценный камень, как не устает себе напоминать девочка. Знакомство с ней начинается с самого зарождения ее жизни, она появляется именно в тот момент, когда отец слезает с матери и начинает храпеть. Это очень необычно, что еще не родившийся ребенок начинает рассуждать о мире, который окружает его мать. Однако даже не имея житейского опыта, Руби еще до рождения осознает, что ее мать тот еще фрукт.

Параллельно с рассказом о своей судьбе Руби рассказывает о нескольких поколениях, начиная с прабабушки, которая родила кучу детей, потом рассказала о бабушке, которая тоже родила ораву, а затем и о матери, у которой чуть меньше оравы - всего 4 ребенка. Хорошо, что Руби закончила на себе, так как еще одно новое имя свело бы меня окончательно с ума.

Закономерностью этой семьи становится то, что женщины категорически несчастливы… как-то так все время получается, что они выходят замуж за совершенно неподходящих мужчин, а потом страдают от того, что “живут не своей жизнью”. И каждая женщина пытается решить эту проблему по-своему: кто-то сбегает от семьи, кто-то терпит, кто-то просто игнорирует.

Помимо этого, семью преследуют трагические смерти, которые иногда даже никого не задевают. К сожалению, встречается и такое…

Главная мысль романа, как мне показалось, состоит в том, что самые жуткие травмы человеку наносятся, когда родители не любят своих детей. Книга про это, из мешанины этих персонажей 4-х поколений едва ли найдется две-три матери, которые любили своих детей. В основном, в том числе и мать Руби, женщины игнорировали жажду детей быть любимыми. И вот вопрос: смогут ли матери, которых не любили их родители, полюбить своих детей? Как по мне, то сомнительно. Автор же не раскрывает нам до конца этих карт. Но согласитесь, что это ужасно смотреть на мертвого родителя и ничего не чувствовать… Какие бы ни были наши родители, всегда есть кто-то, кто вообще не чувствовал их заботы.

“- Все мы дети войны, - загадочно отзывается Патриция.” И здесь я согласна, каждый ребенок так или иначе действительно переживает последствия войны, как правило, родительской.