Как я писал, летом 2011 на свой день рождения я приобрел личный сноуборд и часть экипировки. В кредит, за 35.000 рублей.
С точки зрения обладания и удовольствия от этой покупки у меня никогда не возникало ни вопросов, ни сомнений. Сноуборд офигенный! И он со мной до сих пор. В 2017м году он за мной перебрался в Москву. И хоть не так часто используется, но в данный момент я вообще не жалею о той покупке. И не планирую как-то от него избавляться. Надеюсь, что после открытия границ в какой-то момент я наконец соберусь с духом и реализую свою давнюю хотелку: сноуборд в итальянских Альпах!..
Но, я отвлекся. Возвращаемся в январь 2012. В конце декабря (а точнее, с 1 января) меня неожиданно повысили и прибавили зарплату. Плюс была годовая премия приличного размера. Все это позволило с определенным оптимизмом взглянуть на ситуацию с долгами в размере под 90.000 рублей, которые возникли после осеннего отпуска в кредит ради первого опыта серфинга на Канарах. Текущие платежи были выплачены с опережением, появились некие свободные средства. Можно было расслабиться и отдохнуть.
Сам новый год я встречал у родителей. Елка, стол, стандартная новогодняя программа и посиделки с ужином. Привезли бабушку из Мензелинска. С учетом, что в то время я жил отдельно, после новогодних курантов и салюта я поехал к себе. Точнее даже пошел. Транспорта на улицах не было, идти было около 40-50 минут. Вокруг бабахали салюты, радостно орали дети и их пьяные родители. Было ощущение праздника.
Сами январские каникулы я не помню детально, но вот в альбомах точно сохранились фотки с первой поездки в Федотово уже со своим, а не прокатным сноубордом.
Стоит отменить, что в целом, свое личное оборудование (коньки, сноуборд с ботинками, велосипед и прочее) может дать определенную экономию, если регулярно им пользоваться и сравнивать с прокатными затратами. Впрочем, тут однозначно нужен конкретный подсчет, ибо в отдельных случаях, как показывает опыт закупочной деятельности, затраты на приобретение такого оборудования могут окупаться десятилетиями. Например, если оборудование фирменное и дорогое, а используешь ты его 1-2 раза в год и даже реже.
Впрочем, я свой сноуборд и экипировку уже купил, мне особо выбирать было не из чего.
Приехал в этот раз я один, т.к. теперь я был экипирован не только сноубордом, но и своим личным автомобилем, который появился у меня весной 2011 года. Опыта зимних поездок к январю я накопил достаточно, поэтому спокойно отправился по уже знакомому маршруту в 60 км до Федотово.
Народу было много, парковка была прям забита, и пришлось даже подождать, пока кто-то выедет и освободит место. Далее было переодевание в экипировку. И вот она! Первая распаковка сноуборда в боевых условиях!
С собой был фотоаппарат, купленный после переезда в Челны. Вот на него снимал с задержкой. Отсюда и такие кадры )
В целом, схема катания была как и в январе 2011 года во время первой пробной поездки. Подъемник я не видел смысла использовать, т.к. катался с трети или половины горки. Пешком со сноубордом наперевес топал до середины горы. Там экипировался и в неспешном темпе отрабатывал базовые элементы, подсмотренные в роликах на ютубе и в ВК.
Падал, поднимался, снова катился. Экипировка, кстати, сильно помогает не травмироваться.
В какой-то момент подъехали 3 парня, моложе меня. Прям было видно, что кататься они не умеют, плюс-минус мой лошпедный уровень. Но если я был полностью экипирован (под курткой еще черепаха с рукавами и защитой), то они были в легких куртках и вязаных шапочках. Если я катался неспешно и по пологому склону, в стороне от основных "трасс", то они полезли в эпицентр, а через полчаса в зону трамплинов.
В итоге один из них ожидаемо для меня, но неожиданно для себя подлетел крайне неудачно, и приземлился вниз башкой на склон трамплина. И, как потом выяснилось, сломал себе ключицу, хорошо хоть не шею. Орал, канешн... все шарахались, пока его вниз спускали на снегоходе. Ну, дурак, что там вспоминать.
В общем, я накатался по базовым упражнениям, и под конец, когда планировал скатиться еще разик и домой, решил дотопать до верхней части горы и попробовать скатиться на постоянном торможении.
В целом, все прошлом хорошо. Пару раз приземлился без скорости на задницу, но даже без синяков обошлось.
Ну а потом упаковка всего, переодевания. И дорога назад под любимую музыку, целый час удовольствия. Потом выгрузка у подъезда, чистка от снега, дома сушка, стирка, разборка. Бытовые хлопоты.
А сама поездка однозначно удалась. В 2012 я еще пару раз зимой точно в Федотово катался. Это была своеобразная отдушина. Сноуборд ничем не хуже серфинга, только зимой. И другой. Но доска всяко присутствует.