Какое произведение приходит вам в голову на фразе «космическое одиночество»? Может, «Марсианин»? Или первый Dead Space, где бОльшую часть времени есть только космический инженер Айзек Кларк и некроморфы? Или, может, как мне — этот рассказ Рея Брэдбери?
Недавно в мой личный топ вошла еще одна видеоигра, Adr1ft — любопытный и красивый «симулятор ходьбы» в космосе. Но по-настоящему интересной ее делает история ее создателя, которая показывает, что одиночество здесь — лишь метафора чего-то большего!
Редкий подвид
Для начала, эта игра — яркий представитель т. н. фантастики ближнего прицела, в том ее значении, в котором это определение было в ходу на момент выхода самой игры — в 2016 году.
Тогда один за другим вышло сразу несколько произведений, посвященных не далеким-далеким галактикам (за это отдувалась новая трилогия о «Звездных войнах»), а событиям, которые разворачиваются в пределах Солнечной системы.
При этом это были не эпики о космонавтах прошлого, а, как правило, истории из ближайшего будущего, где самой фантастики было совсем немного.
К таковым тогда причисляли фильм «Гравитация» (вышел в 2013 году), роман и фильм «Марсианин» (соответственно, 2011 (в 2014-ом вышел официально) и 2015), «Интерстеллар» (2014). Отголоски этой недолгой моды можно найти и в фильмах «Живое» (2017) и «Парадокс Кловерфилда» (2018).
Если вы помните что-то еще из этого жанра и примерно того же периода, пишите в комментариях!
Adr1ft очень хорошо ложится на эту схему: действие происходит в 2037 году, вы приходите в себя на развороченной орбитальной станции, где проводились эксперименты по созданию замкнутой экосистемы в космосе.
Причем «развороченной» в данном случае — в самом прямом смысле: станция не сохранила свою целостность, ее обломки свободно парят в безвоздушном пространстве, и для достижения многих из них придется это пространство преодолевать.
Вопреки ожиданиям, в разрушении не виновна никакая потусторонняя или внеземная сила.
Всё довольно буднично (включая причину коллапса): вам предстоит перемещаться между раскиданными по участку космоса модулями и запускать их, а в конце вы сядете в спасательный модуль и отправитесь на Землю.
Бонусом идут однообразные до зубовного скрежета рутинные задачи: постоянно контролировать уровень кислорода в скафандре и его уровень целостности, чтобы не умереть от разгерметизации; проверять и включать встреченные компьютеры и системы; а также ловить вечно ускользающие из рук «бутылки» с кислородной смесью...
Но погодите! Если там все так неинтересно, то зачем тогда я рекомендую эту игру? Ну, во-первых, я не говорил, что интересного там нет...
Один, потерянный, в вакууме
Но прежде чем я поделюсь своим впечатлением от игры, еще пара штрихов к ее портрету — а именно, реальный прототип происходящего по сюжету.
Знакомьтесь, это — Адам Орт:
Именно эта картинка была у него на аватарке, когда он совершил, наверное, самое большое преступление в современном мире — позволил себе высказать собственное мнение прилюдно.
Это мнение потом растиражировали многие хейтеры по всему миру, а работодатель Адама расторгнул с ним все отношения.
Заядлые геймеры, наверное, помнят, в чем был замес: когда новое на тот момент поколение консолей — PS4 и Xbox One — было на подходе, среди игроков прошел слушок, что приставка корпорации Microsoft потребует постоянного подключения к Сети. Это им, естественно, не понравилось, и ответить на претензии решил креативный директор внутренней студии разработки компании — тот самый Адам Орт.
Сделал он это в весьма агрессивной форме в собственном Твиттере, что позже дало Microsoft повод откреститься от всего им сказанного и уволить его.
И тут-то и начинается история Adr1ft: вместо того, чтобы до скончания дней бегать по судам, как иные не поделившие что-то с игровой индустрией, Адам со своей вновь образованной студией решил передать впечатления от всей этой истории через хорошо знакомое ему медиа — видеоигру.
Цитата Адама Орта:
«Это настоящее путешествие через действия, последствия и искупление. Это игра о последствиях твоих действий и о том, как ты справляешься с негативом. В метафорическом смысле это попытка пережить то, что произошло в моей жизни".
Доктор-хаос
И действительно: главной героине игры, Алекс Ошиме, с ходу придется столкнуться с весьма стрессовыми обстоятельствами — едва мы открываем глаза в одном из дрейфующих отсеков, ИИ корабля любезно сообщает нам, что все остальные члены команды мертвы.
А поскольку Алекс — руководитель полета, велика вероятность, что это произошло по ее недосмотру...
Но совесть совестью, а выживать-то надо, да? И вот Алекс с головой уходит в рутину, чтобы «собрать» куски разлетающегося мира и заставить их работать как надо. По ходу действия она будет находить записки других членов экипажа, которые раскроют нам, что это были за люди.
И здесь я хочу сказать про левелдизайн: местные уровни великолепны!
То есть, поначалу кажется, что ошметки станции превратились в ни на что не способную мешанину. Но после пары часов напряженного дрифтования между ними понимаешь, что все здесь спланировано таким образом, чтобы, во-первых, всегда видеть цель, к которой движешься, а во-вторых, чтобы кислорода хватало до ближайшего баллона в обрез, и ты успел изрядно понервничать.
Более того, все конечные пункты твоих вылазок (а структура заданий тут всегда одинакова: добраться до узла, отвечающего за ту или иную систему жизнеобеспечения и забрать там блок для ЦП) расположены так, чтобы ты видел с них либо центральный хаб, либо дрейфующее вдалеке тело товарища в скафандре (да, игра не устает напоминать о произошедшем). Финальное путешествие к хабу вообще похоже на снисхождение ангела с небес, потому что происходит сверху вниз.
В итоге то, что казалось хаосом, обретает гармонию, и мы можем разглядеть красоту в месиве разорванных связей и обесцененных достижений. А с учетом того, что речь идет о личной драме реального человека, такое умение найти в ней прекрасное вызывает с моей стороны лишь уважение!
***
Adr1ft всеми средствами говорит, что выживание — это не всегда про высокие идеалы и веселый крафт предметов. Иногда ты кругом виноват, но надо двигаться вперед, потому что dum spiro spero — «пока живу, надеюсь». Собственно, игра и помещает в шкуру такого человека, заставляя преодолевать рутину и тяжелый моральный гнет, — и давая взамен чувство гармонии и преодоления.
Очень полезно для тех, кто пережил нечто подобное в реальности ;-)