К началу XIV века военно-рыцарские ордены, созданные в эпоху крестовых походов для защиты святых мест, утратили своё прежнее значение. Вместо борьбы с «неверными» всё большее значение приобретали конфликты внутри христианского мира — между отдельными государствами Западной Европы. Во многих из них создавались собственные «национальные» организации, которые играли роль не только элитарных сообществ, но и способа отличить нобилитет, к которому прибегал монарх. Во Франции такой организацией стал Орден Звезды.
Предыстория
Ещё в 1344 году первую попытку создания нового рыцарского сообщества предпринял герцог Нормандский Жан, старший сын и наследник первого французского короля из рода Валуа. По его запросу авиньонский папа Климент VI предоставил ряд привилегий духовного характера для предполагавшегося к учреждению «союза или конгрегации из двух сотен рыцарей». Небесными покровителями этого союза должны были стать Богоматерь и святой Георгий. По мнению Дарси Болтона, решение об учреждении рыцарского ордена родилось у наследника престола под впечатлением от известий о турнире, который организовал его английский кузен Эдуард III, а также под влиянием легенд о рыцарях Круглого стола. При этом не совсем ясно, то ли орден должен был действовать в Нормандии, то ли Жан де Валуа связывал его создание с наследованием отцовского трона.
Создание ордена
Став королём, Иоанн II вернулся к идее «собственного» ордена — не исключено, что его подстёгивали новости о созданном в 1347 году в Англии Ордене Подвязки. 6 ноября 1351 года французский монарх издал прокламацию об учреждении «компании рыцарей» (compagnie de chevaliers), разослав каждому из её будущих членов персональное письмо-приглашение. К сожалению, из всего массива этих писем уцелело только одно, адресованное некоему «прекрасному кузену».
В этом письме говорилось об учреждении им Компании Звезды и включении адресата в её состав. Рыцаря приглашали посетить первое собрание нового ордена. Ему предписывалось взять с собой оговорённые значки и костюмы, среди которых выделяется изображение звезды на шляпе — по нему орден и получил своё широко известное название. Официально же его члены назывались Рыцарями Богоматери Благородного дома (Chevaliers de Nostre Dame de la Noble Maison).
Кроме того, письмо содержало точный перечень прав и привилегий членов «компании» и описание её устройства. Поскольку формального устава ордена издано так и не было, историки рассматривают текст письма как своего рода его аналог, состоящий из условных 21 «главы» или 33 «статей».
Первая и последняя битва
Помимо указанного выше письма короткая история Ордена Звезды и его устройство известны нам из всего лишь четырёх хроник, две из которых фактически повторяются: «Хроника» льежского каноника Жана Ле-Беля (и позднейший рассказ у Фруассара), «Большие французские хроники» (Сен-Дени) и «Хроника первых четырёх Валуа». Хронист Ле-Бель описал первое и последнее сражение Ордена Звезды, в результате которого эта организация была практически уничтожена. Сражение это было эпизодом Войны за бретонское наследство между двумя претендентами на герцогство — Шарлем де Блуа, которого поддерживал король Франции, и «Пламенной» графиней Жанной, сторону которой заняли англичане.
Весной 1352 года французско-бретонская армия под командованием маршала Франции Ги де Неля собралась в Ренне и начала боевые действия против английских гарнизонов. К середине лета французы заняли ряд ключевых опорных пунктов на равнинах западной части Бретани, ожидая там прибытия английских войск. Те высадились на континенте в конце июля под командованием Уолтера Бентли. Всего под его началом оказалось около 3000 солдат, включая 160 лучников и приблизительно столько же рыцарей.
Бентли удалось снять осаду с городов Плоэрмель и Фужерей. Вскоре противники встретились недалеко от деревни Морон. Когда ранним утром 14 августа французские силы маршала де Неля подошли к деревне, Бентли уже построил своих солдат. По замечанию Джонатана Сампшена, это был «классический английский боевой план». На гребне холма линией выстроились спешенные рыцари и пехотинцы, позади которых располагалась живая изгородь. На флангах размещались лучники. Люди Бентли стояли на открытой местности и уступали французам в численности.
Сражение началось с атаки французской кавалерии (примерно 700 всадников) сира Роже де Анжэ на правый фланг англичан. Сначала французам сопутствовал успех, и английские лучники были рассеяны, так и не сумев оказать огневой поддержки своим латникам. Отступающих англичан конница прижала к кустам, а сам Бентли получил тяжёлое ранение. Зато на левом фланге англичанам противостояли не всадники, а пехота, и там подчинённые Бентли не только отбили атаку, но и перешли в наступление. Английские лучники левого фланга обрушили стрелы на нападающих, так что те бежали от них по склону холма. Спустившись затем вниз, англичане сами атаковали солдат де Неля. После этого успеха англичане в центре отбили французов и загнали их в низину у подножия холма. Утомлённые сражением и жарой, французские латники практически не могли двигаться и были безжалостно истреблены.
Конец истории
Сражение при Мороне оказалось критичным для только образованного Ордена Звезды. Фруассар даже подчёркивает:
«Так прервалась эта благородная компания Звезды, вместе с большими бедами, которые после этого коснулись Франции».
После этого «компания» больше не упоминается в источниках. Единственным исключением стала надпись на гробнице одного из орденских рыцарей — неаполитанца Джакомо Боццуто.
После битвы при Пуатье, произошедшей 19 сентября 1356 года, король Иоанн оказался в английском плену, но первое время не оставлял мыслей о возрождении ордена. Известно, что в июле 1359 года для короля изготовили два кольца с изображениями звезды, а в январе следующего года его сын Карл — вероятно, по запросу отца — чеканил монету со звездой. Формально орден не был закрыт, однако свидетельств о какой-либо деятельности рыцарей после 1352 года у нас нет. Можно с уверенностью заключить, что Орден Звезды прекратил существование вместе со смертью его создателя. Орден, который не сумел выполнить свои задачи — поддержать высокие стандарты рыцарских ценностей среди нобилитета королевства, оказался символом воинской неэффективности французской элиты.