Я собиралась писать на свою любимую тему посты не чаще, чем раз в неделю, но не удержалась, поэтому в сегодняшнем обзоре будут золотые советские перстни и печатки, проданные с аукциона в 2020 году.
1 место: перстень с изумрудом
Признаться, такой дизайн я увидела впервые, когда делала подборку. Выглядит очень оригинально и красиво. Может быть, потому что я люблю изумруды? Золото 583 пробы, изумруд штучный. Сделан в 70-е годы на Одесском ювелирном заводе. Продан с аукциона летом 2020 года за 52 000 рублей.
2 место: печатка мужская Одесского ювелирного завода
Про такие вещи сейчас говорят - сделано качественно и добротно. А я от себя добавлю - еще и очень красиво. Да, такие крупные кольца любят далеко не все, сегодня их носят все реже, а в 90-х были вообще на пике популярности. Но, в любом случае, это золото 583 пробы, хорошо выполнено, тяжелое (более 13 грамм), поэтому и цена у такого изделия немалая - в сентябре 2020 года печатка была продана с аукциона за 37500. Естественно, какие-то уникальные украшения, с дорогими камнями или именитыми хозяевами стоили бы гораздо дороже, но у меня рейтинг классических изделий, такой себе ГОСТ-стандарт СССР.
3 место: золотой перстень с неизвестными камнями
Этот перстень продавался как "копаный", то есть найденный в земле. Проба на изделии указана - 583, а вот что за 3 камня в нем - продавец выяснить не потрудился, а это значит, что кольцо не выставлялось на предварительную оценку и обсуждение. Имею подозрение, что покупатель сделал выгодное приобретение. Кто разбирается в камнях, как думаете - что там за вставки? Кольцо было продано за 34 500 р.
4 место: женский перстень, классический дизайн
Вот такие я помню с детства. Такой был у моей бабушки, у маминых подруг, у воспитательницы в моем детском саду. Проба золота - 583. Перстень тоже копаный, и того же продавца, что и предыдущий. У кого 2020 год все же был удачным :) Лот продан за 19 000 рублей.
5 место: советское капельное золото
Это пятое место в рейтинге, но не по красоте дизайна. Я не спорю - работа слегка грубовата, и это было свойственно советским ювелирным изделиям после 50-х. Но оно не выглядит бездушным куском металла, пусть и драгоценного. Это кольцо с душой, с историей, с характером. Продано сравнительно недорого - тоже за 19 000 р.
Вот такая золотая подборка получилась. Если у вас есть какие-то идеи по поводу следующей подборки, пишите, я с радостью сделаю новый пост.