92,1K подписчиков

5 фактов о жизни святителя Феофана Затворника

239 прочитали
Имя святителя Феофана Затворника хорошо известно в православном мире.

Имя святителя Феофана Затворника хорошо известно в православном мире. Его наследие не теряет актуальности в XXI веке – через 126 лет после кончины святого, вероятно, не проходит дня, чтобы в социальных сетях не цитировались его высказывания.

Сын русского священника

Свт. Феофан происходил из священнической семьи – его отец, Василий Тимофеевич, служил в сельской Владимирской церкви Елецкого уезда Орловской губернии. Мать, Татьяна Ивановна, по рождению тоже принадлежала к духовному сословию – была дочерью священнослужителя.

В семье было семеро детей – три сына и четыре дочери. Будущего святителя в 1815 году крестили в местной церкви с именем Георгий. Православная вера привилась ему естественным образом – мальчиком он прислуживал в храме и пел на клиросе, начальное образование получил дома, а затем продолжил обучение в Ливенском духовном училище, Орловской семинарии и Киевской академии, которую окончил со званием магистра. Во всех трёх учебных заведениях Георгий проявлял блестящие способности – его характеризовали как студента, «обладающего весьма хорошими способностями, отличающегося усердием и проявляющим успехи в науке».

Имя святителя Феофана Затворника хорошо известно в православном мире.-2

Педагогическая деятельность

После завершения учёбы жизнь святителя более 20 лет будет связана с образованием. Он не только преподавал латынь и нравственное богословие, но и выполнял обязанности инспектора в духовных учебных заведениях Киева, Новгорода, Санкт-Петербурга, а в сорокалетнем возрасте возглавил Олонецкую духовную семинарию, которая в тот момент была в стадии становления.

К этому времени отец Георгий уже принял постриг с именем Феофана в память святого III века Феофана Исповедника. Несмотря на столь активную внешнюю деятельность, святитель всегда стремился к уединению, и вскоре после рукоположения в епископа в 1859 году стал подавать прошения о выходе на покой, однако исполнить свою мечту ему удалось не скоро.

Миссионер

Когда иеромонаху Феофану исполнилось 32 года, он был направлен в Иерусалим для создания там Русской Духовной Миссии. В Святом городе он основательно занялся изучением языков: греческого, французского, еврейского и арабского, много времени посвящал иконописи, досконально познакомился с неправославными деноминациями.

Русская духовная миссия в Иерусалиме, на рубеже 19-20 вв
Русская духовная миссия в Иерусалиме, на рубеже 19-20 вв

Через шесть лет из-за начала Крымской войны миссия была отозвана, однако в 1856 году его назначили настоятелем посольской церкви в Константинополе (Стамбуле). Здесь он продолжил занятия языками, и собрал библиотеку редкостных святоотеческих творений, интерес к изучению которых имел с юности.

Исполнение мечты

После возвращения из-за границы будущего святителя ждала епископская кафедра в Тамбове, а затем во Владимире, но в 1866 году, наконец, сбылась его мечта – в возрасте 51 года он смог уйти на покой и обосноваться в Вышенской пустыни Тамбовской епархии.

Свято-Успенский Вышенский монастырь. Современный вид
Свято-Успенский Вышенский монастырь. Современный вид

Владыка Феофан поселился в отдельном доме, взяв с собой всю библиотеку, собранную за многие годы, и занялся молитвой и писательской работой. Здесь он перевёл "Добротолюбие", "Невидимую брань" и др., вёл обширную переписку с самыми разными людьми, которая после его смерти была издана в десяти томах.

Имя святителя Феофана Затворника хорошо известно в православном мире.-5

Писал он предельно просто и доступно – так, чтобы понял каждый – воцерковлённый или невоцерковлённый – человек. В сущности, и здесь он оставался «дистанционным» миссионером. Его затвор состоял в том, что он никого не принимал, вне зависимости от мирского звания.

Первые годы затворничества он выходил в сад, а затем и этого перестал делать – дышал воздухом только на балконе. Его уединение напоминало аналогичный подвиг святителя Кирилла Туровского, жившего в XII веке и написавшего в затворе каноны, поучения, притчи, которые расходились по всей Руси.

Разносторонние дарования

Святитель совершенно не соответствовал древним представлениям о затворничестве в тесной пещере или на столбе – его уединение было иного характера. С собой в келью он взял краски и кисти для написания икон, токарный станок и слесарные инструменты для любимой работы, фисгармонию для занятия музыкой.

Имя святителя Феофана Затворника хорошо известно в православном мире.-6

6 января 1894 года святитель Феофан мирно скончался, а почти через сто лет – в 1988 году – был канонизирован как подвижник Православной веры. Сегодня мощи святого, обретённые в 1973 году, находятся в Казанском соборе Свято-Успенского Вышенского монастыря в Тамбовской области.

Рака с мощами свт. Феофана (Говорова)
Рака с мощами свт. Феофана (Говорова)