На самом деле вот именно здесь северная природа развернулась вовсю. Видов цветущих и очень эффектных низкорослых и почвопокровных растений множество. Единственный минус, а может и плюс, большинство из них вам придется добывать самостоятельно в ближайшем лесу.
Купальницы. В диком виде можно встретить и махровые и немахровые сорта. Если у вас есть место, где сыровато, то ей там самое место. Единственное, ядовита. Домашние животные ее обычно не едят, но если у вас есть маленькие детки, сажать ее не стоит.
Мхи и лишайники.
Самый распространенный ягель. Я использовала под некоторыми деревьями вместо мульчи. Растет очень медленно.
Манжетка
Вот уж кому на севере действительно привольно. Растет она и в диком виде, зимует без укрытия. А вот на юге вырастить ее уже адски сложно.
Чабрец
Первые годы стоит и укрыть. Можно выращивать из семян. Неплохо зимует и очень хорошо разрастается.
Незабудки
О каком растении я больше всего всего жалею здесь на юге, так это о незабудках. Вырастить их в жарком климате практически равно чуду, а вот на севере эти красавицы растут и в диком виде. Весенний многолетник.
Крокусы, подснежники, ландыши. Да, эти цветы тоже прекрасно себе перезимуют и будут цвести одними из первых.
Еще один чудесный цветочек с необычным названием дриада или еще его называют куропаточьей травой. К сожалению, не знаю, можно ли ее купить где-то, себе я ее привезла из тундры. Вечнозеленое и не переносит тени, ей нужно открытое место. Цветет примерно с июля до конца августа. Можно не пересаживать, на одном месте будет расти много лет. Размножается легко семенами.
Гвоздики травянистые.
Хосты
Тоже прекрасно себя будут чувствовать, но им нужно будет солнечное место, да и цветения можно не дождаться. Выбирайте максимально морозоустойчивые сорта. А так в северном климате они пожалуй себя даже лучше вели, чем в более теплом, южном климате, как у меня сейчас.
Водяника
Вкуснющая и полезная ягодка еще и с очень красивой листвой. Вечнозеленые мелкие иголочки, весной покрывающиеся мелкими беленькими цветочками, стелющееся, абсолютно неприхотливое, встретить можно повсеместно, а на какой-нибудь каменистой горке смотрится очень необычно и эффектно.
Верески
Требовательны они к кислотности почвы и солнцу. Но зимуют неплохо. Правда европейский посадочный материал пропадает, даже с укрытием, поищите саженцы в местных питомниках.
Синюха
Очень нежный цветочек, цветущий во второй половине лета. Почему -то многие проходят мимо него, но у него помимо цветов еще и очень красивая ажурная листва.