Найти в Дзене
Шестакова Галина • Писатель

Свёкр и самогонный аппарат

Так сложилось, что выйдя замуж моя мама очень сдружилась со своим свекром – моим дедом Сашей.

Уж не знаю, что их так сплотило и позволило найти общий язык.

Мама — ранимая, неуверенная в себе красавица, совершенно уверенная в том, что она некрасивая, мечтавшая стать балериной. Но не стала. Этому помешала война. Она родилась в 1940 и как все дети голодного военного времени получила в нагрузку рахит. И в балет ее не взяли. Ноги не выдержали бы такой нагрузки.

Но мама не сдалась и пошла заниматься фехтованием, что по нагрузкам, скажу не меньше.

Дед, хоть и родился в семье дворянина-разночинца, был мужик простой и крайне приближен к народу. Видимо, прабабка Дуня, после раскулачки, когда осталась одна в пустом доме с двумя выжившими детьми из двенадцати, так старательно старалась мимикрировать под окружающую среду, что все дети это впитали с молоком.

Дед воевал сначала на финской, потом на Отечественной и комиссованный в 1943 году был, можно сказать, единственным мужиком в деревне. И его, обмороженного на финской, прострелянного на ВОВ поставили командовать бабами – поднимать колхоз. Физически он не мог ничего делать еще очень долго.

Но, когда они познакомились породнились не только официально, но и душевно. Конечно, это получилось не сразу. Но сколько я себя помню, когда дед приезжал к нам в гости, они сидели на кухне до утра, дымили и разговаривали.

О чем? Вот бы узнать. Вот бы узнать, о чем были такие долгие и задушевные беседы таких разных по возрасту, воспитанию и мировосприятию людей?

Дед всегда был на стороне мамы и защищал ее. Особенно когда она училась водить машину. О, это отдельная история.

Особенно их сплотила в 90-е разруха.

Мама с папой развелись, отпраздновав 25 лет совместной жизни. И мы остались практически без денег. Мама с папой доказывали друг другу, что они и сами с усами, и раз плюнуть прожить друг без друга. А дед, чувствуя вину за сына, старался нам помочь.

То рыбы отправит с тетками, то картошки, то ягод. Что вырастит на огороде тем и поможет. И в гости приезжал. Но по-тихому. Так, чтобы сына не расстроить.

И тут они придумали одну классную вещь – варить самогон. Ну дед в этом деле был уже успешный самогонщик, это тоже отдельная история, потом расскажу. Он решил научить маму. Потому что в 90-е главной валютой страны была водка. Или самогон.

Если нет денег, но есть самогон можно было и кран починить, и картошку выменять, и что угодно. Короче, голодным точно не останешься. А если есть дача, на которой растут хоть какие-нибудь ягоды, то все — будет у тебя и «коньяк» и сухое вино, и крепленое и какое хочешь. Будет сытая семья, потому что это можно продать, обменять и заплатить.

Мама долго отнекивалась.

— Ну, что вы, папа, какая из меня хозяйка самогонного картеля? — она смущенно улыбалась, но категорически отказывалась.

Но в один прекрасный день, когда мама была в страшном унынии, ее с сестрой выкинули в грязь из очереди к пункту приема стеклотары с пакетом бутылок, есть у нас было нечего и как дальше жить — непонятно, приехал дед и привез десятилитровую бутыль бражки.

© Г.Г.Шестакова, 2024 если вы хотите кому-то рассказать о моей статье, сделайте это через кнопку "ПОДЕЛИТЬСЯ". Спасибо.
© Г.Г.Шестакова, 2024 если вы хотите кому-то рассказать о моей статье, сделайте это через кнопку "ПОДЕЛИТЬСЯ". Спасибо.

Мама плюнула на девичью честь, и решила варить самогон.

Они достали скороварку, дед скрутил змеевик из привезенной медной трубки, купленной за тот же самогон на толкучке, и они приступили к производству волшебного напитка.

Скороварка тихонько пофыркивала, по змеевику струилась огненная вода, змеевик был накрыт мокрой холодной марлей. Чух-чух-чух капала самогонка, превращаясь в картошку, починенный кран в ванной, отремонтированные мне сапоги.

Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории

Спасибо за прочтение. Лайк, подписка и комментарий❣️❣️❣️ Еще рассказы автора:

Дома пахло едой и сивухой. Мама не пила, но ей процесс понравился, и она его со временем усовершенствовала. Настаивала на дубовых корочках — получался коньяк, из этого делала рябину на коньяке. Чистый самогон. Еще какой-то самогон. А так как она была инженером она еще и усовершенствовала всю эту систему и для себя, и для деда.

Когда умер дед, мама не смогла поехать проводить его.

— Пусть он будет для меня всегда живой, — сказала мама.

Всем, кто нестерпимо хочет выгулять свое "белое пальто" на тему грамотности, запятых, опечаток и прочего СЮДА . Отдельная статья на этот счет. Резвитесь. Во всех остальных рассказах - не стоит.