Найти в Дзене

Ковид-19 провоцирует развитие деменции.

Страшные последствия COVID-19: деменция

Миру ещё только предстоит узнать о долгосрочных последствиях пандемии. Но уже сейчас можно однозначно говорить, что 80% больных, госпитализированных в разной степени тяжести, экспонируют неврологические симптомы. Среди жалоб указывают:

· Потерю памяти

· Проблемы с концентрацией

· Потеря вкуса и запаха

· Спутанность сознания

· Судороги

· Тремор

После выписки из больницы симптомы не проходят, и могут длиться на протяжении долгого времени. Учёные считают, что это показатель долгосрочности негативных последствий вируса, которые в будущем спровоцируют всплеск манифестации деменции.

Чтобы появилась возможность говорить об этом однозначно, учёные начали масштабное исследование, которое должно показать какие последствия для мозга несёт COVID-19, способен ли вирус провоцировать возникновение болезни Альцгеймера, Паркинсона, и других заболеваний, ассоциированных с деменцией. В исследовании примут участие 40 тысяч человек, старшей возрастной категории – от 50 лет и старше. В выборку попали люди разного пола, этнического происхождения, перенёсшие болезнь как в тяжелой форме, так и бессимптомно. Учёные рассчитывают получить первые результаты в 2022 году, и основываясь на них начать создание методик, которые позволят минимизировать вред, приносимый вирусом когнитивным функциям. Ещё один важный вопрос, на который предстоит найти ответ: способен ли ковид вызывать болезнь Альцгеймера или может только усугублять уже имеющиеся изменения в мозге.

Предыдущие исследования связи инфекционных заболеваний и деменции говорят о том, что даже хорошо изученные вирусные заболевания – пневмония, ангина – перенесённые в пожилом возрасте, ускоряют когнитивный спад. После вспышек атипичной пневмонии в 2002 году, и ближневосточного респираторного синдрома в 2012, нарушения памяти диагностировали у каждого пятого выздоровевшего человека.

-2

В отличие от предыдущих модификаций коронавируса, COVID-19 способен проникать напрямую в мозг и влиять на нервную систему. При посмертном исследовании образцов мозга пациентов погибших от нового коронавируса, были обнаружены воспалительные процессы и повреждения сосудов мозга. Особенно чётко это прослеживается на обонятельной луковице и стволе мозга. Кроме того, установлено, что вирус проникает в гиппокамп – часть мозга принимающую участие в формировании эмоций, пространственной памяти, переходе кратковременной памяти в долговременную.

Для того, чтобы увидеть полные последствия пандемии COVID-19, понадобится не одно десятилетие. Поэтому несмотря на радующую статистику, говорящую о снижении заболеваемости и отмене ограничений – берегите себя: чаще мойте руки, избегайте мост скопления людей, носите маски. Подробнее о мерах предосторожности нашему каналу рассказала Ольга Кашубина, автор книги «Как болел бы врач»

Все пансионаты Теплые беседы строго соблюдают карантин. В пансионат невозможно попасть без отрицательного результата ПЦР на ковид ни сотрудникам, ни новым постояльцам.

Наука
7 млн интересуются