Интересная история у слова «лук». Это, в первую очередь, растение. Знатоки истории и спортсмены-лучники сразу вспомнят о луке-оружии. Но всё же, для большинства из нас, лук — это непременный овощной ингредиент половины русских (и не только) блюд.
А вот для юных гламурных дев лук — это внешний вид, образ. От английского «look» — «внешность, взгляд». Дизайнеры и те, кто себя самозванно дизайнером объявил, теперь используют слово «лук» чаще, чем кулинары.
Это лирическое вступление почти не имеет отношения к ароматному и сочному овощу. Который кулинарно — овощ, а ботанически — цветковое растение из подсемейства Луковых. Имеет, естественно, луковицу до 15 см в диаметре, состоит из чешуек. Наружные чешуи сухие, чаще жёлтые, реже белые или фиолетовые; внутренние — мясистые, плотные и пахучие. Листья трубчатые, зелёные.
Его культивируют больше пяти тысяч лет!
Выращивался в Средней Азии, Египте и в Древней Греции. На египетских пирамидах есть иероглифы, гласящие, что
строители пирамид съели редьки, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.
Кто-то подсчитал, что в переводе на российские рубли по курсу это, примерно, два миллиона. При нынешних ценах на эти простецкие овощи получается чесночно-луковая гора в сотню тонн. Я сотню тонн лука себе не представляю, моя фантазия тормозит при величине больше 30-килограммовой сетки с оптового рынка.
Лук упоминается в одной из записок главного персидского царского повара. В его древнем отчёте значится, что на царёв стол шло ежедневно по 1/2 таланта лука и одному таланту чеснока.
В Древней Греции луковица была символом устройства вселенной: луковичные многочисленные чешуи наложены концентрично одна на другую, подобно тому, как к центру вселенной прикреплены все небесные тела, от величайших до мельчайших.
В интернете бродит рассказ о том, что греческая богиня Лето питалась луком перед рождением своих божественных близнецов Аполлона и Артемиды. Я в первоисточнике того мифа не читала, и доказательств, что он существует, пока не нашла.
Хотя история занятная. К луку прямого отношения не имеет, но расскажу, мне не жалко.
Зевс беспрестанно изменял своей законной Гере то с богинями, то с земными женщинами. Причём умудрялся делать это самыми хитрыми способами. Прекрасную богиню Лето он соблазнил, превратившись в перепёлку (бред какой-то!). Лето забеременела. Жена Гера узнала, прогневалась (ещё бы!) и своей божественной властью запретила всей земной тверди давать Лето приют для родов. Лето долго скиталась по всей Греции, вопрошая, какая земля её примет и станет родиной её сыну.
«Но трепетали все земли от страха, никто не решился»
Античные гимны / сост. и общ. ред. А. А. Тахо-Годи. — М.: Издательство Московского университета, 1988. — 359 с. — (Университетская библиотека)
К счастью, нашёлся плавучий остров, который, геологически, «земной твердью» не был. Там, видимо, кроме лука, ничего не росло, поэтому лук и залетел в этот миф.
А бедная Лето мало того что кормилась луком, но и во время родов была лишена божественной помощи. Гера удерживала при себе специально назначенную для этого богиню (Илифию – весьма почитаемую в Древней Греции богиню-акушерку), и, если бы не милость богов, не явились бы на свет ни Артемида, ни Аполлон. И никто не узнал бы о вынужденной луковой диете очередной Зевсовой любовницы.
А ведь согласно комедиям Аристофана, лук в Древней Греции был пищей дешёвой, потому простонародной, а богатые люди могли без него обойтись. И даже считали для себя пищей неприличной.
В Европу лук проник больше пятисот лет назад, в Северную и Южную Америку был завезён из Европы.
- У французского, немецкого, испанского и португальского простонародья в X—XII вв. лук составлял большую часть рациона.
- Испания тогда была центром возделывания лука. Результатом многовековой деятельности испанских ботаников стал знаменитый испанский лук, превосходящий в настоящее время все сорта по сладости и размеру.
- В Британию лук попал около 1700 года, быстро став любимой приправой к различным блюдам.
- В Китае больше распространён фиолетовый лук разнообразных форм: от плоских до яйцевидных.
На Русь лук пришёл в XII—XIII веках. Вряд ли полюбился, но использовался широко. В основном, бедняками. В большом количестве его ели во время постов. Блюда были незамысловатыми: лук, разбавленный водой или квасом, по возможности, с добавлением хлеба и масла. По современным меркам, безусловно, гадость. Но польза в луке немалая. Что оправдывает его вкус и амбре.
Луковицы содержат сахарА (фpуктoзу, сахаpoзу, мальтозу, полиcaxapид инyлин), белки (около 2 %), витaмины (С и В6, прочих немного), калий, медь, мapганец, фocфор, желeзо. Из незаменимых aминoкиcлот больше всего apгининa — это стимулятор гopмoна pocта, который любят бодибилдеры.
Резь в глазах и слезотечение при резке лука возникают по причине наличия в клетках луковицы особых веществ. При нарушении целостности клеток эти вещества со сложнохимическими названиями превращаются в летучий фактор слезотечения — cульфинилпpoпaн. Попадая на слизистую оболочку глаз, он возбуждает рецептор, который вызывает горькие слезы.
Но главное достоинство лука — наличие летучих фитoнцидов. Термин «фитонциды» был предложен русским ученым Б. П. Токиным в 1934 году для обозначения летучих веществ, обладающих антимиkpoбными свойствами. Их продуцируют некоторые растения при нарушении защитной оболочки.
«Б. П. Токин обратил внимание на то, что пищевые продукты, приготовленные в антисанитарных условиях на восточных базарах, не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет пищу от порчи. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что антисептическое действие дают летучие компоненты. Эти «летучие яды растений» он предложил назвать фитонцидами. Есть фитонциды, содержащиеся в тканях растений в растворенном виде, и летучие фракции фитонцидов, выделяемые в атмосферу, почву, воду. Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии» [1, с. 696].
Жельдыбаева А. Х. Влияние фитонцидов лука и чеснока на рост и развитие грибов Aspergillus // Актуальные исследования. 2020. №15 (18).
В целях самозащиты все растения выделяют фитонциды. Но лук и чеснок по количеству фитонцидов являются рекордсменами. Эти два растения с резким запахом и нестандартным вкусом успешно подавляют и даже останавливают рост и развитие вpeдных миkpoopганизмов.
У лука много сортов, но лук — не томаты, потому ни продавцы, ни покупатели особенно не заморачиваются. Чаще мы различаем виды лука только по цветам. В средней полосе распространён жёлтый, фиолетовый и белый лук. Есть ещё, так называемый, ялтинский, который в центральной России стоит, как свинина.
Красный лук идеален для маринования. Но при тепловой обработке он теряет свой приятный цвет и становится некрасиво-серым.
Белый лук более сочный и плохо хранится.
Жёлтый — самый дешёвый, доступный, популярный и универсальный сорт. Его использовать можно и нужно во всех видах. После тепловой обработки репчатый лук теряет свой резкий вкус и запах, сохраняя немало полезных свойств.
Перед употреблением овощей необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу нежелательных побочных эффектов.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Если согласны, а особенно, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Ранее на тему Полезные продукты: Авокадо, Брокколи, Перец, Пекинская капуста, Цветная капуста, Персик, Гранат, Киви.
До новой встречи на канале «Оконце».