Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Рожать второго ребенка при том, что один нездоров.

В процессе общения часто возникают вопросы, рассуждения. Вот меня спросили:

Часто ведь второй здоровый ребёнок при больном это не выбор - как у Вас. Просто так получилось. Или дети шли один за другим, когда о диагнозе и речи не было. И вот растут.
Один - инвалид (тяжёлый), другой - здоров.
И я сейчас не про то, что "зачем же вы своему здоровому ребёнку такое наказание-то... бла-бла-бла".
Я про сторону родителей.
Как это? Вы пишите, что думаете, что это легче, чем с одним больным.
Почему? Расскажите, пожалуйста.
Фото из бесплатных источников
Фото из бесплатных источников
Начало беседы на эту тему ЗДЕСЬ.

Скажем так, когда есть в семье здоровый ребенок или дети (что еще лучше, я считаю) помимо нездорового, то это сильно упрощает жизнь родителям.

Рождение нездорового ребенка, которого невозможно реабилитировать до нормы - это крах всех мечт. Просто крах. Особенно, если ребенок желанный, долгожданный.

Я хотела ребенка. Муж не очень (вернее он все время говорил, что нужно сначала окрепнуть, купить квартиру, а потом рожать кого-то вообще). Я была с ним не согласна. Ему-то что - пофигу, а у меня время идет, здоровье и так было не очень для наступления беременности, а с годами ведь мы не молодеем. Особенно, когда в анамнезе уже есть одна неудачная беременность.

Поэтому у меня на этой почве в голове был гвоздь. Конечно, я мечтала о близнецах, о девочках, о том как буду наряжать их в платья и заплетать косички.

И вот она - беременность, двойней! Правда разнополой, но все же. Мечты, желания, страхи, опять же.

И вот ты понимаешь, что о чем мечталось - не сбылось. И не сбудется. Есть дочь, но ни платьев, ни косичек, ни садиковских балов - ни-че-го. Не будет. Мало того, оба ребенка недоношенные и первый год был тяжелым в плане переживаний "а как? а что? а почему не сидит? а когда пойдет? блин, уже год, а не ходит! что делать?! не говорят оба!!!"

И это не добавляет оптимизма по жизни, вам скажу. Это вообще не про радость материнства. От слова "совсем". Это какая-то постоянная борьба с собой и с обстоятельствами. Что делать, как быть? почему я? как все исправить?

И вот оказывается, что появляется второй здоровый ребенок. Вернее, он может появиться сразу (как у меня), а может и потом, позже.

И вот ты уже понимаешь, что не все так плохо. Ты все же отчасти испытываешь ту радость материнства, когда ребенок называет тебя "мама". И вот вы уже сидите с ним и ведете диалог о том, что сегодня было в школе, о том, что его волнует или не волнует, ругаешь его за двойки, хвалишь за пятерки. Он развивается, ходит гулять с друзьями, становится более самостоятельным.

Самостоятельность ребенка. Это тоже важный аспект родительства, на мой взгляд. Когда ребенок растет и нормально развивается, родители становятся более свободными, постепенно нить, которая связывает вас с ребенком удлиняется. У родителей появляется время для реализации своих интересов и желаний.

А с нездоровым ребенком этого ничего нет. Тебя как привязали к его потребностям и его укладу жизни, так ты и живешь с ним. Самое элементарное - его нельзя оставить одного даже на полчаса дома в 10 лет.

Нет, я не говорю о том, что нужно рожать второго здорового, чтоб присматривал за первым нездоровым. Но все же здоровый ребенок - это помощник, а нездоровый - не помощник. В глобальном смысле слова. Если с вами что-то случится, то здоровый может позвать на помощь, а нездоровый будет нуждаться в помощи сам.

Здоровый ребенок - это эмоциональная компенсация за все, что недоступно с нездоровым. И некое облегчение от того, что ты видишь, что жизнь может быть и другой, а не только быть сосредоточенной на реабилитации ребенка.

#аутизм_и_семья