Привет друзья! Вы замечали, что рано или поздно мы начинаем цитировать наших родителей? Да, мы сами многое изучали, развивались, учились. А то, что было впитано с детства остаётся навсегда.
В воспитании детей главное, чтобы они этого не замечали. Многие ли могут себе позволить такую роскошь?
Признаться, воспитание - это самая трудная вещь. Самая настоящая любовь к детям - это дать хорошее воспитание. Именно в этом загвоздка многих современных семей.
Со всех экранов нам советуют встать вровень с детьми, понять их желания и позволять всё. Позволять шалить можно, и даже нужно. Но...Это настолько тонкая грань.
М. Горький
Любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни.
Как то раз, зайдя в банк оплатить квитанцию за свет, я оказалась в большущей очереди. Рядом находился терминал, и девочка лет 5-и просто атаковала его своим любопытством.
Она нажимала на все возможные кнопки, мешала подойти посетителям, настырно отталкивая их, обнимала свою "игрушку - добычу".
Сколько не просили её мать взять ребёнка - та и бровью не повела, показывая всем видом, что воспитывает правильно. Я так поняла её концепцию: "Ребёнку позволено всё - он изучает мир".
Да, нужно защищать своих детей. Быть всегда на их стороне. Важно - понимать и знать где и как.
Конечно, можно запустить ребёнка в огород и умиляться его игрой с посаженными помидорами и огурцами, но, это в своём огороде. То есть без замечаний и упрёков. Это немного другая история.
Должен, должен ребёнок понимать что хорошо, а что плохо. Интересно, знакома ли такая мама с замечательными детскими стихами В. Маяковского "Что такое хорошо, и что такое плохо", и знакомила ли своё чадо с этим произведением.
Как - то слышала от знакомой такое выражение: "Иногда и ремень говорит: "Во имя отца, и сына, и хорошего воспитания".
Судя по некоторым мамашам, типа "Я же мама" удивляешься как можно исказить всю линию воспитания маленького человека, как под соусом добрых намерений и любви преподносят ересь, неадекват и скудность знаний о воспитании. А ведь это целая наука.
Если мама не расскажет ребёнку про ЭТИКЕТ поведения, не научит правильно относится к понятиям "можно, надо, нельзя", то мир это сделает за неё. Лучше для родителей - дело воспитания брать в свои руки. И сначала себя воспитать.
Опираться и надеяться на детсад, школу, институт - неблагодарное дело. Получается скомканное, а не правильное воспитание, наподобие этого:
"Люди и манекены"
Кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет, кто звякнет — вместе получается воспитание.
Родители - единое целое в семейных делах, читают книги (правильные) о воспитании, сами изучают духовные ценности и соблюдают их.
Они своим примером показывают правильное поведение - только тогда можно рассчитывать на хорошее воспитание детей. А это важно для самих родителей в будущем.
И тогда можно мудро разговаривать с ребёнком.
Симон Львович Соловейчик
Воспитывайте детей, не делая им замечаний. Охраняйте детство от замечаний и упреков. Воспитание без замечаний — лучшее, что вы можете дать своим детям.
И, ещё, не надо забывать, слова великого испанского художника и дизайнера:
Пабло Пикассо
Каждый ребёнок - художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.