«Контроль» «искаженной» реальности – провал, обозначивший возвращение жанра?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Фильм 2018 года «Контроль» (в некоторых переводах «Искаженный») при «подходе» к оному вызывает оптимизм. Поскольку чувствуется, что была задумка создать нечто среднее между «Маньчжурским кандидатом» (1962) и «Высоткой» (2015). Опять же весьма отрадно, что некогда попавший под негласный запрет «конспирологический триллер» возвращается к зрителю.
Хотя пока это происходит не столько усилиями Голливуда, сколько стараниями канадских киностудий, что уже автоматически предполагает некую долю «шлаковости», как в качестве картинки, так и в уровне режиссерской работы. Хотя иногда, если сделать поправку на всевозможные недочеты, получается нечто интересное. То есть вы смотрите кино не как «оно есть», а как «оно могло бы быть»
Например, именно так мы воспринимали недавно вышедший на экраны фильм «Уондер». Однако в случае с «Контролем» продюсеры допустили несколько непросительных ошибок, которые превратили фильм лишь в свидетельство, что в кино конспирологические конструкции более не являются чем-то предосудительным. Хотя если принять во внимание, что сначала на свет появился «Контроль», и уже затем «Уондер», то всё-таки есть надежда, что имеем дело с «восходящим процессом», а не деградацией
Лично нас в первую очередь в «Контроле» привлекла исполнительница главной роли, превращенная в ярко выраженную блондинку Кристина Риччи (кто-то даже пошутил на счет кино-карьеры певицы Валерии). Риччи мы весьма ценили, по меньшей мере, за образ Катрин ван Тасл из «Сонной лощины» (1999), а также за сцену «мятежа» в детском лагере, что была едва ли не самым интересным моментом в «Ценностях семейки Аддамс» (1993)
Собственно и в этом фильме она сыграла весьма неплохо, если бы не режиссер (Роб Кинг всегда умудрялся портить даже хороший материал) и не напарник, в качестве которого исполнительнице главной роли «выдали» вышедшего в тираж Джона Кьюсака. И тот «отработал» роль так, будто бы ему уже давно плевать на собственную судьбу и он смирился с появлением в трэшевых фильмах, равно как и репутацией «второго Николаса Кейджа»
В силу обозначенных выше причин фильм обладает непросительно низким рейтингом и смотреть его можно лишь как «возможность». То есть смотрите и представляете, как могло бы быть хорошо, что в некоторых ситуациях даже полезно. Глядишь, в будущем кто-нибудь учтет ошибки прошлого и сделает весьма приличную ленту.
Итак, художница Лора Кёрран одержима ужасами наяву. Свои кошмары она выражает в картинах, кои развешивает на стенах квартиры, что в итоге количество страхов не уменьшает. Дабы как-то сменить обстановку и сделать жизнь проще, её супруг принимает решение переехать в новое высотное здание, кое возведено по технологии «умного дома».
И в данном моменте возникает два логичных вопроса. Во-первых, с чего было решено, что «умный дом» способен уменьшить количество кошмаров. Разве тот факт, что вы контролируете собственное жилище лишь отчасти, не напрягает? Во-вторых, название жилого комплекса «Пинакл» не вызывает подозрений? Ибо так именуется семейство программ для видеомонтажа
Как уже можно догадаться, «умная высотка» почти сразу же начала преподносить сюрпризы. Хотя куда больше странностей можно было бы заметить в поведении отдельных соседей. В итоге Лора решила сама разобраться в ситуации, для чего привлекла «маргинального журналиста». Когда в руках это спеца по конспирологии можно было увидеть смартфон и ноутбук, то можно было уже поставить точку в просмотре, но мы всё-таки осилили фильм до конца. Как «возможность» он весьма неплох, как «реализация» - ужасен. Смотреть или нет - решайте сами
Поскольку в последнее время подписчики не всегда видят в своей ленте наши новые материалы, то переходите по данной ссылке