Дебютной работой для актрисы Натальи Величко стал фильм «Тишина», снятый Владимиром Басовым. Эту работу зрители оценили высоко, назвав Величко «советской Одри Хепберн».
Режиссер Басов был известен тем, что выбирал актёров на роли практически без проб – он их видел и чувствовал. По коридорам киностудии Басов всегда ходил, попутно приглядываясь к проходящим мимо актерам – планов у него всегда было много. Так в фильм «Тишина» попала и Наталья Величко – Басов буквально «поймал» ее в коридоре Мосфильма.
Величко отличалась от многих из тех актрис, с кем доводилось работать Басову. Наталья подкупала своей неизбалованностью, простотой, и даже какой-то детской наивностью.
Величко видела, какими глазами на нее смотрит Басов и понимала, что ситуацию можно использовать, открыв для себя огромные возможности в кинематографе, но воспитание не позволяло ей сделать этого.
Картина «Тишина» принесла актрисе успех – она отправилась представлять фильм на фестиваль во Францию, а потом объездила полмира в составе делегаций.
Басов, глядя на Величко, все больше влюблялся. Понимая, что именно такая девушка могла бы стать для него отличной женой. Окружающие видели, что Басов без ума от Величко, и, конечно же, многие завидовали молодой актрисе.
Козни «доброжелателей» не заставили себя долго ждать. Одна из завистливых особ пустила слух, что Величко влюблена в Георгия Мартынюка – видного мужчину и замечательного актёра. На самом деле никакой влюбленности не было, об этом Величко неоднократно упоминала в интервью.
Басов, услышав разговоры про Мартынюка, отступил, а Наталья не стала ничего ему доказывать. Она тогда поняла, что без поддержки Басова хороших и ярких ролей ей не видать.
Каково же было удивление актрисы, когда ей дали роль балерины в советско-французском фильме «Третья молодость». Тогда съемки в совместных проектах были невероятно престижными. Однако Наталья абсолютно равнодушно отнеслась к столь высокой по тем меркам привилегии.
Красоту Величко замечали не только режиссеры – у нее отбоя не было от поклонников. Так, Величко в свое время сделал предложение красавец Михаил Козаков. Однако всех мужчин-актеров Величко игнорировала, считая их несерьезными.
Замуж Наталья вышла в 29 лет – поздновато по представлениям того времени. Любви к избраннику с ее стороны не было. Наталья поддалась уговорам мамы, которая опасалась, что дочь так и останется старой девой.
Муж Величко оказался скуповатым, и сбежал, когда понял, что на супругу нужно тратить определенные суммы. Детей у супругов не было, да и Наталья сама не хотела становиться мамой, считая, что с этой ролью попросту не справится.
Сердце актрисы оттаяло, лишь когда на нее снова обратил внимание Владимир Басов. Он предложил ей роль в фильме «Щит и меч». Так судьба снова свела Величко с влюбленным в нее режиссером.
Съемки проходили в Польше, и когда все кадры с Величко были отсняты, она не уехала домой, Басов попросил ее остаться, просто чтобы она была рядом. Однако именно в тот момент актриса поняла – ее чувства к режиссеру уже остыли. Величко понимала, что только с Басовым она могла сыграть ярко, и все благодаря чувствам. Но чувства ушли, и осталась невостребованность.
Наталья не надеялась на личное счастье, однако, судьба ей улыбнулась – она познакомилась с человеком, далеким от искусства. Это был историк и философ Николай Лесовой. Он был простым и открытым человеком, но абсолютно не приспособленным к жизни. Главным для него была наука.
Наталья Яковлевна понимала это, и старалась сделать все возможное, чтобы супруг был счастлив.
С ним актриса 30 лет прожила душа в душу. В 2019 актриса овдовела. И после потери мужа Величко осталась совершенно одна – с воспоминаниями о той прекрасной поре, когда к ее ногам известные и влиятельные мужчины готовы были положить весь мир.
Также смотрите:
Геннадий Корольков: в конце жизни он лишился и семьи, и любимой работы, став гардеробщиком
Михаил Козаков и Анастасия Вертинская: как их любовная лодка разбилась о быт
Валентина Леонтьева: за ней ухаживали космонавт Егоров и Аркадий Райкин, а она любила мужа-предателя
Евгений Лившиц: долгожданное счастье Рыжикова-Чижикова из «Приключений Электроника»