Найти тему
Спеши Love Travel

Восхождение на Эльбрус. Как нельзя делать.

Такси везет нас до Терскола
Такси везет нас до Терскола

Собрались мы друзьями на Эльбрус взойти. У некоторых из нас за плечами было уже одно восхождение на Белуху, а это значит, что почти бывалые альпинисты. Мы, пятеро парней из Перми, берем билеты на поезд Пермь - Москва, Москва - Кисловодск, и через двое суток мы уже в Минеральных Водах.

Выгружаемся на перрон со всеми нашими баулами. Моментально к нам подскакивает таксист, и мы несемся на Газеле к подножью Эльбруса в поселок Терскол (2000 м. ). В Терсколе мы ищем место для ночевки, заранее ничего не бронировали. Первое попавшееся кафе оказалось пристанищем для альпинистов с оригинальным названием "У Балужан" (не знаю как это назвать, ни отель, ни хостел, а просто второй этаж кафе был оборудован под ночлег).

Мы на месте. На футболках написано BOGI, мы видимо имели ввиду: Боги восхождения на Эльбрус.
Мы на месте. На футболках написано BOGI, мы видимо имели ввиду: Боги восхождения на Эльбрус.

Первый день. Акклиматизация
Наша ночевка в кафе "У Балужан" находится неподалеку от подножья горы Чегет, туда мы и отправляемся для нашей акклиматизации. Подъем тяжелый, очень жарко (август месяц). Мимо нас идет канатная дорога, на которую так и манит заскочить. Мы поднялись наверх, посидели, отдохнули, сделали несколько фотографий. Обратно вниз мы уже мчим на канатке, что-то утомительное это дело по горам ходить. Вечером отдых и реабилитация.

На вершине Чегета
На вершине Чегета

День второй. Акклиматизация
Просыпаемся с рассветом. Наша цель на сегодняшний день добраться до приюта "Бочки". Едем до поляны Азау. Хвала веку индустриализации, здесь тоже канатная дорога, это, считай до "Бочек" идти не нужно, несколько минут и ты там, на высоте 3800 м. Мы ставим базовый лагерь и сразу отправляемся на склон, где нас ждет тренировка. Отрабатываем команды: срыв (нужно лечь на живот и упереться ледорубом в склон), камень (нужно лечь на склон, прижать голову и замереть). День прошел быстро. Нужно было ложиться спать, отдыхать. Завтра еще целый день акклиматизации и подготовки. Кстати, чувствовали мы себя очень хорошо. Начинаем готовить план восхождения, и он оказывается ни такой уж и сложный.

Наш базовый лагерь на Бочках
Наш базовый лагерь на Бочках

День третий. Акклиматизация
Утром Андрей говорит: "Сегодня идем до скал Пастухова (4500 м) и потом спускаем обратно". Именно так обычно советуют делать для акклиматизации. Нужно, так нужно. Так день и прошел: поднялись, и спустились. Мы же уже готовы взять Эльбрус. Завтра подъем в 3 ночи и выход на восхождение, поэтому ложимся спать сразу после обеда.

Скалы Пастухова
Скалы Пастухова

День четвертый. Восхождение
Просыпаемся в 3 часа, готовим завтрак и провиант с собой и выдвигаемся. Ночь. Видим вокруг огоньки альпинистов, которые как мотыльки постепенно выстраиваются в ряды и начинают медленно ползти вверх. Как только прошли скалы Пастухова, начинается рассвет. Красиво очень. Примерно тут же начинают покидать силы. Двигаемся все медленнее. Не хватает воздуха и тело начинает отказывать. Мы доходим до седловины. Кто не знает, Эльбрус состоит из двух вершин, Западная (5642 м) и Восточная (5621 м). Обычно все идут на Западную, потому что она выше на 20 м. Седловина, это перевал между этими вершинками.

Восхождение. Рассвет на Эльбрусе.
Восхождение. Рассвет на Эльбрусе.

Здесь мы делаем небольшую стоянку и перекус. Перед нами открывается просто бомбический вид на Кавказский хребет. Дух захватывает, грудь переполняется радостью, голова кружится от счастья. Вот он долгожданный Эльбрус, осталось 500 метров и примерно час пути.

Потом в какой-то момент я понимаю, что голова кружится вовсе не от счастья, а от нехватки кислорода, ноги перестают слушаются, в глазах темнеет. Мой Эльбрус здесь, дальше идти я не могу, дальше идти просто нельзя. Я и еще один мой товарищ Василий принимаем решение спускаться. Остальные трое продолжают восхождение. Они идут и покоряют свой Эльбрус.

Андрей орет на вершине
Андрей орет на вершине

Восхождение на Эльбрус в принципе несложное, по сравнению с другими вершинами, поднимаются женщины и даже дети. Но я не могу сказать, что я был сильно расстроен, раздавлен своим неуспехом, я был настолько молод, что даже такое восхождение мне показалось мощным и законченным. Мы сделали после этого похода очень важный вывод для всех своих будущих путешествий: готовится к любому походу нужно серьезно, нельзя брать Эльбрус за 4 дня, когда даже профессионалы закладывают на акклиматизацию и восхождение 8-14 дней.

Уставшие, с обгоревшими до волдырей губами, но очень счастливые мы спускаемся вниз, прощаемся с Эльбрусом до новых встреч.

Главное, что все живые
Главное, что все живые