Александр Дюков переизбран. Что дальше?
Внеочередная конференция РФС была, с одной стороны предсказуемой. Александру Дюкову продлили полномочия на безальтернативной основе. С другой стороны, чуть ли не революционной, учитывая задачи, которые поставил Дюков в своей предвыборной речи. О некоторых из них – подробнее:
Цели для клубов:
1)Возвращение места в топ-6 в рейтинге УЕФА
2)Оптимальный формат лиг (не уточняется, правда, какой)
3)Вывод арен ЧМ на окупаемость
Цели для сборной:
5) Стабильно участвовать В ПЛЕЙ-ОФФ всех турниров;
6) Повышение в классе в ЛИГЕ НАЦИЙ
7) Выход в топ-20 рейтинга ФИФА - к 2025 году
8) Выход в топ-10 рейтинга ФИФА к 2030 году
Политики очень любят ставить задачи разной степени и резонанса. Один Владимир Вольфович с его «Каждому мужику по бабе» и «Омоем сапоги в Индийском океане» чего стоит. Остальные стараются быть более осторожными и менее конкретными в формулировках. Здесь же все весьма конкретно, кроме пункта 2. Прежде чем определить оптимальный состав лиг, нужно понять чем ,собственно, не устраивает формат нынешний. А этим, боюсь, вряд ли кто-то сейчас занимается.
О пункте 3 нужно было, на мой взгляд, думать не сейчас, а когда выбирали список городов, принимающих ЧМ-18. В огромной стране все соревнования разместились лишь на третьей ее части, а если не считать Екатеринбурга, то и на 15% России. Сибири, где есть города-миллионники и Дальнему Востоку не досталось ничего, в последний момент кинули «Ростов». Вот пусть и думает, как вывести на самоокупаемость стадионы ЧМ тот, кто, например, пролоббировал кандидатуру Саранска.
А вот пункты 1) и все про сборную (5,6,7 и 8), на мой взгляд – популизм чистой воды, причем вредный. Из серии «построить коммунизм за 20 лет к 1980 году». По-моему, это вполне очевидно, на фоне того, как плохи дела у нас в детском футболе, как профессиональные клубы пачками теряют лицензии, как расформировывают целые Лиги из ПФЛ….Шестое место клубов в рейтинге УЕФА было авансом, место нашего клубного футбола сейчас – где-то на уровне Турции (а по рейтингу двух последних лет – и того ниже), не только в Португалии, но и в Голландии, Бельгии, Австрии лиги сильнее. Это хорошо видно по играм наших клубов с «Зальцбургом», «Вольфсбергером», «Фейеноордом», «Брагой», «Брюгге». Промес, которого в «Спартаке» ждут почти как мессию, в Нидерландах сейчас чуть-ли не бесполезный изгой. А редкие представители РПЛ в Италии, Испании, Франции – всего лишь игроки замены.
Сборная же - это отпечаток дел в клубах, особенно, когда так мало экспорта игроков в Европу. Кому поставлены эти задачи, Черчесову? Но главные тренеры сборных не работают обычно в этой должности по 15 лет. Станислав Саламович, даст Бог ему хороших результатов, доработает до конца ЧМ-22, максимум, ЧЕ-24. А если Бог не даст, то и грядущий Евро-20(21) может стать для него последним у руля сборной. Как вы собираетесь объяснять условному Нагельсманну (или кого рискнут пригласить), что ему нужно не только выходить на крупные турниры и строить конкурентноспособную команду, но и выполнять «задачи пятилеток» по подъему рейтинга?!
А вообще зачем он так нужен, этот рейтинг ФИФА? Что он дает, кроме жеребьевки во 2-3-х корзинах, разница между которыми минимальна. Ах, пардон, я забыл, через 9 лет мы должны занять место в топ-10 сборных мира. Бразилия, Аргентина, Уругвай, Германия, Голландия, Бельгия, Испания, Италия, Франция, Англия – кого мы должны выдавить из десятки за столь короткий период? Думаю, Германия и Бразилия – первые кандидаты на вылет.
Или, например, возьмем сборную Украины. Да, она еще недавно была в топ-20 рейтинга (сейчас 24-я). Но что ей это дало, кроме локальных побед над Португалией и Испанией, причем в стиле «автобуса», за который игру российской сборной с Испанией на ЧМ-18 так критикуют? Глобальный же итог Украины: ЧМ-2014 – мимо, ЧЕ-2016 – абсолютно худший результат среди всех 24 сборных турнира, ЧМ-2018 –мимо. У России: ЧМ-14 – финальная группа, ЧЕ-16 –группа (правда, результат не намного лучше украинского), ЧМ-18 – четвертьфинал. Сейчас обе сборных готовятся к Евро-20. Да, один раз Украина повысилась в Лиге Наций, но в следующем розыгрыше благополучна вернулась в группу B , в которой мы – дважды вторые. Так какие дивиденты, кроме понтов, вынесли украинцы из этих 15-20-х мест в рейтинге? Или Швейцария – она вообще в первую десятку входила. И где ее хоть какой-нибудь четвертьфинал ЧМ и ЧЕ?! Нет его за всю историю Швейцарии с 1954-го года, зато есть 11 место в рейтинге ФИФА.
Зачем нам это? Мы опять гонимся за статусом, за фантиком, выбрасывая из него конфету? По мне так, например, еще один четвертьфинальчик Евро-20 был бы в 1000 раз милее 10-й строчки в рейтинге. Но, видимо, наши боссы так привыкли судить о человеке по его месте в рейтинге Forbes , что им и команды нужно привести под этот критерий.
И повышение в Лиге Наций не настолько нам нужно, чтобы потом огребать там, как те же Швейцария с Украиной. Турция, Сербия, Чехия – вот самые лучшие спарринг-партнеры для нас. И отбросить подальше этот великодержавный снобизм, а победы над ними воспринимать с благодарностью. У перечисленных выше команд состав – посильнее нашего, если судить по количеству игроков в ТОП-5 чемпионатах.
Единственное, с чем я согласен, это пункт 5. И то, давайте чуть сбавим обороты. Поколение Карпина и Мостового много раз выходил в плей-офф ЧЕ и ЧМ? А поколение Титова и Аленичева? Аршавину и компании повезло лишь раз, да нынешнему войску Черчесова, в котором, будем честны, Дзюба и Черышев явно уступают всем выше их перечисленным поколениям.
В общем, не надо глупых популистских лозунгов, работать начинайте. Агентов приструните, с судейством разберитесь, лобби отодвиньте. У вас «Газпром» и единственным телеканалом владеет, и ВАР – как так-то?? Верните футбол в регионы, особенно в Сибирь, которая кормит вас, засланцев, и ничего в замен не получает. Детско-юношеский футбол поднимайте, академии бесплатные открывайте и финансируйте.
Слишком негативный спич какой-то сегодня получился, надо разбавить позитивом. Ну, во-первых, полностью поддерживаю грядущее введение футбола, как обязательного урока в школах. Во-вторых, есть в речи Дюкова и позитивные моменты, обращающие наконец-то внимание на проблемы, скажем так, не только клубов из ТОП-8 РПЛ. А в третьих, девиз РФС теперь: «Россия – футбольная страна!» Как и у моего канала. Вот тут – двумя руками за!
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
«Фиорентина» - «Интер» -0:2. Что общего у Кокорина с Ольгой Бузовой?
Российский футбол вернется 20 февраля. И сразу "бомбочкой": "Динамо" -"Спартак"!
Почему "Аталанта" Миранчука проиграла впервые за 15 матчей?
"Государство это - Я"?! Стоп-слова Алексея Миллера: Нужна ли комментаторам цензура речи на «Матч- ТВ»?!
Редкие кадры и цифры: как выглядели 12 главных тренеров сборной России, когда сами играли в футбол. Часть 4: Слуцкий, Черчесов.