Путешествие — это роскошь? Для того чтобы объездить весь мир, нужно быть невероятно зажиточным? Долой устаревшие стереотипы! Я предлагаю вашему вниманию способы сделать путешествия своим образом жизни, не располагая при этом астрономическими суммами.
Собственно, первое, что приходит на ум во время поисков бюджетных решений - охота на скидки. И если вы хотите научиться путешествовать дешево - вам придется досконально овладеть этим искусством. Для начала нужно приобщиться к «клубам постоянных клиентов», «программам лояльности» и другим пряникам от авиаперевозчиков, сетей отелей и прочего.
В эпоху современных коммуникаций нет более удобного способа держать себя на связи с выгодными предложениями, чем подписка на email-рассылку. Даже если вас до коликов раздражают ежедневные рекламные письма - заведите для них отдельный ящик и проверяйте его немного чаще, нежели в преддверии отпуска. Возможно, вы найдете там свое вдохновение.
Если бесплатные мили от авиакомпаний или крупные дисконты от операторов пригодятся вам буквально в каждой поездке, то есть вещи опциональные для каждой новой страны. К примеру, имеются бесконечные преимущества для владельцев - туристической карты. Сегодня такая карта существует в большинстве крупных городов мира - ваша задача состоит в том, чтобы найти ее, а затем наслаждаться бесплатным доступом к достопримечательностям, проездом, скидкам в отелях и прокатных пунктах.
Еще один надежный способ бюджетного путешествия — зарабатывать на него в процессе. На данный момент существует огромное количество проверенных международных программ, позволяющих гражданам любого государства отправиться на работу за границу, а в свободное время исследовать новую страну.
Две самые популярные подобные программы для студентов и молодежи это - Work&Travel и Au Pair. В рамках первой участнику находят работу (в основном на лето), исходя из его языкового уровня. Вторая предусматривает проживание в доме иностранной семьи (в основном сроком от года и больше). В обязанности au pair чаще всего входит присмотр за детьми или домом, за это они получают карманные деньги, а также посещают оплачиваемые языковые курсы.
Кроме этого, существует возможность устроиться на работу вне программ. К примеру, в Австралии и Новой Зеландии практически постоянно требуются работники на фермы. Неплохо удается совмещать путешествия с работой также сезонным работникам лыжных курортов или персоналу круизных лайнеров.
Еще одним невероятно полезным навыком для путешественника, который дорожит своим кошельком, является открытость в общении. Именно благодаря знакомствам в чужой стране, вы можете обрести по приезде не только бесплатное жилье и бесплатного гида по «инсайдерским» местам, но и настоящего друга на многие годы.
Самыми популярными посредниками в этом деле станут движения каучсерфинг и хаусситтинг. С помощью каучсерфинга вы сможете найти свободный диван или гостевую комнату у гостеприимных хозяев в любой точке планеты. Хаусситинг же и вовсе предлагает стать хозяевами дома на некоторое время.
Не совсем бесплатной, но довольно-таки экономичной альтернативой жилья за рубежом для путешественника станет хостел. Выбирайте большие гостевые комнаты, и ночлег обойдется вам в сущие копейки. Кроме того, европейские хостелы частенько представлены в такой широкой концептуальной линейке, что любая большая сеть позавидует.
Относительно новый игрок на этой арене — британская программа Camp In My Garden. Как можно догадаться из названия, британская семья позволит путешественнику со своим кемпингом расположиться у них во дворе. При этом за гостем закрепляется право пользоваться хозяйскими удобствами.
Неплохим вариантом в качестве альтернативы платным турам по достопримечательностям могут также стать бесплатные пешие туры. Устраивают их энтузиасты из местных, часто такие прогулки бывают тематическими или выполненными в виде квестов, а потому намного более увлекательными, чем стандартные «посмотрите направо». Найти их проще всего все в тех же сообществах каучсерфинга или хаусситтинга, или же во всемогущем Фейсбуке — кладезе бесплатных полезностей.
Кроме того, опытные путешественники советуют отказаться от ресторанно-кафешных посиделок, если у вас есть такая возможность. Один-два выхода в рамках гастрономического исследования - это хорошо, но постоянная практика составляет значительную часть расходов в путешествиях. Потому позаботьтесь о том, чтобы в месте, где вы собираетесь остановиться, у вас была возможность самому готовить себе пищу. Поинтересуйтесь у местных, где они покупают продукты, — купите и вы там все необходимое и готовьте, как дома.
Еще одним прекрасным способом познакомиться с местной кухней являются небольшие фуд-вечеринки, устраиваемые в рамках программы Eatwith или Meal Sharing. Существует небольшой взнос, одинаковый для каждого гостя (определяется принимающей стороной), а все остальное совершенно бесплатно. Вы также можете выбрать из множества предлагаемых блюд (обычно заранее указывается, что хозяин собирается приготовить), исходя из собственных предпочтений.