Найти в Дзене
День в истории

Мюнхенская трагедия. Спустя 63 года.

6 февраля 1958 года в мюнхенском аэропорту в три часа пополудни разбился самолет с английской футбольной командой "Манчестер Юнайтед" на борту.

Именно в этот день футболист английского клуба Дункан Эдвардс послал из аэропорта Мюнхена телеграмму своей домовладелице: "Все полеты отменены, вылетаю завтра. Дункан." Эта задержка не могла испортить настроение Дункану, ведь они с командой пробились в полуфинал КУбка Европейских чемпионов.

Дункан Эдвардс
Дункан Эдвардс

Мэтт Басби

В начале своей истории "Манчестер Юнайтед" не был клубом постоянно добивающимся успехов. В начале XX века команда дважды стала чемпионом, и один раз выиграла Кубок Англии, после чего долгое время не могла подступиться к вершинам английского футбола. В 1930-е годы клуб и вовсе несколько раз покидал высший дивизион.

Как оказалось впоследствии, назначив в 1945 году новым тренером клуба 36-летнего шотландца Мэтта Басби, боссы "Манчестер Юнайтед" сделали судьбоносное решение в истории всей команды. Известный игрок, выступавший за Ливерпуль, только завершивший карьеру футболиста, не имел за плечами никакого тренерского опыта. Ставка на молодого тренера оправдала себя полностью.

Мэтт Басби
Мэтт Басби

Уже в сезоне 1946/47 "Манчестер Юнайтед" занял 2-е место в чемпионате, уступив лишь "Ливерпулю". В последующие годы клуб постоянно находился на лидирующих позициях в чемпионате, а в сезоне 1951/52, впервые более чем за 40 лет, стал чемпионом Англии.

Единственной на тот момент проблемой оставался возраст лидеров команды, из-за засилья ветеранов клуб отчаянно нуждался в обновлении. Все ожидали, что новоявленный чемпион приобретет несколько уже состоявшихся "звезд" из других команд, но Басби всех удивил.

"Малыши Басби".

Главным тренером было решено сделать ставку на воспитанников клуба, он смело вводил в состав недавних юниоров, зачастую не достигших 18 лет. Журналисты дали им общее прозвище "малыши Басби", Несмотря на скептически настроенных людей, "малыши" стремительно прогрессировали.

В чемпионате 1955/56 "Манчестер Юнайтед" вновь становится чемпионом /Англии. Это чемпионство было полностью заслуженно стараниями недавних юниоров. И уже в следующем сезоне команда сохраняет за собой титул чемпионов.

Усилиями тренера Басби "Манчестер" стал первым английским участником Кубка европейских чемпионов - тренеру удалось добиться разрешения на участие от футбольной лиги Англии, которая ранее резко возражала против выступления английских клубов в европейском турнире. В своем первом турнире команда дошла до полуфинала Кубка, уступив только будущему победителю, мадридскому "Реалу".

-4

В преддверии сезона 1957/58, английские журналисты писали: повзрослевшим "малышам Басби" под силу выиграть сразу три титула - чемпионат Англии, Кубок Англии и Кубок европейских чемпионов.

К февралю 1958 года команда продолжала успешно сражаться на всех трех фронтах. В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов, англичане встретились с югославской "Црвеной Звездой", в те времена югославский футбол был очень силен, и соперник представлял реальную угрозу. "Манчестер" победил дома 2:1, а 5 февраля в Белграде ответный матч завершился вничью 3:3, таким образом англичане пробились в полуфинал Кубка европейских чемпионов. В Белград команда прилетела чартерным рейсом, что в те времена было совершенно новой практикой, это было сделано для того, чтобы избавить команду от утомительных переездов. Для некоторых игроков команды это вообще был первый опыт авиаперелета.

Катастрофа.

6 февраля авиалайнер Airspeed AS. 57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways должен был доставить команду назад, в Манчестер. В Мюнхене была запланирована посадка для дозаправки.

В 13:15 по Гринвичу лайнер благополучно прибыл в Мюнхен. Самолет был дозаправлен, и в половине третьего пилотами была предпринята попытка взлета. Она была прекращена, так как пилотов смутили странные показания приборов и необычные звуки двигателя при ускорении. Спустя три минуты была предпринята еще одна попытка взлета, но ситуация повторилась.

Тогда экипажем судна, во главе с капитаном было принято решение отложить вылет, и запросить консультацию у технических специалистов. Пассажиров вернули в зону отдыха аэропорта. Погодные условия тем временем ухудшились, начался сильный снегопад, и многие в тот момент посчитали, что вылет вообще будет перенесен на следующий день.

Командир экипажа провел совещание с инженером. Тот рассказал, что самолеты этого типа часто сталкиваются с данной технической проблемой она не является фатальной, но можно оставить лайнер в Мюнхене на ночь для ремонта. С другой стороны взлететь все таки можно, но надо внимательно следить за приборами, а для набора высоты потребуется, большая дистанция. Экипажем во главе с Джеймсом Тейном, который не хотел выбиваться из графика, решил попробовать еще раз, посчитав, что длины полосы аэропорта Мюнхена вполне достаточно.

Airspeed AS. 57 Ambassador
Airspeed AS. 57 Ambassador

Пассажиров вернули на борт, и в 15:03 лайнер вновь начал попытку взлета. В то же время обстановка на борту лайнера была напряженной, часть футболистов пересела в хвост, посчитав, что так будет безопаснее.

Необходимая взлетная скорость самолета составляет 220 км в час. Самолет достиг скорости 217 км в час, и в этот момент лайнер влетел колесами в нетронутую снежную целину в последней трети взлетной полосы. Аэродромные службы не очистили полосу полностью, и для рейса с футболистами это стало роковым обстоятельством. Скорость стала стремительно падать, что сделало взлет невозможным. Но и остановиться до конца полосы самолет уже не мог.

Самолет протаранил ограждение аэропорта и врезался в жилой дом, находившийся в 300 метрах от края взлетно-посадочной полосы. Находившиеся в доме женщина и трое детей, каким-то чудом смогли избежать гибели.

О т удара у самолета оторвалось левое крыло и часть хвоста, после чего левая часть кабины врезалась в дерево. Правым бортом самолет врезался в деревянный ангар, в котором стоял грузовик с горючим - оно взорвалось...

Выжившие и ушедшие.

25-ти летний вратарь Гарри Грегг, впоследствии вспоминал, что придя в себя думал, что он умер. Он чувствовал кровь, текущую с головы, и не мог поднять рук, был уверен, что верхней части черепной коробки уже нет.

Несмотря на это, Грегг выбрался из самолета, потом Гарри назовут "героем Мюнхена" - он вытащил из под обломков несколько своих одноклубников, а также летевших тем же рейсом жену югославского дипломата Веру Лукич и ее дочь Весну. Вера Лукич в момент катастрофа была беременна, и через некоторое время родила мальчика, которого назвали Зораном.

Из находившихся на борту 44 человек, погибли 23. 19 получили ранения. Катастрофа унесла жизни семи игроков "Манчестера" - Джеффа Бента, Роджера Берна, Эдди Колмана, Марка Джонса, Дэвида Пэгга, Томми Тэйлора, Лиама Уилана.

Дункан Эдвардс был доставлен в больницу Мюнхена, где врачи боролись 15 дней за его жизнь. "Большого Данка" не стало 21 февраля.

Жизнь тяжелораненого Мэтта Басби висела на волоске, но он все же выжил. После двух месяцев лечения он был направлен на реабилитацию в Швейцарию.

Басби ничего не хотел слышать о футболе, пока однажды жена не сказала ему: "Мэтт, парни хотят, чтобы ты вернулся".

Мэтт Басби начал все сначала. Лидерами нового "Манчестера" стали пережившие катастрофу Гарри Грегг, Бобби Чарльтон и Билл Фоулкс. В 1963 году команда победит в Кубке Англии, а в сезоне 1964/65 вернет себе звание чемпиона страны.

Мемориальная доска на стадионе "Олд Траффорд"
Мемориальная доска на стадионе "Олд Траффорд"

"Манчестер Юнайтед" - одна из лучших команд Старого света.

Спустя десять лет после катастрофы в Мюнхене, 29 мая 1968 года, на стадионе "Уэмбли" в финальном матче Кубка европейских чемпионов встретились "Манчестер Юнайтед" и португальская "Бенфика". Англичане одержали победу со счетом 4:1. Бобби Чарльтон забил в финальном матче два мяча.

Для Мэтта Басби этот кубок станет 13-м и последним трофеем в ранге тренера "Манчестер Юнайтед". Его эпоха была самой успешной в истории команды до появления в команде другого шотландца - Алекса Фергюсона.

После трагедии.

Бобби Чарльтон, выживший после катастрофы, в 1966 году стал чемпионом мира в составе сборной Англии, на сегодняшний день считается одним из самых величайших игроков в истории английского футбола. Свою карьеру футболиста он завершит только в возрасте 43 лет.

Первоначально в качестве главной версии катастрофы в Мюнхене рассматривалась ошибка пилотирования. Но затем эксперты пришли к выводу, что причиной стала снежная каша на взлетной полосе.

-7