Найти тему
Макробиотика

Здоровый микробиом помогает усилить иммунную систему, которая может помочь защитить от Ковид-19

iStock
iStock

Вы возможно не знаете этого, но вы имеете армию микробов живущих внутри вас которые очень важны для борьбы против инфекций , включая вирус Ковид-19.

В прошедшие две четверти  века учёные  изучили ,  что наш е  тел о  это дом для большего количества бактерий. Эта популяция бактерий живёт  в нутри нас  и на нас - называется микробиомом - напоминает к омпанию, с каждым видом микробов выполняющим определённую  работу ,  но все работает чтобы подде р живать нас здоровыми. В желудке, бактерия балансирует иммунный ответ против болезнетворных микроорганизмов. Эти бактерии убеждаются что им м унный ответ эффективен ,  но не такой сильный ,  что он оказывает гарантированные повреждения для носителя.

Бактерия в нашем кишечном тракте может вызвать эффективный им м унный ответ против вирусов которые не только инф и цируют кишечный тракт, такие как норовирус  и ротавирус , но также те бактерии которые инф и цируют л ё гкие, такие как вирус гриппа. Полезные микробы кишечного тракта защищают нас  заказывая специальные иммунные клетки для производства эффективных противовирусных белков которые окончательно уничтожают вирусные инфекции. Человеческий организм в котором недоста ё т этих полезных кишечных бактерий не будет иметь такую сильную иммунную реакцию в отношении вторгшихся вирусов. Как результат инфекция может пройти незамеченной, на нося  ущерб здоровью.

Я Микробиолог увлечённый  способами бактерия влияет на человеческое здоровье. Важный фокус моих исследований  это выяснение того как полезная бактерия заселившая наш кишечник борется с болезнями и инфекциями. Моя самая недавняя работа фокусируется на связи между определёнными  микробами и тяжестью протекания заболевания Ковид-19 в пациентах. Моя основная цель  -  это выяснить как укрепить кишечные бактерии с диетой ,  чтобы вызвать сильную иммунную реакцию - не только для САРС-Ков-2 ,  но против всех вредных микроорганизмов.

Как ваши бактерии  делают вас здоровым?

Наша им м унная защита  -  это часть комплексно го  биологическо го  ответа против вредных микроорганизмов, таких как вирусы и бактери и . Однако, потому что наши тела засел ены  триллионами в большей степени полезных бактерий, вирусов и грибков, активация нашего иммунного ответа плотно регулируется ,  чтобы различать между в редными и полезными микроорганизмами.

Наши бактерии  -  впечатляющие партнёры  усердно помогающие п од готовить защитные свойства наш ей  иммунн ой  систем ы   для борьбы с инфекциями. Плодотворн ое  ис с ледование открыло ,  что мыши обработанные антибиотиками которые устраняют бактерии в кишечнике проявили нарушенный им м унный ответ. Эти животные имели низкое число борющихся  с вирусом белых кровяных клеток, слабую противоклеточную реакцию и слабое производство белков которые жизненно необходимы для борьбы с вирусными инфекциями и регулировании им м унной реакции.

В другом ис с ледовании, мышей кормили Lactobacillus бактерией, обычно используемой как пробиотик в ферментированной еде. Эти микробы уменьшили тяжесть инфекции гриппа. Мыши получившие Лактобактерии не потеряли в весе и имели только лёгкое  поражение лёгких  в сравнении с необработанными мышами. Аналогичным образом также обнаружили  что обработка мышей с Лактобактериями защищает против различных подвидов гриппа и человеческого респирато рно-синцитиально го вирус а  дыхательных путей - являющ егося  основной причиной Бронх и олита и пневмонии в детях.

Свежие маринованые овощи, без уксуса и консервации. (Картинка с Shutterstock)
Свежие маринованые овощи, без уксуса и консервации. (Картинка с Shutterstock)

Хронические заболевания и микробы

Пациенты с хроническими заболеваниями включая Тип-2 Диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания проявляют сверхактивную им м унную систему ,  которая проигрывает в распознании опасных стимулов и связано с измененным балансом кишечной микрофлоры.

В этих хронических заболеваниях, в микробиом е  кишечного тракта не хватает бактерий которые активируют иммунные клетки ,  которые  в свою очередь  блокиру е т ответ против вредных бактерий в наших желудках. Такое преобразование микробиома кишечника также наблюдалось в детях рождённых  к е саревым сечением, и  в  людях потреблявших не богатую разнообразием  диету и в престарелых.

В США, 117 миллионов людей - около четверти взрослого населения - страдают от Диабета тип 2, ожирения, сердечно сосудистых заболеваний или комбинации этих болезней. Это означает что половина взрослых Американцев носят некачественную армию микробиома.

Ис с ледование в моей лаборатории  сосредоточено на распознании бактерий кишечника ,  которые критичны для создания сбалансированной им м унной системы, которая борется с жизненно-опасными бактериальными и вирусными инфекциями, пока они допускают существование полезных бактерий внутри нас и на нас.

С учётом  того что диета влияет на разнообразие бактерий в кишечном тракте, мои ис с ледования в лаборатории показывают как диета может быть использована в случае  терапевтическо го  лечени я  для хронических заболеваний. Использование определённые  продукт ы  питания, люди могут влиять на ихний микробиом в кишечнике на тот который усиливает здоровый им м унный ответ.

Часть пациентов инфицированных  с САРС-Ков-2 вирусом который причиняет Ковид-19 болезнь, развивают тяжёлые  осложнения ,  которые требуют г оспитализации в реанимационные блоки. Что многие из этих пациентов имеют общего? Престарелый возраст и хронические болезни относящиеся к диете такие как ожирение, тип-2 диабет и сердечно сосудистыми заболеваниями.

Афроамериканцы и Латиноамериканцы эти группы людей несоразмерно затронуты ожирением, диабетом тип-2 и сердечно сосудистыми заболеваниями, все из которых связаны с бедным рационом. Следовательно это не случайность что эти группы пострадали от большего количества смертей от Ковид-19 в сравнении с белыми людьми. Это зарегистрировано  не только в США но также в Великобритании.

Открытие микробов которые отвечают за тяжесть Ковид-19

Пандемия Ковид-19 подтолкнула меня пересмотреть мои ис с ледования и изучить роль микробиома кишечного тракта в агрессивном имму н ном ответе против САРС-Ков-2 инфекции.

Мои коллеги и я выдвинули гипотезу ,  что критично больные САРС-Ков-2 пациенты с состояниями такими как ожирение, тип 2 Диабет и сердечно сосудистыми заболеваниями проявляют изменённый  микробиом кишечного тракта ,  который усугубляет острый респираторный дистресс-синдром.

Острый респираторный дистресс-синдром жизненно опасн ое  повреждение л ё гких, в Сарс-Ков-2 пациентов  -  это думая развилось из-за фатальной чрезмерной реакции иммунного ответа называемого цитокиновый шторм, вызывающий неконтролируемый поток иммунных клеток в лёгкие .  В этих пациентах, их собственный неконтролируемый  им м унный ответ  наносит ущерб. В место того ,  что вирус сам является причиной, им м унная система сама причиняет тяжёлую  травму лёгким  и недостаточность  во многих органах,  которая приводит к смерти.

Несколько ис с ледований описанных в недавнем обзоре идентифицировали изменённый  микробиом кишечного тракта в пациентах с Ковид-19. И несколько компаний включая СЕРЕС терапевтик, 4д фарма ПЛС, Ивело Биосайнс, Веданта биосайнс, и Финч терапевтик недавно привлекли внимание инвесторов в их работу на лечение от болезней включая рак, депрессии и воспалительные заболевания кишечника.

Идентификация определённой  бактерии внутри микробиома которая может предсказать ковид-19 тяжесть отсутствует.  Ч тобы адресовать этот вопрос, мои коллеги и я рекрутировали Ковид-19 госпитализированных пациентов с тяжёлыми  или средней тяжести симптомами. Мы собрали анализы кала и слюны чтобы определить действительно ли бактерия внутри кишечного тракта и ротовой микробиом могут предсказать тяжесть ковид-19. Идентификация маркеров микробиома которые могут предсказать клинические результаты в Ковид-19 заболевании  -  это ключ в помощи приоритизации пациентов нуждающихся в экстренном лечение.

Мы продемонстрировали , на бумаге которая ещё  не была рецензируема, что композиция микробиома кишечного тракта  -  это сильнейший показатель тяжести Ковид-19 в сравнении с клиническими характеристиками пациента  обычно используемыми для этого. В частности мы идентифицировали что присутствие бактерии в кале - называемой Enterococcus faecalis - сильным предсказателем тяжести Ковид-19. Не удивительно Enterococcus faecalis была ассоциирована с хроническим воспалением.

Enterococcus faecalis собранная из кала может быть выращена снаружи тела в клинических л абораториях. Следовательно Enterococcus faecalis тест может быть эффективным по цене, быстрым и сравнительно лёгким  способом для идентификации пациентов кому в большей вероятности потребуется поддерживающий уход и лечебное вмешательство для улучшения их шансов на выживание.

Но это ещё  не очевидно из нашего исследования  какой вклад изменённого  микробиома в иммунный  ответ на Сарс-Ков-2 инфекцию. Недавнее исследование  показало ,  что Сарс-Ков-2 инфекция провоцирует дис баланс в им м унных клетках называемыми Т управляющими клетками ,  которые критичны для иммунного баланса.

Бактерия из микробиома к и шечного тракта ответственны за правильн ую активацию этих Т-регулирующих клеток. Следовательно  и с следователи такие как я нуждаются брать повторные анализы кала, слюны, крови пациентов в течении длительного периода времени для изучения как измен ё нн ый  микробиом наблюдаемый в ковид-19 пациентах может модулировать тяжесть болезни ковид-19, возможно изменяя производство Т-регуляторов клеток.

Как Латинские учёные  изучают взаимосвязь между диетой, микробиомом и и ммунитетом, я должна акцентировать важность улучшения мер для доступа к здоровой пище, которая вед ё т к более здоровому микробиому. Это также важно разработать культурно восприимчивые  диетические вмешательства для Чёрных  и Латинских общественностей . Пока хорошего качества диета может не предотвратить Сарс-Ков-2 инфекции, это может помочь исходному состоянию имеющему отношение к его тяжести.

Моя Статья на моем сайте:

https://www.gomacrobiotic.ru/?p=3197

Эта статья переведена со статьи опубликованной на The Conversation , работающий не для зароботка новостного сайта предназначенный для обмена идеями от академических экспертов. Статья была написана: Ana Maldonado-Contreras , University of Massachusetts Medical School .

Ana Maldonado-Contreras получает спонсорскую помощь от The Helmsley Charitable Trust и ее работа поддерживается the American Gastroenterological Association. Она получила The Charles A. King Trust Postdoctoral Research Fellowship. Она также является членом of the Diversity Committee of the American Gastroenterological Association.