Мы уже много раз видели различные рюкзаки (почему-то сумки и чемоданы учёным не слишком нравятся), которые генерируют энергию из-за движения вверх-вниз или даже из стороны в сторону. Но на этот раз нам попалась разработка, которая ещё и облегчает нагрузку на плечи и спину человека на целых 20%.
Что такое таскать на спине тяжёлый рюкзак, знают все – от школьников и туристов до солдат. Исследователи из США разработали прототип рюкзака, который не только уменьшает нагрузку, но и вырабатывает энергию. Её должно хватить для питания простой электроники.
Сообщается, что новый рюкзак, описанный в статье научного журнала ACS Nano, будет особенно полезен для спортсменов, туристов и исследователей, работающих в отдалённых районах и не имеющих доступа к стандартным источникам электроэнергии.
Исследователи встроили в рюкзак два эластомера, которые растягиваются и сжимаются во время движения, при этом сохраняя рюкзак в устойчивом положении при ходьбе (вертикальные колебания груза снижаются на 28,75%). Предполагается, что это должно снизить вертикальное воздействие на пользователя на 20%.
Но самая главная фишка новинки – выработка электроэнергии. Исследователи использовали трибоэлектрические наногенераторы (TENG). Это небольшие устройства, которые преобразуют механическую энергию, производимую при движении, в электрическую. И хотя эта технология, согласна моделированию (!), должна быть эффективной всего лишь на 14%, этого должно быть достаточно для зарядки, к примеру, "умных" часов, светодиодных ламп и люминесцентных ламп в виде трубок.
На данный момент исследователи работают над увеличением эффективности преобразования энергии. Однако даже имеющийся прототип (конечно же, многообещающий и перспективный) может стать источником питания для небольшой портативной электроники, медицинских датчиков и датчиков GPS, говорят исследователи.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках" и Telegram. Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там ежедневно выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.