Найти в Дзене
Виктор Шушарин

Убийца - левша - каратист

                                                        Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Начальные главы см. "Гамбит капитана Захарова"

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

ОТЪЕЗД ПРИДЁТСЯ ОТЛОЖИТЬ
ТРУП ВОЗЛЕ ВОКЗАЛА
ПОЧЕМУ НА РАНЕ МАЛО КРОВИ?
ВОТ ПРИЧИНА СМЕРТИ
НАДО ИСКАТЬ ДЕСАНТНИКА!
ПО СЛЕДУ

1.

Захаров по привычке поднялся ровно в шесть утра. Сделал зарядку, выполнил утренний туалет, прибрал комнату, включил чайник. Пока вода грелась, приготовил несколько бутербродов с маслом и колбасой. Позавтракав, принялся укладывать вещи. Электричка в сторону областного центра уходила в девять тридцать. Время до неё оставалось более двух часов, и Захаров решил скоротать время за решением шахматных задач. Он уже расставлял на доске фигуры, когда в дверь постучали.

- Войдите, открыто, - на стук ответил Захаров.

Дверь открылась, и на пороге появился Костя.

- Здравствуйте, Валерий Иванович! Вы уже готовы к отъезду?!

- Здравствуй, Костя! Я уже на чемоданах.

- Валерий Иванович, отъезд придётся отложить – у нас снова ЧП! Звягинцев просит вас принять участие в осмотре места происшествия.

- А что конкретно произошло?

- Машинист с маневрового локомотива сообщил, что, не доезжая нескольких сот метров до границы станции, в свете прожектора увидел возле дорожного полотна

лежащего на земле человека. Затормозив локомотив, он попросил помощника сходить и посмотреть, что случилось. Помощник вернулся в шоковом состоянии, помощник-то совсем ещё молодой, и заплетающимся языком еле выговорил, что человек мёртв. Машинист по рации сообщил диспетчеру, диспетчер – дежурному по вокзалу, а тот – нашему дежурному.

Захаров предупредил, чтобы номер оставили за ним, и вместе с Костей поспешил к милицейскому газику. Они заехали в отдел за Звягинцевым, После – за дежурным врачом, и лишь тогда выехали на место происшествия.

Место, где был обнаружен труп, оказалось совсем недалеко от вокзала. Было ещё совсем темно и погибшего пришлось освещать автомобильными фарами. Осмотрев труп, врач дал заключение, что смерть наступила, примерно, двенадцать часов назад от обширной травмы в области левого виска. Погибший находился в состоянии алкогольного опьянения и, вполне вероятно, что мог быть травмирован движущимся поездом.

- Доктор, - обратился к врачу Захаров, - а вы не объясните, почему из глубокой раны вышло так мало крови?

- Такое случается, если человек испытал внезапный сильный испуг, - ответил на

вопрос врач.

Звягинцев попросил Костю проверить содержимое карманов пострадавшего в надежде найти документы, которые позволили бы установить его личность. Но кроме монет, носового платка, расчёски, авторучки, неполной пачки ростовских папирос «Беломорканал», коробки спичек, да пары ключей там больше ничего не оказалось.

Что-то не нравилось в этой истории Захарову.

- Аркадий Степанович, Костя, вы когда-нибудь встречали этого человека?

Оба отрицательно покрутили головами, внимательно рассматривая покойного.

- А как часто у вас продают ростовский «Беломор»?

- Это мои любимые папиросы, но уже давно в своих магазинах я их не встречал,-

отозвался Звягинцев.

- Судя по приличной одежде, по наличию «Беломора», несчастный был человеком не здешним, - думал Захаров. Тогда почему в карманах, где много всякой мелочи, нет ни документов, ни денег? Если он догонял поезд, то при нём должны были быть паспорт и деньги, Если его ограбили и выбросили из вагона, то убийцам надо было быть идиотами, чтобы выбрасывать жертву чуть ли не на вокзале:

Здесь же его быстро обнаружат, и милицейская машина будет приведена в действие, и тогда у преступников шансы на безнаказанное исчезновение будут минимальными, - продолжал думать Захаров, глядя на молодое интеллигентное лицо лежащего. Но больше всего его смущало отсутствие крови. Он хорошо помнил двухгодичной давности случай, когда группа отпетых бандитов пыталась скрыть жестокое убийство, искусственно создав обстановку случайной гибели. И так дело и было бы закрыто, если бы на повторном расследовании не настояли бы родные погибшего. Но тогда рядом оказался опытный врач, который и помог раскрыть хитрость преступников.

- Аркадий Степанович, - вновь заговорил Захаров, - давайте ещё всё хорошенько осмотрим. Я очень сомневаюсь, что здесь несчастный случай.

- Валерий Иванович, мне самому уже видится, что здесь всё гораздо сложнее. И уже нутром чувствую, что будет сегодня в посёлке, когда расползётся слух, что опять найден труп. И не удивлюсь, что сегодняшний случай действительно окажется убийством.

Захаров вновь склонился над трупом.

- Так оно и есть, - выпрямившись, сказал он. Взгляните на запятники ботинок: они все в грязи и кое-где ободраны. Это значит, что труп сюда притащен. А когда тащили, ноги волочились по земле пятками вниз. Тогда должен быть где-то след.

Над степью начало светать. За дымкою тумана, над вершинами деревьев Далёких лесков вспыхнули первые лучи солнца, предвещая хороший день. В их свете контрастно обозначились дороги, тропинки, низины с пожухлой травой, почему-то всегда буйно разрастающейся возле железнодорожных путей.

- Так вот же след! – закричал Костя, указывая но две ленты примятой травы, тянувшихся в сторону посёлка.

- Похоже, что труп несли четверо, - всматриваясь в примятую траву, снова заговорил Захаров. Если бы несли один или трое, то подобных лент было бы одна или три. Но где-то должен быть и третий след.

Солнце быстро поднималось над степью, и вот уже первый луч скользнул по лицу, по мёртвому телу. Захаров взглянул на освещённое лицо и резко склонился над ним. Он вдруг почувствовал, как лихорадочно забилось его сердце, и тело бросило в жар.

- Аркадий Степанович, доктор, вот причина смерти! – указывая на дугообразную малинового цвета полоску, загнутую краями от центра высокого лба к кромке волос, к хорошо ухоженной шевелюры, взволнованно в полголоса проговорил Захаров.

Все разом бросились смотреть то, что было названо причиной смерти.

- Аркадий Степанович, у вас в посёлке есть секция карате? – всё так же взволнованно продолжал Захаров.

Его взволнованное состояние передалось Звягинцеву и Арефьеву. На основании своего личного опыта они поняли, что капитан «зацепился», и в нём теперь запылала та самая охотничья страсть, которая ведет преследователя за зверем до самого конца, презирая трудности и опасности.

- Нет, разрешения на открытие секции никто не брал.

- А - военкомат?

- Военкомат есть.

- Надо искать десантника! Десантников обучают владеть приёмами карате. Аркадий Степанович, вам нужно срочно связаться с военкоматом, а мы с Костей ещё внимательно обследуем участок и оставленные следы.

2.

Труп погрузили в машину, чтобы отвезти в больницу для установления точной причины смерти. За руль сел Звягинцев и машина, рванувшись с места, умчалась в посёлок.

- Костя, заговорил Захаров, когда они остались вдвоём,- нам с вами необходимо найти предмет, которым преступники ударили пострадавшего в висок. Это должен быть булыжник, либо железяка, испачканная мазутом. На предмете, возможно, остались отпечатки пальцев.

Они принялись тщательно участок обнаружения пострадавшего. Наконец Костя подозвал капитана к себе и указал на тёмный от мазута увесистый камень, на котором чётко выделялся отпечаток ладони.

- Костя, вы даже не представляете, какой вы молодец! Вы уже сделали половину дела! О! Здесь даже осталась кровь потерпевшего! Теперь наша задача донести камень до отдела, не повредив отпечатка.

Костя без труда нашёл в металлоломе, лежащего возле путей, проволоку, обвязал ею крест на крест камень, а вокруг камня сделал из её же защитное кольцо и ручку, чтобы было удобно и безопасно нести. Закончив изготовление защитного устройства, Захаров и Костя отправились вдоль оставленному неизвестными следу. Метров через сто пятьдесят они остановились возле участка с примятой травой.

- Здесь носильщики, видимо, отдыхали? – сказал Костя. Захаров в знак согласия кивнул головой. Осмотрев пятачок, и ничего не найдя, «следопыты» двинулись дальше. Метров через сто появилась третья лента примятой травы.

- Ну, вот нашёлся и третий след, - проговорил Захаров. Что-то, видимо, заставило задних носильщиков бросить ноги убитого и тяжёлую ношу пришлось тащить, чуть ли не волоком двоим, - закончил он фразу.

Захаров с Арефьевым прошли ещё метров пятьдесят и увидели вновь пятачок с примятой травой.

- Здесь, наверное, они отдыхали в первый раз, - сказал Костя.

- И не только, - ответил ему в тон Захаров, поднимая с земли двадцатикопеечную монету. Здесь они проверяли карманы своей жертвы.

- И вытащили бумажник, - продолжил Костя. И пока двое его потрошили, другие двое тащили труп.

- Нет, Костя. Здесь что-то не так. Здесь должна быть другая причина, заставившая

их остановиться. И, тем не менее, если они здесь извлекли из кармана бумажник, то и должны были после потрошения его выбросить – опытный вор с собою улики не носит. Давайте, Костя, осмотрим участок вокруг пяточка.

Поиски оказались тщетными и оба «следопыта» двинулись дальше. Но не прошли и пяти метров, как Костя обо что-то запнулся и, чуть было не упал, если бы Захаров не схватил его за плечо. Они нагнулись и увидели борону, заросшую травой. Трава на бороне оказалась примятой. На лежащем поверх бороны листе лопуха виднелось бурое пятно.

- Валерий Иванович, ведь это же кровь! – воскликнул Костя. Кто-то из них хорошо грохнулся об борону и что-то себе травмировал. Вот и причина остановки. И пока

Один другому оказывал помощь, двое других тащили труп. Логично?

- Молодец, Костя, будем надеяться, что всё так и было. Давайте-ка этот окровавленный лопушок заберём с собою, как неопровержимую улику.

И два «следопыта» двинулись дальше, внимательно осматривая след, который вновь тянулся двумя лентами. Вскоре он вывел их к посёлку и оборвался у дороги недалеко от кафе.

- Похоже, и здесь беда шагала от «Огонька», - чуть слышно произнёс Захаров. В его памяти вдруг всплыло первое посещение кафе, сидящие за столиком трое молодых парней и девушка, распивавших пиво и оживлённо болтавших меж собою, и буфетчица, иногда подключавшаяся к разговору.

- Костя, вы хорошо знаете буфетчицу? Ей можно доверять?

- С самого детства, Нормальная женщина. Не раз нам помогала.

- Тогда вперёд в кафе!

По дороге Захаров и Арефьев договорились, что поскольку Костя и буфетчица, дежурившими прошедшей ночью по вокзалу. Были обговорены и все вопросы, интересовавшие Захарова. Сам же Захаров решил заняться установлением личности погибшего.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

ЗВЯГИНЦЕВ ИШЕТ ДЕСАНТНИКА

ВОЕНКОМ НАЗЫВАЕТ ФАМИЛИЮ

ТРЕВОГА МАЙОРА

ЗАХАРОВ УСТАНАВЛИВАЕТ ЛИЧНОСТЬ УБИТОГО

ДОБЫТЫЕ АРЕФЬЕВЫМ СВЕЛЕНИЯ УСИЛИВАЮТ
ТРЕВОГУ ЗВЯГИНЦЕВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕДЭКСПЕРТИЗЫ

ВОЗМОЖНО, ВЫ ПРАВЫ, КАПИТАН

ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ УБИЙСТВО НА ПОЧВЕ
РЕВНОСТИ.

1.

Начальник райотдела милиции майор Звягинцев, отвезя тело погибшего в районную больницу для проведения экспертизы, сразу же поехал к себе в отдел и засел за телефон. Первым, кому он позвонил, был директор районной спортивной школы Шушунов Юрий Дмитриевич. Шушунов был ярым поборником спорта и, благодаря его стараниям, школа, возглавляемая им, превратилась в центр спортивной жизни района. Трубку взял сам директор

- Юрий Дмитриевич, добрый день! Звягинцев беспокоит. Как живёшь, как спортивный год начал?

- Живу нормально, если не считать финансовых трудностей на приобретение спортинвентаря. Учебный год начал тоже нормально: организовали в этом году секции волейбола, хоккея с шайбой, бокса, борьбы классической, лыжную и, даже биатлона.

- Ну, ты опять размахнулся!

- А что скромничать? Желания у ребят есть, пусть занимаются на здоровье. Да и вам спокойнее, пока ребята у меня заняты.

- Это верно. Ну, спасибо тебе за помощь советской милиции!

- Аркадий Степанович, а ты, собственно, что позвонил – то?

- Да чтоб не говорил, что милиция тебя забывать стала.

- Ну ладно, хитрец, и на этом спасибо!

- Ну, пока, Юрий Дмитриевич! Забегай, коль нужен буду.

Звягинцев положил на рычаги трубку и тут же поднял вновь и набрал номер военкома. В трубке послышался басистый голос:

- Карпенко слушает.

- Здравия желаю, Георгий Алексеевич! Звягинцев с утра пораньше вас потревожил.

- Здравствуй, здравствуй, районный страж! Давненько тебя не слышал. Чем обязан?

- Георгий Алексеевич, нет ли у вас на учёте среди пришедших из армии ребят- десантников?

- А зачем они тебе, Аркадий Степанович?

- Да ребята они довольно крепкие, подготовленные. Вот и хочу к себе пригласить на службу.

- Чую, хитришь, Аркадий Степанович! Ну, уж ладно, по старой дружбе помогу. Только тебе придётся год его ждать.

- Как так?

- А вот так: приехал у меня в отпуск два дня назад один герой: отличился на учениях. Вот и наградили десятью сутками отпуска.

Звягинцев почувствовал, как в груди заколотилось сердце, и на лбу выступила испарина.

- Алло, алло! Что молчишь?- послышалось в трубке.

Звягинцев наконец-то справился с волнением.

- Алексей Георгиевич, меня это вполне устраивает. Не успеем оглянуться, как год

Пролетит. А к этому моменту у меня штатная единица появится. А сейчас я бы хотел с ним побеседовать.

- Ох, и хитрец ты, Аркадий Степанович. Ну что ж, раз другу надо, отказать не могу.

Через пару минут в трубке послышался шум.

- Аркадий Степанович, слушаешь?

- Да, да, Алексей Георгиевич, давай!

- Записывай: улица Кирова, тридцать пять, Котов Леонид Филиппович.

- Спасибо, Алексей Георгиевич! Забегай. Рад буду.

Звягинцев вынул из кармана платок и стёр со лба пот. Он хорошо знал Котовых, как трудолюбивых, честных работников, о которых не раз писала районная газета.

Знал и Лёньку – хорошего разностороннего спортсмена, без которого не обходилось ни одно спортивное мероприятие в районе. И сейчас, думая о семье Котовых, он всем сердцем желал, молил Бога, чтобы под версию о «каратисте» попал кто угодно, лишь бы не Лёнька. За этим тягостным раздумьем и застал его Захаров.

- Наконец–то, - проговорил Звягинцев. Где Арефьев?

- В кафе. Потом зайдёт на вокзал, узнает, кто дежурил сегодня ночью, а после пойдёт к ним домой.

- А как дела у вас, Валерий Иванович?

Захаров рассказал о найденном камне с отпечатком ладони, об исследовании пути, по которому преступники несли убитого, о лопухе со следами крови и о том,

что ему, похоже, удалось установить личность пострадавшего.

2.

Оставив Арефьева возле кафе, Захаров направился в гостиницу, пологая найти там след погибшего. Надежду свою он базировал на следующих фактах: 1. Погибшего за местного при осмотре никто не признал; 2. Для провинциальной глубинки пострадавший выглядит слишком ухоженным. Его холёные руки говорили о принадлежности их обладателя к интеллектуальному труду, либо к искусству. А коли так, то пострадавший либо пассажир, дожидавшийся поезда, либо командированный, след которого надо искать в гостинице.

- Что, надумали уезжать? – спросила администратор подошедшего к ней Захарова.

- Что вы, мне совсем не хочется уезжать от столь милых дам!

- Да? Так и мы будем не против, если у нас дольше будут жить аккуратные симпатичные мужчины.

- Спасибо! С удовольствием принимаю ваше предложение. Но будет вдвое приятнее, если вы поможете мне в одном деле.

- Слушаю вас.

Захаров подал ей удостоверение работника уголовного розыска. Улыбка исчезла с лица администратора. Она с удивлением смотрела на своего собеседника.

- Чем я могу вам помочь? – наконец проговорила она.

- Скажите, пожалуйста, кто-нибудь из постояльцев не ночевал сегодня ночью в гостинице? – задал вопрос Захаров.

- Да, есть такой из девятого номера. Он сегодня должен был уезжать, но ключи со вчерашнего вечера лежат не востребованными. Мужчина молодой, симпатичный, чернобровый. Такого вполне могли пригласить на ночку в более тёплое место. Но ещё не поздно, заявится. Таких случаев у нас много.

- Паспорта его у вас, конечно, нет?

- После оформления гостевой карты паспорта мы возвращаем владельцам.

- А вы могли бы показать мне его гостевую анкету?

- Да, пожалуйста.

Администратор быстро нашла нужный документ и подала Захарову. Тот взял её и

Внимательно прочёл: Кондратенко Михаил Остапович, ведущий инженер Ростовского – на Дону проектного института нефтяной и газовой промышленности, командирован в Степное для осуществления авторского надзора за строительством нефтеперекачной насосной станции.

- Во что он был одет?

- В чёрное демисезонное пальто, на голове чёрная шляпа, коричневые брюки, белая в полоску рубашка и красный галстук.

Всё сходилось. Не было лишь у пострадавшего шляпы.

- А вы не могли бы открыть и показать его номер?

- А вдруг он сейчас явится и, как мы будем с вами выглядеть?

- Он больше сюда уже никогда не вернётся.

-Что-то случилось!? – с испугом спросила администратор.

- Он сегодня утром был найден мёртвым.

- Что вы говорите!? Это правда!?

- У меня к вам просьба: никому ничего не говорить. А если будет кто интересоваться, хорошо запомните этого человека и под любым предлогом позвоните в милицию. А сейчас прошу открыть его номер и вместе со мною осмотреть его вещи.

В одноместном номере было чисто и аккуратно прибрано. В прикроватной тумбочке был разложен туалетный набор. В шифоньере лежали портфель с технической документацией и объёмистый свёрток, перетянутый шпагатом, в котором оказались две новенькие японские куртки. Ни денег, ни документов в номере найти не удалось. Захаров поблагодарил администратора за помощь, ещё раз попросил не распространяться ни о погибшем, ни о том, что работает следствие.

- Лишние разговоры не безопасны для вас, - на всякий случай предупредил её Захаров. Заплатив вперёд за двое суток за свой номер, он ушёл в райотдел, где и застал Звягинцева в тягостном раздумье.

3.

Когда Захаров рассказывал Звягинцеву о своём посещении гостиницы, в кабинет вошёл Арефьев.

- Разрешите, Аркадий Степанович?

- Проходи живее и готовься докладывать!

- Так вот этот самый Кондратенко вчера и позавчера обедал в «Огоньке» с Верой Кузнецовой, - докладывал после Арефьев. Похоже, у них роман. Татьяна – буфетчица уверена на сто процентов.

- А что представляет Кузнецова?

- Была замужем, разошлась. Сейчас живёт с родителями, воспитывает сына. Работает секретарём в конторе на строительстве нефтепровода.

- Даже так?!

- Это ещё не всё.

- А что дальше?

- В настоящее время она находится в любовной связи с Сергеем Прошиным. А этот Серёга вчера вечером с Мишкой Осташиным и Колькой Ивановым отмечали прибытие в отпуск Лёни Котова.

Звягинцева словно выбросило из-за стола, и он взволнованно заходил по кабинету.

- Мне по-настоящему больно, и я бы очень хотел, - заговорил он, - чтобы всё было иначе. Но факты складываются в пользу версии о каратисте – десантнике. И к великому сожалению вы, возможно, правы, капитан. Два дня назад в десятидневный отпуск за отличие в боевых учениях прибыл гвардии рядовой десантных войск Леонид Филиппович Котов. Разносторонний спортсмен и вообще – отличный парень из хорошей трудовой семьи.

- Аркадий Степанович, я даже мысли такой не могу допустить! – вырвалось у Кости.

- Да, Костя, против фактов не попрёшь. Но будем надеяться на лучший исход. Минуты две все сидели молча.

- А что у тебя по вокзалу? – снова спросил Звягинцев Арефьева.

- По вокзалу?.. По вокзалу - в ночь дежурила Авдунина Елена Ивановна и осмотрщик вагонов Харченко Семён Харитонович с напарником. Авдунина ничего подозрительного не видела и не слышала. А вот у Харченко рассказ более интересен. В двадцать тридцать Москвы подошёл по расписанию пассажирский из Челябинска. И Харченко с напарником пошли вдоль состава проверять ходовую часть. Когда подходили к последнему вагону, за границей станции в свете редких лампочек заметили фигуры людей. Было их человека четыре. Особо приглядываться не стали – мало ли их тут по путям шатается.

- По вокзалу всё

- Всё.

- Ну что ж, Пинкертоны, подведём итог?

В это время раздался телефонный звонок. Звонили из больницы. Звягинцев вы слушав позвонившего, положил трубку и сообщил, что заключение по экспертизе готово: смерть наступила от кровоизлияния в мозг в результате удара твёрдым предметом в лобовую часть. Удар в висок нанесён, когда потерпевший был уже мёртв.

Звягинцев тяжело сел за свой стол. Глядя на его лицо и на лицо Арефьева, Захаров видел, как им сейчас тяжело. Они прекрасно знали всех ребят, на которых пало подозрение, и всей душою не желают в это верить, но факты говорят против

их желаний. Некоторое время все молчали. Наконец Звягинцев поборол душевную тяжесть и вернулся к прерванной фразе:

- Так, давайте подведём итог. На данный момент вырисовывается убийство на почве ревности с попутным ограблением. Но нужно ещё раз всё тщательно проверить. Валерий Иванович, у вас есть какие планы?

- Да, Аркадий Степанович. Как сообщил Костя, из рассказа буфетчицы следует, что

Между погибшим и Кузнецовой была интимная связь. И если это так, то вряд ли обошлось без гостиницы: удобнее места нет. Дома же возможности такой нет: родители, ребёнок, а то вдруг любовник нагрянет. И ещё обязательно нужно переснять след от удара на лбу погибшего. Это очень пригодится в дальнейшем расследовании. Эти две задачи я беру на себя. И обязательно нужно сегодня взять показания у самой Кузнецовой. Но лучше вас это, Аркадий Степанович, никто не сделает. Только вы сможете вызвать её на доверительный разговор.

- Хорошо, Валерий Иванович, действуйте, как наметили. А мы с Костей займёмся ребятами и Кузнецовой.

- Аркадий Степанович, до больницы меня не подбросите?

- Какой разговор?! Мы как раз едем в ту сторону.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

УБИЙЦА - ЛЕВША!

КОТОВ ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРИЁМ
КАРАТЕ
ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С
АДМИНИСТРАТОРОМ

1.

Шёл уже двенадцатый час, когда Захаров вошёл в здание районной больницы.

Ему повезло: дежурный врач, выезжавший с ними на место обнаружения трупа, был ещё на месте. Увидев Захарова, он спросил:

- Вы за актом экспертизы?

- Да. Но мне бы хотелось ещё раз взглянуть на пострадавшего и скопировать след

от удара на лобовой части.

Врач посмотрел на часы. Было видно, что он торопится, и внезапная задержка ему явно не нравилась.

- Я прошу меня извинить, что задерживаю вас. Меня вполне устроит, если вместо вас со мною побудет кто-нибудь из медперсонала, - поспешил сказать Захаров, чтобы сгладить возникшую ситуацию.

- Да ладно уж, не беспокойтесь. Раз надо, значит надо. Тем более, что случай у нас чрезвычайный.

- Спасибо, доктор! Я постараюсь освободить вас как можно скорее. И ещё у меня к вам просьба: если возможно, найдите, пожалуйста, лист кальки или плёнки размером в обычный машинописный лист бумаги

- Рентгеновская фотоплёнка подойдёт?

- Вполне.

Они спустились в подвальное помещение, служившее одновременно анатомическим отделением и моргом. На просторном столе, обитом оцинкованным железом, лежал пострадавший. Щёлкнул выключатель и над столом зажёгся мощный светильник. В помещении стало светло, как днём на улице. Захаров подошел к столу и склонился над покойным. Его очень волновало, не повредили ли при вскрытии черепа след от удара. «Слава Богу!» - с облегчением произнёс Захаров. Надрез кожи был выполнен у самой границы волос и совершенно не повредил след от удара. Дугообразная полоса приняла за прошедшие часы багровый оттенок и теперь смотрелась чётко. Захарову бросилось в глаза, что концы дуги направлены не вертикально вверх, а слева направо, и что в центре в дуге – разрыв около десяти миллиметров в длину. Захаров мысленно прикинул, как бы он сам наносил удар в голову. И тут подсознательно он почувствовал какое-то несоответствие следа на лбу пострадавшего и мысленным положением его ноги. Извинившись перед доктором, он симитировал своей ударной правой известный ему приём. И тут он воочию увидел причину несоответствия: у его правой ноги каблук оказался развёрнутым справа налево. Мысль ударила, как током: значит преступник бил левой ногой! Значит у него левая сторона тела развита больше правой! Отсюда вывод – убийца левша! А разрыв в центре дуги результат выбоины на каблуке! От своей догадки Захарова охватило такое сильное волнение, что у него выступили капельки пота на лбу.

- Вам плохо? – спросил Захарова врач.

- Доктор, мне очень даже хорошо!

Захаров положил плёнку на лоб убитого, шариковой ручкой стал скрупулёзно копировать все складки, линию надреза и сам след от удара. Сделав копию, он поставил дату на плёнке, расписался сам и попросил врача засвидетельствовать копию. Ещё раз извинившись, и поблагодарив доктора, Захаров вышел из больницы и быстрым шагом направился в отдел милиции, чтобы сообщить Звягинцеву о сделанном открытии.

2.

Когда Захаров пришёл в райотдел, Звягинцев готовился к разговору с Котовым.

Сам же Котов сидел в коридоре, ожидая вызова. Захаров взглянул на крепкую, плечистую фигуру парня, сразу догадался, что это и есть тот самый десантник, которого они подозревают в убийстве. Он ещё раз посмотрел на спокойное мужественное лицо и только сейчас со всею полнотою понял, почему так остро переживали Звягинцев и Арефьв, когда собранные факты обернулись против прибывшего в отпуск бравого гвардейца.

Захаров вошёл в кабинет.

- Разрешите, Аркадий Степанович?

Звягинцев поднял голову и взглянул на вошедшего.

- Что-то случилось, Валерий Иванович?

- Да.

- И очень важное?

- Да.

- Можете подождать, пока мы побеседуем?

- Нет, нужно сейчас.

- Хорошо. Докладывайте!

И Захаров тихим голосом, чтобы не слышно было в коридоре, рассказал Звягинцеву о своём открытии.

- А вы уверены, Валерий Иванович?- спросил майор.

- Уверен.

- Тогда сейчас и проверим.

Захаров открыл дверь и попросил Котова войти.

- Ну, здравствуй, гвардеец! – поприветствовал Звягинцев вошедшего.

- Здравствуйте, Аркадий Степанович!

- Проходи, бери стул и присаживайся к столу.

Леонид легко подхватил стул правой рукой, поставил его возле стола и сел,

- Куришь?

- Курю.

Звягинцев пододвинул ему пачку «Беломора» и спички. Котов правой рукою взял пачку, повернул проделанным отверстием её вниз и легонько встряхнул. Затем пальцами левой руки вытянул высунувшую папиросу, и пачку вернул на стол. Переадресовав папиросу в правую руку, постучал мундштуком по колену и, зажав папиросу в зубах, взял со стола левой рукою коробок со спичками, указательным пальцем выдвинул «ползунок». Пальцами правой руки взял из «ползунка» спичку,

чиркнул по коробку и, развернув ладонь к себе, словно защищая пламя спички от ветра, прикурил. Одновременно со вспыхнувшей спичкой на лицах Звягинцева и Захарова засияли улыбки, и оба, как по команде облегчённо вздохнули. Котов с удивлением посмотрел на обоих и тоже смущённо улыбнулся, глядя на них непонимающими глазами.

Звягинцев для убедительности решил проверить Котова до конца.

- Леонид, как служится? Продолжаешь заниматься спортом?

- Спорт – это основа нашей службы. В десантники берут лишь крепких парней И гоняют нас до седьмого пота.

- И карате обучают?

- Обязательно!

- Можешь что-нибудь нам продемонстрировать?

- Что именно?

- Ну, хотя бы удар ногой в голову.

Котов удивлённо посмотрел на Звягинцева.

- Не в мою только голову.

С этими словами Звягинцев на уровне своей головы приколол к стене белый лист

бумаги.

- Бей! Не стесняйся.

Котов ещё раз посмотрел на майора, потом поднялся со стула, Подошёл к стене на удобное ему расстояние и, сделав резкое движение корпусом, в прыжке ударил пяткой правой ноги в центр бумажного листа. Стена задрожала, а на листке чётким контуром обозначилась дугообразная вмятина.

- Да, Лёня, тебя опасно обижать, - удовлетворённо промолвил Звягинцев, пожимая руку десантника. Присядь, пожалуйста, у меня к тебе есть небольшой разговор. Ты, наверное, слышал сегодня про найденный труп?

- Да весь посёлок только об этом и говорит.

- Ты вчера вечером был с ребятами в кафе. Ничего подозрительного не заметил?

- Уже узнали, Аркадий Степанович!

- Такая наша работа, Лёня.

- Да, нет.

- А во сколько вы ушли из «Огонька»?

- Где-то в половине восьмого.

- На улице возле кафе никто не крутился?

Леонид на минуту задумался, пытаясь, пытаясь восстановить в памяти вчерашний вечер.

- В метрах тридцати в от кафе в сторону вокзала стояли несколько человек, но в темноте их лица не было видно. Я думаю, что это были чужие – мы-то были на свету, и свои нас бы окликнули.

- А сколько их было, не обратил внимание?

- Да ни к чему мне было.

- А сами-то вы сразу разошлись, или ещё где шатались?

- У Серёги дома была бутылка, и он нас увёл к себе.

- Это какой Серёга? Прошин, что ли?

-Он самый.

- Ходите по посёлку, людям спать мешаете.

- Да никому мы, Аркадий Степанович, не мешали, в двенадцать все были уже по своим домам.

- Ты давай не оправдывайся, гордость районная! Вот уже и курить начал, и ночь пропьянствовал. Ну, ладно, ладно, не хмурься – шучу. А что Серёга ещё не женился на Вере?

- Да они как бы поссорились.

- Ну, ничего, время ещё есть, померятся. Ну что, Леонид, рад был тебя увидеть.

До свидания! Родителям привет передавай.

- Хорошо, Аркадий Степанович, передам, До свидания!

3.

Захаров не стал задерживаться у Звягинцева – время летело быстро, а ему, как он себе планировал, нужно было побывать в гостинице и побеседовать с администратором.

- Добрый день, Нина Ивановна! – поприветствовал Захаров хозяйку гостиницы.

- Добрый день, Валерий Иванович! Я вам нужна?

- Да. У меня к вам несколько вопросов.

- Где вам удобнее будет беседовать?

- Думаю, мой номер самое подходящее место.

- Хорошо. Вы идите к себе, а я попрошу уборщицу побыть вместо меня.

Минут через пять Нина Ивановна была уже у Захарова.

- Я вас слушаю.

- Нина Ивановна, у меня к вам ряд деликатных вопросов. Мы установили, что погибший имел в посёлке женщину. Я знаю про существующие правила в гостиницах, знаю, как обстоят дела на самом деле, и обещаю вам, что наш разговор останется между нами. Нина Ивановна, положа руку на сердце, он приводил её сюда? Администратор молчала.

- Нина Ивановна, мы же всё равно рано или поздно узнаем подробности. Но вы можете ускорить нам работу. Это очень важно.

- Да, приводил.

- И она здесь ночевала?

- Да.

- Когда это было?

- Две предпоследние ночи.

- Её зовут Вера Кузнецова?

- Даже и это знаете.

- Работа такая. Она сама приходила или он её приводил?

- Он уходил её встречать после семи вечера и возвращались уже вдвоём.

- А вчера?

- Вчера он ушёл где-то в половине восьмого.

- Сегодня его кто-нибудь спрашивал?

- Звонила женщина, просила подозвать к телефону.

- А вы что?

- Ответила, что нет на месте. Она потом переспросила: «Не уехал он?»

Ответила, что пока нет.

- Может, это Вера звонила?

- Возможно. Я голоса её не знаю.

- А вы случайно не приметили, когда он приобрёл куртки, что лежат у него в номере?

- Вчера вечером. Где-то в часов шесть он их принёс.

- А где их у вас продают?

- Только в магазине у нефтяников.

- А как вы думаете, деньги у него водились?

- Судя по тому, как он тратил их со своей подругой, - да.

- И последний нескромный вопрос: Нина Ивановна, вы же не круглосуточно здесь находитесь, но откуда вы всё знаете, что происходило утром, днём и вечером?

- Я же, руководитель, Валерий Иванович! И грош мне будет цена, если я ничего не буду знать! У меня заведён строгий порядок, согласно которому мои подчинённые докладывают мне обо всём, что произошло без меня в гостинице.

- Спасибо, Нина Ивановна за помощь! Я очень вам благодарен!

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ОБЕД В «ОГОНЬКЕ»

БУФЕТЧИЦА НАЗЫВАЕТ ИМЯ ЛЕВШИ
РАДОСТЬ ЗВЯГИНЦЕВА
РАЗГОВОР С КУЗНЕЦОВОЙ

1.

Захаров вышел из гостиницы. Холодный резкий ветер ударил в лицо, заставив его наклониться к земле и плотнее укутать шею шарфом. Пригнанные ветром тёмно-серые тучи, закрыли солнце и, начинающийся с утра погожий день, превратился в осеннюю серость.

От того, что версия с «десантником» рассыпалась, в этом Захаров был уверен, он был даже очень рад. Ведь снять подозрение с безвинного по значимости бесконечно выше, чем найти истинного виновника. А истинного убийцу он обязательно найдёт – он в этом был уверен. Но, как и где?- Захаров пока не знал.

Навстречу ему шла пожилая женщина, которая несла в авоське две буханки хлеба. Захаров вдруг вспомнил, что за весь истёкший день не съел и крошки. Под ложечкой засосало, вынуждая подумать о собственном желудке. Поразмыслив, он решил, что непременно нужно идти в кафе, хорошо перекусить и за одним переговорить с буфетчицей.

Было уже без пяти минут два, когда Захаров вошёл в «Огонёк».

- Гражданин, если вы пришли пообедать, то мы через пять минут уходим на перерыв, - предупредила его буфетчица

- Извините меня, Танечка, но я ужасно проголодался и, более того, мне нужно поговорить с вами наедине. И я очень прошу минут пятнадцать своего обеда пожертвовать ради меня.

Буфетчица на своём коротком веку уже успела повидать много разных хамов, но

от этого опрятного молодого симпатичного настойчивого посетителя веяло чем-то загадочным. Тем более, что незнакомец назвал её по имени.

- Это почему я должна ради вас жертвовать своим обедом?

Вместо ответа Захаров развернул перед ней своё удостоверение. Татьяна подняла на него удивлённые глаза.

- Что-то я вас в наших краях никогда не видела?

- И не должны были потому, что я, Танечка, очень засекреченный детектив.

- Ужасно интересно! Так чем же я вам обязана, очень засекреченный детектив?

- Таня, если вам не обязательно идти домой, давайте пообедаем вместе. Ваш обед я оплачиваю.

- А это очень важно?

- Да, Таня.

- Если это касается погибшего, сегодня найденного, то я уже утром отвечала нашему работнику милиции.

- Ваши, Таня, ответы породили другие вопросы, вот я и пришёл к вам.

- Что ж, пообедаем тогда вместе. Что вам подать?

- На ваше усмотрение первое, два вторых, сто грамм сметаны, чай с крепкой заваркой и три хлеба. Для себя тоже не скупитесь, чтоб после меня плохо не вспоминали.

Когда на стол всё было подано, напротив Захарова села и сама хозяйка «Огонька».

- Так, я вас слушаю.

- Таня, поскольку я очень секретный, то и наш разговор должен быть только между нами. Поверьте, лишнее ваше слово на стороне может быть опасным для вашей жизни и повредит расследованию. Вы согласны со мною?

Хозяйка кафе молча кивнула головою.

- Таня, припомните, среди ваших посетителей не встречался ли парень или молодой мужчина – ЛЕВША?

- Кто, кто, не поняла я?

- Человек, у которого основная рабочая рука ЛЕВАЯ.

- Поняла. Да когда мне за ними смотреть, мне же крутиться надо!

- А вы не спешите с ответом, Таня. Успокойтесь, подумайте хорошенько. У вас же должна быть профессиональная память. Ведь левша не столь привычен для нашего глаза, как правша. Когда мы с ним встречаемся, он часто нам бросается в глаза необычностью движений: не той рукой взял, не той ногой пнул, не той рукой махнул, не той поднял…

Буфетчица несколько секунд сидела, задумавшись, наклонив к столу голову. Потом подняла на Захарова глаза.

- Я могу ошибиться.

- Танечка, не бойтесь: всё можно проверить, и мы обязательно проверим.

- Это было где-то с неделю назад. Вечером в кафе пришли ребята – нефтяники.

Хорошо пили, весело сидели. Потом такой чёрноволосый, кажется Асланом зовут,

Поднял стакан с вином и говорит: «Танечка, за вас!» Я тогда про себя отметила, что что-то было необычным в его движении. И вот только сейчас, воспроизведя в памяти тот эпизод, догадалась, в чём была необычность. Он же держал стакан левой рукой!

- А ещё что-нибудь помните?

Буфетчица лишь не надолго задумалась.

- Нет, не могу больше ничего припомнить.

- Таня, давайте, наконец, пообедаем, а то уже всё остыло.

Они молча съели первое и второе.

- Давайте, я хоть чай заменю на горячий?

- Буду только благодарен.

Татьяна принесла горячий, до черноты заваренный чай, и по сдобной булочке.

- Булочка за мой счёт, - смеясь, сказала она, кладя одну перед Захаровым.

Выпив чай, Захаров поднялся.

- Спасибо, хозяюшка! Как мило мы с вами пообедали. Даже не заметил, как пролетел час.

Захаров рассчитался.

- Не забывайте о нашем уговоре, - проговорил он и вышел из кафе.

2.

Погода вконец испортилась. Из нависших свинцовых туч сыпалась мелкая снежная крупа, а неутихающий порывистый ветер швырял колючий снег в лицо. Но Захаров не чувствовал дискомфорта. В нём снова проснулся охотник, вновь на -шедший, пропавший было, след зверя. Но ему сейчас была нужна помощь, и он спешил к Звягинцеву, для которого посёлок был родным домом, и он знал, что в этом доме, где стоит, и кто на чём сидит.

Звягинцева Захаров застал в хорошем настроении и сразу догадался, в чём его причина.

- Вас поздравить, Аркадий Степанович?

- С чем?

- У компании Котова полное алиби!

- Как вы догадались?

- Да у вас всё на лице написано.

- Да, Валерий Иванович, был я сейчас в доме у Прошиных. Беседовал с его родителями. И те слово в слово подтвердили, сказанное Котовым. И я очень рад за наших ребят, как за родных сынов, что не попали в эту историю.

- А я рад вдвойне – и за ребят, и за вас.

- А за меня-то что радуетесь?

- Потому, что вы удивительный человек. Если бы все ответственные работники

все так болели за вверенный им народ, мир наверняка был бы иным.

- Ну, хватит, философ! Говорите, что надо.

- Аркадий Степанович, мне нужна ваша помощь. У нефтяников работает некий Аслан. Мне нужны о нём данные.

- Аслан, говоришь? Аслан? Аслан? Нет, не припомню такого. Видно недавно появился. Что вы о нём узнали?

- Левша!

- Откуда данные?

- Из «Огонька».

- Всё понятно. Надо подумать. Надо бы мне самому съездить, да на шестнадцать

тридцать я пригласил к себе Веру Кузнецову. А уже шестнадцать часов.

- Аркадий Степанович, а у нефтяников есть общежитие?

- Я туда и хотел съездить.

- Так давайте, съезжу я?

- Хорошо. Езжайте с Костей, а я позвоню коменданту, чтобы вас встретила. Зовут

её Клавдия Фёдоровна Воденникова.

- Аркадий Степанович, на нашей машине нельзя – привлечём внимание. Вызовите,

пожалуйста, скорую – поеду под видом медбрата.

3.

В шестнадцать двадцать пять Вера Кузнецова была уже у Звягинцева

- Вера, вы догадываетесь, зачем я вас вызвал?

Вера подняла голову. На Звягинцева смотрели измученные бессонницей и переживаниями глаза. Вера, конечно, догадывалась о причине вызова, но почему- то отрицательно покачала головой.

- Вам знакомо имя - Кондратенко Михаил Остапович?

- Да. Это командированный в нашу контору для авторского надзора за исполнением технического проекта насосной станции, инженер.

- Вы знаете, где он сейчас?

- Нет.

- А я думал, что вы сами придёте и поинтересуетесь.

- Почему я должна была к вам прийти?

- Ах, Вера, Вера, даже в песне поётся: «От людей на деревне не спрятаться. Нет секретов в деревне у нас».

Лицо у Кузнецовой вспыхнуло, наливаясь кумачом.

- Вера, извините меня. Но я вынужден говорить эти вещи. Вы две ночи ночевали с ним в гостинице. И в третий день он ушёл за вами. Ушёл и не вернулся. Сегодня утром он был найден на пустыре у границы станции мёртвым. Мы предполагаем, что это убийство. И, естественно, среди подозреваемых – вы!

- Нет! Нет! – закричала Кузнецова и склонив голову к столу, зарыдала.

- Он вчера не приходил ко мне, - всхлипывая, проговорила она.

Звягинцев налил в стакан воды и поставил перед Кузнецовой.

- Но вы же договорились встретиться?

- Да. Но он не пришёл.

- Вы сами потом ходили к нему?

- Нет.

- Почему?

- Просто плохо о нём подумала.

- И остались дома?

- Да.

- Вы подозреваете кого-нибудь?

Вера промолчала.

- Значит подозреваете. Тогда кого?

Вера продолжала молчать.

- Сергея Прошина?

Кузнецова ещё ниже опустила голову и продолжала рыдать.

- А Кондратенко не говорил вам, что кто-то к нему привязывается, следит за ним?

- Нет.

- У него были деньги?

- Да.

- Много?

- Да.

- Он носил их с собою?

Да, В бумажнике.

- А вы сможете опознать бумажник.

- Не знаю. Наверное, смогу.

- Что ж, Вера, у меня к вам пока вопросов больше нет. Если что-то вспомните, или будет другая причина, приходите, звоните. И ещё, очень вас попрошу: о нашем с вами разговоре не распространяйтесь, тем более – на работе. Договорились?

Когда Вера ушла, Звягинцев поднял трубку и набрал номер телефона управляющего конторой строительно-монтажного участка нефтепровода. В трубке раздался знакомый ему голос?

- Копылов слушает.

- Алексей Владимирович, здравствуйте! Звягинцев беспокоит. Вы до какого часа работаете?

- Через десять минут заканчиваем.

- А вы смогли бы меня принять сразу после семнадцати?

- Что-то срочное?

- Очень!

- Тогда подъезжайте.

- А картотека с личными делами ваших работников у вас под рукой?

- Если она нужна, я заберу её к себе в кабинет.

Пожалуйста. Минут через пятнадцать я буду у вас.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

«МЕДБРАТ» ЗАХАРОВ ЕДЕТ В ОБЩЕЖИТИЕ
ЛЕВЫЙ ТУФЕЛЬ И ПЯТЬ СТАКАНОВ
ЗВЯГИНЦЕВ КРАДЁТ АНКЕТУ
ПРЕСТУПНИК ОЧЕНЬ ОПАСЕН

1.

Звягинцев договорился с главврачом больницы, и через десять минут машина скорой помощи уже стояла возле райотдела. В кабине возле шофёра лежали белый халат и медицинский чемоданчик с красным крестом на боку. Шофёра попросили остаться и отдохнуть немного в отделе, сказав ему, что под видом медработников ребята поедут на задержание. Проводив шофёра в красный уголок, Захаров, надев на себя белый халат, а Костя – гражданскую одежду, сели в «скорую» и через пять минут были уже возле общежития. Захаров торопливо покинул машину и вошёл в помещение, где его уже поджидала комендантша.

- Клавдия Фёдоровна, я приехал по вашему вызову. У вас сердечный приступ.

Сейчас мы накапаем валерьянки в коридоре и вашем кабинете для запашка. А

пока я здесь химичу, скажите, проживает ли у вас некий Аслан?

- Есть такой Аслан Асхадов. Проживает в двадцать второй комнате.

- Что из себя он представляет?

- Бойкий, черноволосый, среднего роста крепыш. Вообще-то, личность загадочная:

Чувствуется какая-то настороженность. Вокруг него крутятся постоянно четыре человека. Мне кажется, что дружки его побаиваются. Появился он у нас в середине сентября.

- Как дружки ведут себя?

- Пьют часто, но особо не шумят.

- Где они сейчас?

- На стройке. В половине шестого должны подъехать.

Кто-нибудь сейчас в общежитии есть?

- Нет.

- Можете показать их комнату?

- Да, пожалуйста.

Комната на четыре койко-места имела неприглядный вид. Было видно, что за чистотой здесь никто не следит. На столе в тарелке громоздилась гора окурков, стол был усеян хлебными крошками вперемешку с вилками и ложками, пыль на полу давно не убиралась, а в углу за шкафом стояла целая батарея бутылок из-под водки и вина. А воздух в комнате был настолько пропитан табачным дымом, что приходилось только поражаться жизнеспособности людей, проживающих в этом замкнутом пространстве.

- Клавдия Фёдоровна, а кто у вас комнаты убирает?

- Мы меняем лишь постельное бельё, а уборка записана за жильцами.

- А жаль.

Захарова такая ситуация не устраивала. Он собирался завладеть частью опорожненных бутылок, рассчитывая с них получить отпечатки пальцев жильцов комнаты. Но при таком распределении обязанностей брать ничего было нельзя –

Исчезновение вещей могло насторожить жильцов.

Стрелки часов уже показывали пять минут шестого. Пора было уходить. Но уйти просто так, ничего не найдя полезного для следствия Захаров не мог. Тут он увидел под кроватями стоящую обувь.

- Клавдия Фёдоровна, которая кровать Аслана?

- У окна в левом углу.

Захаров нагнулся и взял из-под ложа левую туфлю и повернул её подошвою вверх. И хотя он был готов увидеть на нём, что предполагал, и тем не менее, увидев на крутом изгибе каблука выбоину, сердце у него учащённо забилось.

Захаров смахнул капельки пота со лба и поставил туфель на прежнее место.

А после, скрывая волнение, спросил:

- Клавдия Фёдоровна, у вас не найдётся пять грязных стаканов, подобным стоящим на столе? Пожалуйста, постарайтесь найти как можно быстрее.

Через пару минут комендантша вернулась Неся в руках пять стаканов. Захаров слил в них остатки чая из стоявших на столе, расставил принесённые по местам, а освобождённые, осторожно, держа за кромочки, разместил в своём чемодане.

- Всё, Клавдия Фёдоровна, - сказал Захаров облегчённо, - пора уходить.

Видя, с каким понятием и с какой готовностью комендант выполняла все его просьбы, Захаров понял, что она и есть один из своих «каналов» майора Звягинцева так майор называл своих тайных помощников. А догадавшись, свободно и уверенно, как к доверенному лицу обращался к ней со всеми своими просьбами. А кода стал уходить, попросил:

- Клавдия Фёдоровна, если кто-нибудь будет спрашивать про новости в посёлке,

говорите, что мужчину поездом зашибло.

Захаров только успел сесть в машину, как появился вахтовый автобус нефтяников, привёзший рабочих со стройки. Капитан мысленно поблагодарил Бога и комендантшу за то, что помогли ему вовремя сделать большое дело.

2.

Вернувшись в отдел, Захаров и Костя передали «скорую» шофёру, сообщив ему, что тревога оказалась ложной. Вскоре появился и Звягинцев и сразу же попросил зайти к нему в кабинет помощников.

- Вот вам, Валерий Иванович, анкета на Аслана. И даже с фотографией. Что анкета у нас никто, не знает, включая и управляющего конторой.

- Аркадий Степанович, вы даже и это можете делать, - засмеялся Костя.

- Да, дорогой! Ради дела на что только не пойдёшь. Для нас сейчас очень важно не спугнуть зверя. Поэтому никто лишний не должен знать, кем мы интересуемся.

Захаров взял анкету и посмотрел на фото, с которого смотрело лицо, по которому легко угадывалась принадлежность его к народам Кавказа. Капитан начал читать: Асхадов Аслан Шарипович, тысяча девятьсот сорок восьмого года рождения, национальность – чеченец, место рождения – Ставропольский край, станица ….

- Далёкая пташка, - промолвил Костя.

- Валерий Иванович, а что вы выездели?

- Аркадий Степанович, мы, кажется, нашли убийцу!

- Так что же вы молчите?! – повысил голос Звягинцев.

И Захаров рассказал ему о результатах посещения общежития.

- Что думаете предпринимать?

- Я думаю, что преступник очень опасен и мне нужно срочно выехать в центр. А так, как завтра суббота, мне необходимо переговорить с Родиным и попросить, чтобы меня завтра ждали с утра в управлении, и что мне потребуются помощь криминалистов.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

СУББОТНЕЕ ДЕЖУРСТВО ЗВЯГИНЦЕВА

ВАШ КАРАТИСТ ТАКОЙ ЖЕ АСЛАН АСХАДОВ,

КАК Я ЛЮБОВЬ ОРЛОВА

БРАТЬ НЕМЕДЛЕННО

1.

Звягинцев любил субботние и воскресные дни, когда ему по графику приходилось дежурить в райотделе. В эти дни в подчинённом ему отделе царила тишина, и лишь редкие звонки нарушали покой кабинетов. Обычно во время таких дежурств Звягинцев раскрывал папку с не срочными заявлениями от жителей района и углублялся в их чтение. Заявления эти были на спорные житейские темы, без которых человек, видимо, никогда не научится жить. Попадались среди них серьёзные, требовавшие посторонней помощи, но изредка встречались и такие, над которыми Звягинцев смеялся ото всей души. Он любил копаться в душеизлияниях своих подопечных, и это помогало ему глубже знать жизнь района и вверенных ему жизней людей и вместе с ними бороться с несправедливостью, и радоваться за тех, кому удалось помочь, а те в свою очередь платили ему душевной благодарностью. В такие часы Звягинцев отдыхал душою. Но сегодня он то и дело отрывался от заполненных разными подчерками бумажных листков – события вчерашнего дня прочно завладели его мыслями, не позволяя ему вникать в содержание заявлений. Наконец он решительно захлопнул папку с заявлениями и набрал номер телефона коменданта общежития нефтяников. Комендант оказалась на месте.

- Клавдия Фёдоровна? Здравствуйте! Звягинцев беспокоит. Говорить можно?

- Говорите.

- Кто-нибудь интересовался событиями в посёлке вчера или сегодня?

- Вчера вечером заходил ко мне вас интересуемый. Спросил, к кому приезжала «скорая», как самочувствие после приступа, где и как можно заработать, можно ли купить жильё в посёлке, как обстоит вопрос с пропиской. Рассказал, что хотел бы сюда перевезти своих родителей, да вот напугали его грабежи. Я – то поняла, что парня, интересует, да и говорю ему, чтобы не в чём не сомневался и вёз своих родителей. А что грабежи, то это дело рук гастролёров, и что они случились впервые за много прошедших лет. А вчерашний случай, говорю ему, тоже пусть его не волнует – мужчина был не в трезвом состоянии, и так, видимо, набрался, что попал под поезд, так, по крайней мере, мне знакомый врач сказал.

Вот и выдал себя, сделал про себя вывод Звягинцев.

- А что было потом?

- А потом, как обычно – пили, и даже песни пели.

Вот и второй раз себя выдали, снова подумал Звягинцев Обрадовались, подумали, что сельская милиция валенком сколочена и на сложные дела не способна.

- А что сегодня?

- Спят, как коты в худую погоду.

- Спасибо, Клавдия Фёдоровна! Если что-то заметите, звоните.

Звягинцеву от полученной информации враз полегчало: значит ребята не наследили, и те не о чём не догадываются. Он подошёл к окну, за которым крупными хлопьями падал сырой снег.

- Гуляй, непогода, лишь бы котик спал, - вслух проговорил Звягинцев.

Звягинцева волновало ещё и то, что новое ЧП всколыхнуло весь посёлок и породило новее тревоги и домыслы. Он не просто знал, он чувствовал, что все взоры односельчан обращены сегодня на него, что люди ждут от него активных действий и информации. Он поднял трубку и набрал номер редакции районной газеты «Знамя» и радио. В трубке послышался знакомый голос:

- Юдашкин слушает.

- Здравствуй, дорогой! Звягинцев беспокоит.

- А, районный Шерлок Холмс! Вы-то мне, товарищ начальник и нужны. Сам собирался позвонить, да вы опередили. Что там у вас опять стряслось? Народ с перепугу дрожит, как лист осиновый. Скоро люди из посёлка убегать начнут.

- Но, но! Потише! Не забывай, Евгений Фёдорович, что с милицией разговариваешь! А то быстро язычок укорочу!

- Ну, так уж и укоротите?!

- А вот прямо сейчас и укорочу!

- Вы что, серьёзно?

- Серьёзно, серьёзно! Бери ручку и записывай: « Для газет, радио и телевидения Советского Союза…»

- Евгений Фёдорович, попроси Артемьева, чтобы вечером по радио дал информацию.

- Спасибо, Аркадий Степанович, обрадовал. А то в посёлке открыто стали поговаривать, что милиция ни хрена не работает! А что по вчерашнему ЧП?

- Пока не спрашивай. А если будешь настаивать, то первое впечатление таково, что парень после большого бодуна попытался головой поезд остановить.

- Понял. Спасибо! Всё срочненько сделаем.

Звягинцев закурил, и устало откинулся на спинку кресла. Но отдохнуть ему не дал, резко зазвонивший телефон. Звонил секретарь Райкома партии Княжин:

- Как дела, начальник?

- Работаем, Кирилл Кондратьевич.

- Что по октябрьским грабежам?

- Только что дал информацию о задержании в газету и на радио.

- Очень хорошо! Народ хоть немножечко успокоится. А что по вчерашнему происшествию?

- Личность установлена, проверяем. Большего пока ничего сказать не могу.

- Прикомандированный подключён к делу?

- Подключён, работает.

- Если нужна будет моя помощь, звони, не стесняйся.

В трубке загудело. Звягинцев тоже положил трубку.

Уже близок был конец дежурству, когда заливисто и громко зазвонил телефон.

Такой звонок обычно звучал тогда, когда звонили по междугородке. Звягинцев ждал этого звонка и сейчас торопливо поднял трубку.

- Звягинцев слушает.

- Аркадий Степанович, Захаров говорит. Как у вас дела?

- На улице мокрый снег. Коты после вчерашнего очередного загула спокойно спят.

- Чудесно!

- А как дела у вас в центре?

- Новостей много. Ждите ночью с гостями.

Звягинцев понял всё: зверь оказался действительно матёрым, и взятие его состоится сегодня ночью, либо завтра рано утром.

Надо переговорить с Клавдией Фёдоровной, чтобы сегодня ночью подежурила она, подумал Звягинцев и набрал номер общежития. В ответ дежурный вахтёр сообщил, что Воденникова уже ушла домой.

- Ничего страшного, - сказал Звягинцев, положа трубку на место, - тогда поедем к ней домой.

2.

В субботу в девять ноль ноль Захаров был уже в кабинете у Родина. Выслушав доклад подчинённого, Евгений Анатольевич по внутреннему телефону позвонил подполковнику Оконечной Антонине Яковлевне, возглавлявшей отдел криминальной экспертизы, и попросил разрешения зайти к ней вместе с капитаном Захаровым.

- Евгений Анатольевич, сейчас я иду в вашу сторону и по пути зайду к вам, - ответила Оконечная.

Через несколько минут в дверь постучали и в кабинет вошла не высокая, крепкого телосложения, с волевыми чертами лица женщина. Из-под нависших над лбом локонов седеющих волос смотрели умные, спокойные глаза. Родин коротко изложил ситуацию и, передавая ей привезённые Захаровым вещдоки вместе с личной карточкой на Аслана Асхадова, попросил срочно произвести экспертизу и одновременно проверить, не проходит ли через банк ориентировок интересуемая личность.

Когда Антонина Яковлевна ушла в свои таинственные апартаменты, заставленные множеством точных приборов и аппаратуры, на которых кое-где работали люди в белых халатах, Родин и Захаров принялись за разработку плана захвата группы Асхадова. Но не прошло и тридцати минут, как на столе зазвонил местный телефон. Звонила Антонина Яковлевна и приглашала Родина и Захарова к себе в кабинет.

- Проходите, ребята, сказала она, когда Родин с Захаровым появились на пороге.

На столе у Оконечной лежали привезённая Захаровым карточка и ориентировка с

Заголовком «Внимание, розыск!»

- Вот, смотрите: похоже, что ваш каратист такой же Асхадов, как я Любовь Орлова!

У меня здесь ориентировка на Рамзана Баглаева, разыскиваемого Ставропольским краевым управлением внутренних дел.

Родин взял ориентировку и начал читать: «Разыскивается особо опасный преступник……., совершивший несколько тяжких преступлений и побег из места заключения. И далее, помимо описания внешних данных, сообщалось: физически развит, владеет приёмами карате, дерзок, смел и очень опасен. И среди особых примет - ЛЕВША!

- Что же вы, мальчики, молчите?

- Антонина Яковлевна, вы чудо! Это же точно он, - воскликнул Захаров. За такую находку с меня причитается шампанское с шоколадом.

- Ладно, мальчишки, обойдёмся без вина и сладостей – не девочка ведь уже. А свою конфетку мы с вами уже нашли, и это – самое главное. А теперь марш к себе и не мешайте нам работать!

Оконечная Антонина Яковлевна стояла у истоков создания отдела криминалистической экспертизы и по праву возглавляла его уже на протяжении многих лет, и пользовалась непререкаемым авторитетом у всего коллектива УВД, начиная с рядового милиционера и, кончая самим генералом. И она, когда-то начинавшая свою работу в органах в качестве оперативного работника, хорошо знала все прелести милицейской службы, не просто с уважением, а с материнской любовью относилась к своим коллегам. А коллеги за её доброту между собою прозвали «мамой»

Вернувшись к себе, Родин сразу же набрал номер домашнего телефона генерала.

Выслушав Родина, тот попросил ждать его через тридцать минут.

Ровно в назначенное время генерал Воронцов вошёл в кабинет. Поздоровавшись, он обратился к Захарову:

- Ну, гроссмейстер, рассказывай всё по порядку!

Выслушав доклад, он обратился к Родину:

- Дактилоскопия и анализы проведены?

- Пока нет.

- Ничего страшного – у нас и так оснований предостаточно. Брать надо немедленно! Евгений Анатольевич, операцию по захвату группы, я думаю, вы уже проработали?

- Да.

- Давайте ещё раз всё детально обсудим.

3.

У Кондратенко заканчивалась командировка. Оставалось лишь сделать отметки в командировочном удостоверении, для чего нужно было зайти к секретарю конторы строительно-монтажного участка нефтепровода, в обязанности которой входила и данная операция. Секретарша – молодая разведенная красавица с очень женственной фигурой пришлась по вкусу приезжему чернобровому с южным загаром инженеру. Обладая впечатлительной внешностью и светскими манерами поведения, ему не стоило труда увлечь холостую красавицу. Вера Кузнецова была от него без ума две предпоследние ночи она ночевала у него в гостинице. И на сегодня у них была назначена встреча возле её дома.

Взяв у Веры документ, Кондратенко отправился в магазин, расположенный недалеко от конторы, когда на часах было уже половина шестого. А шёл он туда, чтобы купить для своих племянников, заказанные ему, японские куртки. Когда он выходил из конторы, подошёл вахтовый автобус и сошедшие рабочие направились, кто прямо в столовую, кто в общежитие, а кто и в магазин, где помимо промтоварного имелся и продовольственный отдел.

Когда Кондратенко стал рассчитываться за покупку, рядом находились пятеро молодых мужчин, покупавшие вино. Достав из бумажника солидную пачку крупных купюр, и рассчитавшись за покупку, от чего пачка похудела лишь на треть, Кондратенко отправился к себе в гостиницу.

Купив три бутылки вина ушли к себе в общежитие и пятеро молодых мужчин. Распив за ужином содержимое бутылок, дружная пятерка решила прогуляться по свежему воздуху. Возле вокзала один из них встретил свою знакомую и отстал, а четверо направились к кафе. И тут в свете фонарей они увидели приближающегося к ним недавнего покупателя японских курток. Решение созрело быстро.

- Товарищ, - сказал один из них, - разреши прикурить.

- Ребята, я не курю, остановившись, ответил Кондратенко.

В это мгновение черноволосый крепыш сделал молниеносный прыжок и каблук его туфли врезался в лоб остановившегося. Кондратенко, отброшенный ударом, упал навзничь. Четыре пары сильных рук подняли, обмякшее тело, и понесли на пустырь, начинавшийся за кафе. Удалившись от домов метров на сто, четвёрка остановилась передохнуть и заодно проверить содержимое карманов своей жертвы. Бумажник с деньгами сразу же перекочевал в карман каратиста, остальную карманную мелочь они оставили не тронутой. Убедившись, что жертва мертва, крепыш приказал нести труп железнодорожному полотну.

- Бросать здэсь нэльза – мэнты найдут, шмон начнэтся, - объяснил он своим подельникам своё решение.

Дружки наклонились над телом, чтобы поднять его, но он остановил их. и вытянув из бумажника при свете спички две купюры, приказал одному из дружков сбегать в кафе и купить две бутылки водки. Когда друг вернулся, он попросил разжать убитому рот. Разжать удалось лишь с помощью ножа. Каратист вскрыл бутылку и при свете спички вылил часть водки в полость рта убитого и часть на его одежду.

- Чтоб запах был,- снова пояснил он.

Оставшиеся полторы бутылки водки компания тут же распила .

Тело несли через пустырь, ориентируясь огнями станции. В темноте один из компании запнулся за лежащую в траве борону и, падая, сильно поранил себе руку. Пока крепыш помогал дружку подняться и носовым платком перевязывал руку, двое других продолжали тащить тело.

Когда убитого поднесли к железнодорожному полотну, каратист приказал одному из дружков найти покрупнее, запачканный мазутом камень, которых между шпал не представляло найти большого труда, и с силой ударить жертву в левый висок, и тело положить возле рельс головою в сторону вокзала.

- Пусть думают, - разъяснял каратист своим подельникам, - что по пьянкэ парэнь

сам попал под поэзд.

Но как бы ты не надеялся на свою хитрость и на недостаточный профессионализм сельской милиции в запутанных уголовных делах, тревога за содеянное будет жить долго. И когда местное радио в субботу вечером сообщило, что участники трёх октябрьских грабежей задержаны, у многих из них пробежал холодок по спинам. И каждый из них в этот момент подумал, что, видимо, не такие уж простачки работают в здешней милиции. Но когда диктор сообщил о найденном вчера возле станции трупе, и что виновником гибели, по всей видимости, является сам пострадавший, попавший под поезд в результате сильного алкогольного опьянения, на душе у дружков полегчало. И за то, что хитрость сработала, все дружно выпили за здоровье умного Аслана. А когда день догорел и запас водки иссяк, все спокойно отдались сну.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

ГОСТИ ИЗ ЦЕНТРА
ЗАХВАТ
РАМЗАН БАГЛАЕВ
ГЕРОИ БЕЗЫМЯННЫ
ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРИКАЗ

!.

Гости во главе с Родиным прибыли в два часа ночи на двух машинах: на небольшом автобусе, изготовленном на курганском автобусном заводе, и на, специально оборудованном, милицейском «газике» - «воронке». Операция была назначена на три часа, когда сон крепок. Обсудив ещё раз все детали операции, в два сорок пять группа захвата из двадцати человек выехала к месту операции. Из-за предосторожности машины оставили у последних домов улицы. Выйдя из автобуса, группа, во главе со Звягинцевым, стараясь идти возле стен строений, направилась к темнеющему двухэтажному зданию общежития, в котором лишь светилось одно окно дежурной комнаты. Оставив двух человек под окном комнаты, в которой жили Аслан с дружками и двух возле дверей, Звягинцев тихо постучал в светящееся окно, где за белой занавеской просматривался контур женщины. Услышав условный стук, Клавдия Фёдоровна поднялась и направилась к двери. Скрипнула открываемая дверь, и оперативники, стараясь ступать как можно тише, гуськом поднялись на второй этаж и сосредоточились возле дверей , где жил Аслан и ещё один член его компании.

Всё произошло в считанные секунды: с грохотом распахнулись, сорванные с крючков двери, и дюжие парни навалились на ошарашенных, полусонных дружков. Петли ремней плотно затянулись на их руках. Тут же был произведён обыск, У Аслана была изъята большая сумма денег, а из соседней комнаты принесли бумажник с документами и шляпу. Увидев вещи, Аслан рванулся к дружку, у которого были найдены шляпа с бумажником, яростно крича: «Идыот! Тэбя убить мало! Я жэ просыл тэбя закопать!» Но тут последовала молниеносная подсечка, и Аслан, не добравшись до провинившегося подельника, рухнул на пол. Оперативники за ноги оттащили его на прежнее место и посадили на стул. Захаров наклонился и достал из-под кровати левый туфель, а из своего кармана - бумажный лист, с переснятой с плёнки копией следа со лба убитого. Когда Захаров объяснил что у чему, откуда, как и для чего, а после приложил каблук туфля кромкой к дугообразной линии, запечатлённой на бумажном белом листе, и та совпала с кромкой каблука, Аслан вскочил на ноги, рванулся к окну, но тут же вновь рухнул на кровать от проведённого приёма.

- Спокойно, Рамзан, - заговорил Родин, - это тебе не Ставропольский край. И бежать тебе, Баглаев, больше не удастся. Мы знаем, с кем имеем дело и знаем, как

делать своё дело. Дом окружен и все твои попытки будут тщетны.

Аслан, теперь уже Рамзан, посмотрел на подполковника широко открытыми глазами и стих.

Когда протокол обыска был оформлен и заверен нужными подписями, арестованных вывели на улицу, где у подъезда уже ждали подогнанные машины. Четвёрку дружков посадили в «воронок», Рамзана же, опасаясь расправы над провинившимся, Родин велел посадить в автобус. Дверки захлопнулись и машины, провожаемые, смотрящими из окон, разбуженные шумом, жители общежития, тронулись в сторону областного центра. Стало сразу тихо. От общежития отделились три фигуры и направились к, стоящему за углом дома, «газику»

- Ну, теперь всем по домам! – скомандовал Звягинцев. Встречаемся сегодня в отделе в четырнадцать ноль - ноль. «Газик» заурчал и помчался по спящему

посёлку.

2.

Как договорились, в четырнадцать ноль – ноль Звягинцев, Захаров и Костя были уже в отделе и занялись подготовкой следственных документов на задержанных, которые Захаров должен был забрать с собою. Звягинцеву снова пришлось обратиться к Клавдии Фёдоровне за помощью, чтобы взять у неё паспортные данные на остальных задержанных подельников. Взяли данные на всех четырёх, так как не было известно имя компаньона, не участвовавшего в убийстве. Когда документы были готовые, Звягинцев обратился к Захарову:

- Валерий Иванович, судя по тому, как поспешно была проведено задержание, что-то заставило это сделать? Если, конечно, не секрет.

- Секрета у меня от вас никакого нет. В управлении нашли ориентировку на Рамза- на Баглаева, сличили с нашими данными. Оказалось, что Аслан и Рамзан одно и то же лицо. Рамзана же уже второй год разыскивает Ставропольское краевое УВД. Генерал связался с коллегами и те по телетайпу передали подробную характеристику на Баглаева. Родился он в Казахстане в семье депортированных чеченцев. В начале семидесятых возвращается на свою историческую родину. Рамзан увлёкся вольной борьбой, выполнил мастерский норматив, а после постиг азы карате, и даже имел неплохой успех. Такие парни обычно являются авторитетами среди подростков. Падение Рамзана началось с обычных уличных драк. И парень быстро понял, каким мощным оружием он овладел, и какие выгоды можно извлечь для себя с его помощью. Подобрав себе группу единомышленников, начал с мелких грабежей, а закончил двумя убийствами в Ставропольском крае. Но парень работал слишком дерзко и нечистоплотно, надеясь на слабую работу местной милиции, и просчитался. Парня вычислили и осудили. Заработал двадцать лет строгого, но сумел бежать. Это и послужило причиной срочного задержания, во избежание, с его стороны, других жестоких преступлений.

Что касается остальных членов группы, взятых сегодня: Власова, Акрамова, Хорышева и Мамедова: со стаканов сняты отпечатки пальцев и через банк дактилоскопических данных ведётся проверку на причастность их обладателей к другим преступлениям.

- Ну, что, Валерий Иванович, могу заранее поздравить вас с досрочным присвоением очередного звания за раскрытие и поимку особо опасного преступника.

- Вот так сразу и оттолкнули меня от себя. А ведь мы с вами вместе работали и успех наш общий. Да и не в званиях дело. Главное – понимать, чувствовать, что ты делаешь очень нужное дело. Что после поимки каждого нового бандита люди в моём селе, в моём городе, в моей стране будут завтра жить и спать хотя бы на чуточку спокойнее, что ешь хлеб честно заработанным не лёгким и часто опасным трудом. Вот с этим я вас, Аркадий Степанович, и, Костя, от всей души поздравляю!

На столе резко зазвонил телефон. Звягинцев поднял трубку и тут же услышал голос Юдашкина:

- Алло!? Аркадий Степанович, ты хоть домой-то ходишь? Сегодня же воскресенье!

- Ладно, Евгений Фёдорович, говори, что надо. На любезности у меня времени нет.

- Скажи, что за ночные облавы ты стал проводить и людям спать не даёшь?

- А ты откуда взял?

- Сорока на хвосте принесла.

- Может на юбке?

- Может и так.

- Да, действительно от людей на деревне не спрятаться. Ну что с тобой сделать?

Ладно, пиши уж: задержан особо опасный преступник, находящийся во всесоюзном розыске. Вместе с ним взяты под стражу четыре человека, подозреваемые в тяжком преступлении. Вот пока и всё. Подробности после суда.

- А кто герои операции?

- Герои – безымянны. Извини, Евгений Фёдорович, я тебе сказал всё. Пока, дорогой! Разговор окончен.

Звягинцев только положил трубку и собирался закрывать сейф, как вновь раздался звонок. Звонил сам секретарь Райкома партии Княжин.

- Аркадий Степанович, добрый вечер! Ты случайно не ночевал на рабочем месте?

- Да почти что так.

- Вот-вот, поэтому и люди жалуются, что ночами спать не даёшь. Что случилось ночью?

- Вместе с оперативной группой из центра взяли пятерых человек, работающих на стройке нефтеперекачной станции, подозреваемых в убийстве инженера из Росто- ва – на Дону, найденного позавчера возле вокзала

- Так всё же это было убийство!?

- Да, Кирилл Кондратьевич.

- Обязательно дай информацию на радио и в газету.

- Хорошо, Кирилл Кондратьевич. Уже и до секретаря дошло, - кладя трубку, проворчал Звягинцев. И немного помолчав, обратился к своим коллегам:

- Валерий Иванович, не хочу я вас сегодня отпускать. Уедете завтра с первой электричкой. А сейчас приглашаю вас и Костю с семьёю к себе на прощальный вечер.

- Нет, Аркадий Степанович, - возразил Костя, - у вас мы уже были. Давайте ко мне.

Я попросил свою Наталью баньку истопить и пельменей настряпать. Осталось лишь за вашей семьёю заехать.

- Как, Валерий Иванович, принимаем предложение?- спросил Звягинцев.

- Если всё делается ради меня, то я не хотел бы нарушать у вас и ваших членов семей привычное течение дней, и создавать дополнительные хлопоты. И, к тому же, быть причиной убытков домашнего бюджета, который у Кости не так уж велик.

Да пора уже и домой – всё же я у вас уже седьмой день.

- Обижаете, Валерий Иванович, Сегодня же воскресенье. Все люди отдыхают. А мы, что, не имеем права? Вот мы и отдохнём в совместном семейном кругу, тем более, что у нас с вами есть на то веская причина. А что касается Костиного бюджета, то это дело поправимое. Сейчас нас Костя подвезёт к магазину и мы возьмём там всё, что нам надо.

- Аркадий Степанович, ничего не надо – у меня всё припасёно.

- Молчи, Костя, там будут женщины, дети и с пустыми руками в гости появляться не гоже. Да и ты не богач, чтобы все расходы брать на себя. Это тебе мой приказ.

Ясно!

- Ясно, товарищ майор!

- Выполняй приказ лейтенант! И вас, капитан, тоже касается мой приказ!

Закрыв в сейф документы и попрощавшись с дежурным милиционером – сержантом Тишиным, Звягинцев, Захаров и Костя покинули отдел.