Девушка Лиля жила в хорошей семье в рабочем посёлке. Родители воспитывали ещё 6 сыновей.
Лиле, как единственной дочери, давали самое лучшее, её опекали, любили. Но девушка не была избалована, росла тихой, спокойной, работящей.
В 17 лет она влюбилась в молодого парня, приехавшего в посёлок работать. Анатолий, так звали возлюбленного, заприметил на танцах среди остальных скромную девушку.
Лиля не отличалась броской красотой – обычная девушка с серыми глазами и каштановыми волосами, невысоким ростом, тонкой талией. Слегка полноватые бёдра никак не портили общий облик девушки. Наследственность у Лили располагала к полноте, девушка часто недоедала, боясь располнеть. Поэтому из-за постоянной диеты кожа была бледноватой.
А Анатолию в девушке нравилось всё, ведь именно о такой жене он всегда мечтал. Парню шёл двадцать первый год, пора было уже подумать о женитьбе.
Юноша долго и упорно добивался своей цели.
Родители внушали дочке, что сначала нужно получить профессию, а потом думать о женихах. Девушка не пошла против воли родителей. Отучилась на повара-кулинара, устроилась на работу в местную столовую, и начала украдкой бегать на свидания.
От внимания родителей не укрылись ночные свидания дочери.
Толика пригласили домой, знакомство прошло успешно.
Будущий зять понравился родителям Лилии. Он работал водителем, имел хорошие рекомендации, вёл здоровый образ жизни и хорошо относился к их дочери. Через полтора года отгремела свадьба. Молодые сначала жили с родителями Лили, но через полгода съехали.
Жить в 3-х комнатной квартире двумя семьями было тесновато.
Кроме родителей и молодожёнов, там жили и два брата, которые ещё не устроили свою личную жизнь.
Анатолий и Лилия сняли квартиру в двухэтажном доме барачного типа.
Вскоре Лиля забеременела. Родилась девочка. Толик мечтал о сыне, но и лапочка-дочка быстро растопила сердце отца.
Муж уговаривал Лилю родить сразу второго, но та не хотела торопиться и быстро вышла на работу в столовую, отдав дочку в ясли.
На маслозаводе, где трудился Анатолий, сменилось начальство. Новый директор Василий Петрович приехал из города со своей семьей.
У директора было двое детей: дочка и сын. Дочери на тот момент было уже 25 лет. Незамужняя девушка развязала языки односельчан. Она вела себя очень распутно.
Сразу по приезду нашла себе соответствующих подруг, друзей и зависала в злачных местах, позоря честь благопристойного директора маслозавода.
Так продолжалось около года, но вдруг Лариса, так её звали, успокоилась, остепенилась и попросила отца устроить её на работу на маслозавод.
Василий Петрович обрадовался и устроил её обычным диспетчером, чтобы никто не болтал, что дочка работает по блату.
Все думали-гадали, как в один момент может так измениться человек, но как оказалось, Лариса в один из вечеров заприметила Анатолия (тот подвозил её отца) и безумно влюбилась. Девушка разузнала о любимом всё и решила изменить себя ради него.
Лариса отказалась от всех вредных привычек, сменила гардероб на простые платья, в каких ходила жена Анатолия. Девушка надеялась, что так она обязательно привлечёт к себе внимание женатого мужчины.
Но ни через месяц, ни через полгода Толик не замечал Ларису.
Подруги посоветовали девушке забыть мужчину и не разрушать его семью, но это только раззадорило разлучницу.
Кто-то посоветовал сходить к местной бабке и приворожить Толика. Девушка каким-то образом раздобыла фотографию любимого: скорее всего, сняла её с доски почёта.
Бабка, увидев Ларису, с порога сказала о том, что зря та пришла к ней. Но Лариса была упрямой, дотошной, а бабка жадной до денег - приворот был сделан.
Спустя две недели Толик сам подошёл к Ларисе после смены.
Они мило поболтали и разошлись. С той поры начали встречаться часто.
Анатолий стал раздражительным, часто задерживался на работе и перестал что-то делать по дому. Рукастый ранее мужчина не мог толком забить гвоздь в стену.
Также Анатолий практически перестал спать по ночам.
Его мучили кошмары, в которых он видел свою умершую бабку.
Бабка пыталась развязать толстую верёвку, которая опутывала живот внука, но не могла, она молилась, плакала, причитала и снова пыталась освободить его.
А потом Анатолий начал попивать настойки. Сначала чуть-чуть, чтобы уснуть. Первое время ему помогало, и он крепко спал всю ночь. Потом сны вернулись, их мужчина пытался прогнать большей порцией. Анатолий на маслозаводе был на хорошем счету и ему прощали всё.
Лиля изо всех сил пыталась узнать у мужа, что же такое случилось, но тот молчал. Женское чутьё и слухи подсказали ей, что вмешалась разлучница.
Женщина решила, что она сможет удержать мужа ребёнком и забеременела. Толик очень обрадовался, он до сих пор мечтал о сыне.
Но, когда до родов оставалось два месяца, он пришёл домой настолько мрачным, что жена его просто не узнала.
За последние несколько месяцев муж будто усох, постарел и начал жаловаться на боли в желудке. В его глазах Лиля увидела чёрную, зияющую пустоту и поразилась этому.
- Я давно люблю другую женщину, - сказал Анатолий, собрал вещи и ушёл.
У Лили случилась истерика, и её отвезли в больницу. А когда состояние нормализовалось, отпустили домой.
Весь посёлок стоял на ушах. Связь Анатолия и Ларисы обсуждали все.
Разлучница привела жениха на квартиру, которую нашла благодаря связям отца. Василию Петровичу она говорила, что хочет выйти замуж и жить отдельно.
Отец, узнав о том, что случилось, был очень зол. Он орал и грозился убить Анатолия. Но Лариса смогла уговорить отца помогать им.
Анатолий же уже не понимал, что происходит. Ему всё произошедшее казалось сном. Бабка сниться перестала, а он каждую ночь просыпался от удушения. Ему всё время казалось, что та верёвка всё туже и туже затягивается вокруг его живота.
Лилия в срок родила дочь, но Анатолий не пришёл на выписку. За два дня до этого его увезли в больницу. Поставили смертельный диагноз и дали месяц. Он прожил два, когда его второй дочери исполнилось два месяца, он покинул этот мир.
Лариса за эти дни постарела, поседела. Она понимала, что сама во всём виновата. Захотела было сходить в церковь, да не смогла - на пороге упала в обморок. Кинулась к той бабке, да бабка рассмеялась ей в глаза: «Приворот - грех, там, где он, там и смерть».
Бабка дала Ларисе листочек с молитвами, да ничего не вышло, буквы перед глазами упрямо расползались.
Перед смертью Анатолий попросил Ларису отвезти его домой, к Лиле. Разлучница нашла мать Лили и передала ей просьбу.
Лиля продолжала любить своего мужа, и давно ему всё простила. В посёлке слухи быстро расползались, и походы Ларисы к бабке перестали быть секретом. Все поняли, что Анатолий ушёл от любимой жены не просто так.
Лиля согласилась принять мужа. На похоронах было много народу, не было лишь только Ларисы, она в одиночестве сидела в квартире.
Прошло 9 дней, подступало 40. Мать Лилии в последние несколько дней перед сокоровиной ходила сама не своя. Грудь жгло предчувствие беды. Женщина решила пожить у дочери - помочь по хозяйству, с внучками посидеть. Матери Лилии кто-то шепнул, что если человек умер из-за приворота, то в 40 дней за душой приходит сатана.
В ночь на сокоровину Лиле не спалось. Ей казалось, что рядом с ней стоит любимый муж, нежно гладит, будто прощаясь. Женщина до сих пор не верила в случившееся. Ей казалось, что это сон, что она сейчас проснётся, а муж рядом спит.
Часы пробили полночь, и тут Лиля услышала стук в дверь. Она тихонько встала, чтобы не разбудить дочерей, и пошла посмотреть, кто же пришёл.
Глянула она в глазок, а там Анатолий, живой и невредимый. Лиля обрадовалась и открыла дверь. Перед ней стоял муж, живой, в своей любимой футболке. В глазах - застывшие слёзы, он звал жену и тянул к ней руки.
Мать Лили не спала, ворочалась в кровати. Услышав шум, женщина встала и пошла посмотреть, что там случилось.
Лиля протянула было к мужу руки, да не смогла дотронуться до него.
Увидев зятя, мать Лилии побледнела, ударила по рукам дочку, сорвала с груди крестик, швырнула его в мужчину.
Лилия невольно опустила глаза вниз. И вместо ног она увидела копыта да мохнатый хвост до самого пола. У чёрта тут же сменилось выражение лица, он заржал, как лошадь. Кинутый в него крестик он подержал в руках и бросил на пол со словами "Не, этого я не боюсь".
Мама Лилии знала, что согласно поверьям, чёрт не может переступить порог дома, пока его сами хозяева не пригласят. Лиля, благодаря матери не успела пригласить его.
Чёрт постоял-постоял, глядя на бледных, замерших женщин, схватил металлический тазик, стоявший у входа, сел в него и спустился в нём по лестнице прямо со второго этажа, где жила Лиля.
Грохот стоял сильнейший. Чёрт колотил по тазу и громко ржал. Спустившись на первый этаж, он открыл дверь и пропал, будто и не было. Все соседи начали открывать свои двери, увидели тазик, валяющийся внизу и двух перепуганных женщин.
Наутро мама Лилии привела домой батюшку, который долго ходил по квартире и читал молитвы. Свеча, которую он держал, постоянно гасла и коптила.
Мать забрала дочку и внучек к себе домой, испугавшись, что в этом жилье покоя не будет.
С той поры Лилю больше никто не беспокоил. Она вырастила своих дочерей - Наталью и Оксану. Разлучница Лариса уехала из посёлка, и больше её не видели.
Одни говорили, что она умерла, другие, что благополучно вышла замуж.
И только в середине 90-х годов, когда её отец Василий Петрович умер, стали говорить, что Лариса была замужем целых четыре раза, но каждый раз её мужья через год после свадьбы погибали при странных обстоятельствах.
Эту историю читательнице рассказала Оксана, вторая дочь Лилии и Анатолия.
Другая истории из цикла "По следам Бобрихи" тут