В детстве большинство людей получают необходимые навыки для дальнейшей жизни. К таковым относится в том числе способность содержать в чистоте себя и жилище. Эти уроки усваиваются в разной степени. Одни переживают, чтобы посудное полотенце на кухне висело красивыми складочками. Других же мало заботит, насколько оно чистое.
Это крайности , конечно, а то, что между ними, вполне укладывается в рамки нормы. В последнее время вопрос о неряшливости стал меня беспокоить. А именно: не связана ли она с пожилым возрастом? Если да, то насколько, и можно ли что-нибудь с этим сделать?
Предыстория
Почему меня это интересует? Начну со зрения : вот уже лет пятнадцать у меня прогрессирующая возрастная дальнозоркость. Обычная история плюс постоянная работа с компьютером и привычка долго читать перед сном. Очками я пользуюсь только в этих случаях.
В быту до недавнего времени обходилась без них. Вдаль я вижу прекрасно, но, как выяснилось, под носом у себя кое-чего не замечаю . Поняла я это, когда по какой-то причине воспользовалась очками на кухне. Сразу обратили на себя внимание мелкие крошки, микроскопические брызги и пятнышки, которые невооруженным глазом не видны.
Я подумала , не в этом ли причина некоторого налета неряшливости в доме пожилых людей? Я стала надевать очки для проверки качества своей уборки.
Неряшливость и возраст
Конечно, эти два понятия не связаны напрямую . Возраст тут ни причем, молодых нерях тоже хватает. Пренебрежение гигиеной и порядком явление не такое редкое. Кому-то не хватает времени, денег, воспитания. Кому-то просто лень.
Тем не менее зависимость все же прослеживается. Сразу оговорюсь, речь не идет о психическом заболевании. Бывает, что пожилых людей язык не поворачивается назвать неряшливыми. Они делают все как обычно, но получается хуже .
Упадок физических сил и уже упомянутое зрение делают свое подлое дело. Кроме того, старики перестают часто мыться, следить за одеждой, проветривать помещение. На мой взгляд, это происходит уже за 80. Но и в 50 с хвостиком есть о чем задуматься .
Как к этому относиться?
Как к задаче на будущее, которую обязательно надо решить. Не факт, что все пойдет по плохому сценарию. Я знаю пожилую даму немного за 80, которая не представляет себя без аккуратного маникюра, чистых волос и ослепительно белой ветровки. У нее это получается само собой.
Но к сожалению , бывает иначе. Стоишь в автобусе рядом с пожилой женщиной, а от нее «бабушками» пахнет. Уверена, и дома аналогичный запах. И что самое неприятное в этой истории, признаки неряшливости у других замены сразу, а у себя – нет. Меня это больше всего пугает.
Я для себя р ешила, чтобы сохранить правильные привычки до глубокой старости, необходимо довести их до автоматизма , пока есть время:
- душ – каждый день, невзирая на неприятную сухость кожи в пожилом возрасте. С ней бороться проще, чем с отвратительным запахом;
- уборка помещения тщательная и неторопливая с проветриванием: каждый день понемногу, а не раз в неделю до полного изнеможения;
- придирчиво следить за чистотой одежды;
- обязательная капелька духов в любом возрасте.
Все эти действия станут неотъемлемой частью жизни, как чистка зубов, лишь бы мозг не подвел. Но это совсем другая история.
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)