В интернете можно найти массу табличек и разных способов определить пол будущего малыша: по возрасту родителей, месяцу зачатия, группе крови и так далее. Большинство из них не имеют медицинского или научного обоснования и совпадение результатов с реальностью является скорее случайностью.
Однако, существуют реальные способы определить пол малыша даже на ранних сроках беременности.
Как определить пол будущего малыша:
1. Неинвазивные пренатальные тесты.
Метод основан на том, что в кровоток матери попадают отмирающие при обновлении клетки эмбриона, из которых можно выделить ДНК. Чем больше срок беременности, тем выше концентрация таких клеток в крови мамы. Для получения результата маме необходимо просто сдать кровь на анализ. Некоторые тесты позволяют определить пол малыша уже с 7й недели беременности, но чаще этот срок начинается с 9-10 недель. Кроме пола ребенка тесты так же определяют хромосомные аномалии и резус-фактор плода.
В программу ОМС такие исследования не входят, их можно сделать в частных лабораториях.
2. Ультразвуковая диагностика
Самый распространенный и доступный способ — УЗИ. Начиная с 15-й (иногда даже с 12-й) недели беременности специалист уже может довольно точно определить пол малыша. Если ребенок расположился так, что разглядеть пол не удается, можно повторить УЗИ через пару недель.
3. Амниоцентез и другие инвазивные методы
Амниоцентез — это исследование, при котором с помощью прокола околоплодного пузыря берется образец околоплодной жидкости, из которого также выделяется ДНК клеток плода. Такое исследование может быть назначено по ОМС, если пренатальный скрининг показал высокий риск генетических аномалий плода. Исследование также может определить пол ребенка, правда делается это не для удовлетворения любопытства родителей, а в связи с тем, что некоторым генетическим заболеваниям подвержены люди определенного пола.
К инвазивным методам также относятся биопсия ворсин хориона (забор клеток эмбриона из матки) и кордоцентез (взятие пуповинной крови плода). Инвазивные методы могут спровоцировать выкидыш и угрозу прерывания беременности, поэтому их назначают только в крайних случаях и использовать их только для определения пола малыша — не стоит. Как альтернативу можно рассмотреть неинвазивные тесты, описанные ранее.
4. Преимплантационная генетическая диагностика
При подготовке к ЭКО в случаях, когда в анамнезе у родителей имеются хромосомные перестройки и генетические заболевания, может проводиться преимплантационная генетическая диагностика, при которой эмбрионы тестируются на наличие заболеваний. А в случаях, когда в семье есть наследственные заболевания, связанные с полом, женщине подсаживаются эмбрионы только определенной гендерной принадлежности.
При отсутствии медицинских показаний выбор пола будущего малыша в России законодательно запрещен.
Во время беременности все необходимое для роста и развития малыш получает от мамы. После рождения идеальным питанием для него становится грудное молоко. Но если по каким-то причинам грудное вскармливание не возможно, на помощь маме приходят адаптированные смеси на основе козьего молока МАМАКО® Premium.
Линейка смесей для малышей с рождения максимально приближена к грудному молоку по жировому и аминокислотному профилю, легко усваивается, способствует комфортному пищеварению и обеспечивает гармоничное развитие ребенка
С МАМАКО® расти здоровым — вкусно и легко!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ❤️ А вам удавалось точно узнать пол малыша во время беременности?
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.