Найти тему
AllSport.press

Как уже выступали российские биатлонисты без флага страны 20 лет назад

На чемпионате мира 20/21 в словенской Поклюке российские биатлонисты будут выступать в соревновании под флагом Союза биатлонистов России (СБР). В качестве гимна будет использован гимн Международного союза биатлонистов (IBU). Подобное уже было в истории нашей страны. Например на Олимпийских играх в Альбервиле в 1992 году. Тогда, из-за распада Советского Союза, наши спортсмены выступали под белым флагом Международного олимпийского комитета как объединенная команда Содружества Независимых Государств.

Объединенная команда на церемонии открытия XVI Олимпийских игр.
Объединенная команда на церемонии открытия XVI Олимпийских игр.

На XVI зимние Олимпийские игры во Францию прибыли 1804 спортсмена, в том числе 492 женщины, представлявших Национальные Олимпийские комитеты (НОК) 65 стран мира. Это было рекордное количество участников за всю историю Зимних Олимпийских игр. В Объединенной команде было 129 спортсмена, большинство из которых представляли Россию.

В соревнованиях по биатлону, которые проходили с 11 по 20 февраля, было разыграно 6 комплектов наград. Женщины разыграли медали в биатлоне впервые на Олимпийских играх.

Анфиса Резцова. Фото: РИА Новости
Анфиса Резцова. Фото: РИА Новости

Первой олимпийской чемпионкой в биатлоне стала Анфиса Резцова. Кроме того, она единственная спортсменка в истории зимних Игр, кому удалось завоевать олимпийское золото и в лыжных гонках (в Калгари-1988 в эстафете 4х5 км), и в биатлоне (в спринте на 7,5 км).

— Счастлива — нет слов, — призналась Резцова после финиша. — Я на Олимпийских играх второй раз подряд, но личной победы не одерживала: была чемпионкой в эстафете и завоевала серебро за второе место на двадцатке. Сегодняшний успех дорог вдвойне, потому что стала вообще самой первой олимпийской чемпионкой в биатлоне.

Евгений Редькин. Фото: Getty Images
Евгений Редькин. Фото: Getty Images

22-летний биатлонист Евгений Редькин, победитель Ижевской винтовки 1991, сенсационно завоевал золотую медаль в гонке на 20 км. Это была единственная гонка Редькина на Олимпиаде – ни в спринте, ни в эстафете он не стартовал.

«Самым главным моим сожалением на этих Играх стало то, что не смог выступить там под флагом своей Родины, и в честь моей победы исполнялся гимн Международного олимпийского комитета», – скажет потом Редькин.

По итогу на Олимпийских играх в Альбервиле в биатлонной программе Объединённая команда СНГ заняла второе место в таблице с 6 медалями, уступая Германии с 7 медалями.

Чтобы поддержать автора, Вы можете поставить лайк и подписаться на канал AllSport.press!