Найти тему
Пешком по глобусу

"Грязные" тайны Версальского дворца

Коровы и козы гуляют по коридорам, собаки бродят по комнатам, болезни, вызванные несоблюдением гигиены - такой была жизнь в Версале при Людовике XIV...

Версаль - самый посещаемый королевский дворец в мире - ассоциируется в первую очередь с искусством и богатством. Но, посещая его, не стоит забывать, что это было место жительства многочисленной свиты, иногда с 10 000 жителей. И очень любопытно: какой была жизнь этих людей в этом своеобразном «городе».

Дворец на болоте

Строителем дворца был Людовик XIV, «король-солнце», абсолютный монарх, деспот и любитель искусства.

-2

Ему не нравилась душная атмосфера Лувра, его привлекали огромные пространства, где он мог предаваться любимым занятиям: охоте и прогулкам по садам.

Он выбрал Версаль, небольшую деревню среди лесов и болот, чтобы построить свой новый дворец.

Здесь уже был охотничий замок, построенный его отцом Людовиком XIII. Первоначально архитекторы призвали Людовика XIV разобрать здание и построить совершенно новый дворец. Король на это не согласился. Несмотря на свою тиранию, он был сентиментальным человеком. Старый охотничий домик напоминал ему детство, первые охоты и приключения…

-3

На решение построить величественный дворец мог повлиять инцидент 1661 года. Короля пригласили на вечеринку в недавно построенный замок Во-ле-Виконт. Хозяином пира был Николя Фуке - высокопоставленный правительственный чиновник, неясным образом заработавший огромное состояние.

Чиновник показал королю дворец, спроектированный лучшими архитекторами. Сначала он провел его в покои, украшенные дорогой мебелью, скульптурами и картинами. Вечером он познакомил его с освещенным факелами садом, который он создал на месте деревень, разрушенных специально для этой цели. Затем он предложил обед из золотой посуды. После трапезы Мольер представил гостям спектакль, подготовленный специально для этого дня.

-4

Король, ошеломленный великолепием нового замка, был снисходителен к чиновнику. Но в душе он чувствовал ревность и гнев из-за того, что его подданный осмелился иметь дворец более роскошный, чем дворец короля. Несколько дней спустя Николя Фуке оказался в тюремной камере…

Одержимость величием

Строительство Версальского дворца продолжалось на протяжении всей жизни Людовика XIV. После того, как одна работа была закончена, король продолжал придумывать новые идеи.

-5

По словам Энтони Леви - британского историка, автора произведения «Людовик XIV. Эпоха интриг и заговоров», строительство дворца было одним из свидетельств мании монарха к величию. Маленький король компенсировал вред, нанесенный ему строгим воспитанием, построением гигантских зданий, а также сложной придворной церемонией.

-6

Монарх хотел повлиять на такие действия, как глубина поклона и манера сидения, а также издал правила, касающиеся права занимать стул или кресло.

Он хотел, чтобы все было под контролем, и огромный дворец помог ему сосредоточить всех, за кем он хотел бы наблюдать, в одном месте.

Во дворце, помимо личных покоев королевской семьи, было место для часовни, театра и покоев для чиновников и придворных. В окрестностях дворца построены конюшни на 2,5 тысячи лошадей, 500 пар охотничьих собак и 200 экипажей.

-7

Самая красивая комната – Зеркальный зал, названный так из-за огромных зеркал. По замыслу архитекторов, солнце светило через 17 больших окон, отражалось в зеркалах и освещало комнату. Также в комнате были поставлены подсвечники на 100 тысяч свечей.

Потолок Зеркального зала расписан фресками, показывающими военные успехи Людовика XIV. Во многих из них король предстает как греческий бог. Во дворце много отсылок к греческой и римской мифологии, самой популярной из которых является Аполлон. Выбор был не случаен. Аполлон как бог Солнца представлял особый интерес для Людовика, короля Солнца.

-8

Любовь к садам

Людовик XIV особенно любил сады, в которых предпочитал проводить свободное время. В то же время, если он оставался во дворце, у него была привычка открывать окна, что было неприятно для его окружения и часто приводило к простудным заболеваниям его близких. Даже во время сна и зимой окна в его покоях были почти все время открыты.

Обычно он устраивал приемы в садах. Первый произошел в 1664 году, когда постройка дворца была еще в первоначальном состоянии. Застолье прошло в старинном стиле: официанты были одеты как герои и фавны, а официантки - как нимфы. Сам король появился в новых посеребренных доспехах, чтобы выглядеть как Аполлон, от которого исходит сияние.

-9

Фонтаны - характерная черта Версальских садов. Их планировалось до 1400, до наших дней сохранились 300.

Проблема заключалась в водоснабжении. Были предприняты попытки поднять уровень Луары и транспортировать воду по каналам, но эта идея не увенчалась успехом. Строительство акведука также началось, но не было завершено из-за чумы. Была сконструирована «Машина де Марли», передовая система водяных колес и насосов, но даже это не решило проблему положительным образом.

В результате в Версале не хватало воды. Не все фонтаны запускались одновременно, хотя существовал приказ, чтобы фонтаны, возле которых как раз проходил монарх, работали. За нарушение грозил штраф.

-10

Придворная жизнь

Как и любой королевский двор, Версаль был полон интриг, слухов, разоблачений и предательств. Многие придворные знали, что брат короля Филипп был гомосексуалистом, хотя об этом никогда не говорилось прямо, чтобы не привести к его осуждению. Филипп, несмотря на то, что у него было множество любовников, умело скрывал свою ориентацию за завесой брака и любовниц.

Как описывает Леви, после женитьбы на принцессе Пфальцской Елизавете Филипп извинился перед своим любовником и с тяжелым сердцем отправился в постель новой жены, чтобы отдать свой супружеской долг.

-11

Был ли Версаль элегантным дворцом? Конечно, он был богат произведениями искусства, но атмосферы чистоты и гигиены в нем не было. Некоторые принцессы хотели, чтобы им подавали свежее молоко по утрам, поэтому слуги часто брали коров и коз в личные покои, чтобы доить их на месте и подавать теплое молоко к столу.

Многие держали в своих покоях собак, которые загрязняли дворец и распространяли микробы. Даже в покоях короля жили несколько любимых собак Людовика.

-12

За столом вели себя не слишком галантно. Ели руками, и предметом разговоров не раз была физиология. Однажды Мария Аделаида Савойская, фаворитка короля, приняла Людовика в своих покоях, принимая клизму…

Придворным, участвовавшим в трапезах вместе с королем, нередко приходилось наблюдать, как из королевского носа вытекает вино или вода. Причиной стала неудачная операция по удалению части зубов, в результате которой врач серьезно повредил его небо.

В то же время в Версале, в череде нескончаемых залов, апартаментов и галерей не было предусмотрено ни одного туалета…

-13

Величие Версаля приходится главным образом на годы правления Людовика XIV, для которого дворец был «зеницей ока». Его строительство уничтожило государственную казну, вызвав общественные волнения. Многие рабочие погибли во время строительных работ. Сказывались, несомненно, спешка и постоянное нетерпение короля.

-14

Сегодня Версальский дворец - одно из самых любимых мест туристов. Но, даже во время правления Людовика XIV его можно было посещать трижды в неделю всем, даже простолюдинам...

Спасибо, что дочитали до конца.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!

Читайте также:

7 мест на Земле, которые выглядят как космос

5 укромных уголков мира потрясающей красоты

Каникулы президента США. Где отдыхали Трамп и его предшественники