Я не Одиссей. И даже, слава Богу, не Пенелопа. Я простая женщина, родившаяся еще в советское время в маленьком провинцильном городке и волею судьбы прожившая здесь огромную часть жизни. Здесь мои корни, здесь родились мои предки. Я люблю свой город, его удивительные по красоте окрестности: реку, озёра, поля и лес, подступающий к окраинам. А какие у нас закаты! Это отмечают все приезжие. Мы-то привыкли, порой и не замечаем этой красоты. Мне так одна москвичка и сказала:" Вы хотя бы осознаете, какие красивые у вас места? "
Да, осознаем. Наверно. Хотя и привыкли. Правда, одной красотой сыт не будешь - городок-то умирающий. Но я всегда его любила и никуда не стремилась, хотя возможностей уехать была уйма. А куда стремиться? У меня и здесь всё сложилось с работой, с личной жизнью, есть квартира и дача. Есть работа. Не слишком выгодная и денежная, но мы никогда не шиковали. Хорошо, дочь уже выросла,выучилась,человек самостоятельный. Чего желать?
А вот на старости лет я поняла: хочется перемен. Тесно мне здесь. Как будто глаза открылись. Хочу уехать. Да нет, не в соседний город. А куда подальше. Где никто меня не знает, где другие дома, другие люди, другой воздух. Другой язык. Начать жизнь с нуля.
Я поделилась с подругой своим желанием. Только мыслями. Мечтами. От желания до действия, как известно, дорога длинная. Я просто озвучила, так сказать, что хотелось бы уехать в другую страну.
Что тут началось! Подруга посмотрела на меня так, как будто я преступница и собралась Родину продавать за тридцать серебреников. Главный её аргумент: "Ты же здешняя, коренная жительница! У тебя здесь все предки похоронены: бабушка, дедушка, мать, отец... От родных могил?.. "
От родных могил... Я больше скажу: у меня здесь не только мать с отцом и бабушка с дедом, а и тётки, и дядьки, и даже муж похоронен. Как у всех коренных, на старом городском кладбище. Я хожу, навещаю могилки. Как и все, на пасху. Но разве я обязана себя привязать к могилам? Я-то ещё жива! Весь мир перемещается. Все стремятся новое увидеть, найти свой уголок, где наиболее комфортно. Надеюсь, через полгода-год закончится эта свистопляска с непонятными ограничениями и я буду серьезно думать над этим вопросом. Пока еще не совсем состарилась и в здравом уме. У меня там будет стимул думать. А здесь я просто буду доживать. Пока не закончится время дожития, как соц.защита называет. Но подруга смотрит на меня так, как будто я уже сейчас кандидат в дурку.
Я сержусь, но зерна сомнения она уже посеяла. Куда я на старости лет собралась? Без капитала, без связей, без серьезного плана действий. Но потом уже будет уж точно поздно...