В октябре 2017 года в Самаре был открыт первый в России (вероятно, и в мире) памятник Эльдару Рязанову. Установили скульптуру около дома 120 по улице Фрунзе. В этом доме в коммунальной квартире жила родная сестра его матери. Сюда привезли маленького Эльдара после его рождения, здесь он прожил первые несколько месяцев своей жизни. Второй раз семья приехала в Куйбышев в 1941 году и провела в этой квартире уже целый год. Сейчас в ней открыт музей Эльдара Рязанова. А скверик, в котором стоит (сидит) памятник, назван его именем. Предлагаю прогуляться по этому скверику и посмотреть, как его украшали к новогодним праздникам.
Сезон 2020-2021. Особых украшений нет. Появился большой телевизор со статичной картинкой.
Сам памятник, на мой взгляд, получился неудачным. С одной стороны, хорошо, что он не пафосный. Человек просто вышел погулять и присел в скверике. Только почему-то присел он не лавочку, а на нaдгрoбие. От этого образ получился какой-то потерянный.
Информационную часть составляют афишная тумба и три стенда.
Ещё одна достопримечательность сквера - фреска на стене дома. Это один из старейших рисунков в городе. Точной информации не нашёл, но в конце 1990-х годов этот рисунок уже здесь был.
С тыльной стороны.
Вечером в сквере нет никакой специальной подсветки. Памятник смотрится особенно мрaчно. Только «ёлочки» на задворках создавали хоть какое-то праздничное настроение.
В сезон 2017-2018 здесь было значительно веселее.
Информация на стендах была посвящена биографии Эльдара Рязанова. И их было четыре.
Наряженных ёлочек было аж две.
Правда, вечером всё равно было неуютно. Я даже не пошёл к большой ёлке. Хотя, конечно, надо было.
Рассказ о Самаре продолжу чуть позже. А пока приглашаю посмотреть другие подборки фотографий и видеоролики.
Зимняя и новогодняя Самара - #зимняя самара ft
Достопримечательности Самары - #самара ft