Найти тему
еловое Пчеловодство

Необрезная доска – мечта пчеловода

еловая доска - мечта елового пчеловода
еловая доска - мечта елового пчеловода

Не знаю почему, но мне крайне нравится необрезная доска. Есть в ней что-то дикое, природное, настоящее. Давно смотрел, как профи делают ульи на продажу именно из необрезной доски, и сам думал поступить так же. Да и вообще – скажем, сарай из необрезной доски – красота! Или забор. Или мост – вот печатаю этот текст, и как раз вспомнил, что мост через ручей починить нужно, а то старый прогнил, идея на весну.

А тут случай помог - пиломатериал вообще дико подорожал (говорят, прошлой зимой из-за слишком тёплой погоды не смогли заготовить), спрос превышает предложение – лежит доска только совсем дорогая. В нашем районе, например, минимум по 13700 руб\кубометр плюс доставка. И вот мы случайно нашли маленькую пилораму, специализирующуюся на дровах, но с хорошей ленточной пилой, где нам 2 кубометра необрезной еловой доски напилили в нужный нам размер 35 мм по 8000 руб. Вообще, возможность напилить в наш размер была решающим аргументом – такой толщины досок, конечно, нигде нет, только на заказ, и везде отказываются – не охота лесопилкам заморачиваться с распиловкой в размер заказчика из-за пары кубометров. Им бы 200, да по 14 000 – вот тогда да, они поработают.

С одной стороны, доска была нужна – мне к лету 50 ульев новых нужно. Правда, штук 15 я уже сделал. С другой – интересно попробовать с необрезной поработать.

Доставили с трудом – газель в нашем лесу сразу застряла, буквально через 50 метров лесной дороги, пришлось бегать за трактором, причем дважды. В результате перевезли в легковом прицепе в три захода. Хорошо, что доска трёхметровка, а то не знаю как бы мы справились.

привезли - сгрузили
привезли - сгрузили

76 досок толщиной 35 мм. Посчитали, должно хватить на 76 корпусов Дадана с запасом. За 18 тысяч рублей с учётом доставки и оплаты тракториста – спасателя. Экономика получается экономной. А вот обрезная вышла бы в 30, и толщина 40 мм меня не устраивает – получаются обработанные щиты около 35 мм – много! Не нужна ни пчёлам, ни мне, такая толщина.

Доски нормальные. Много широких, более 30-40 см; откровенно на выброс всего пару штук – почти не отличимых от горбыля, еще одна волной и вся в крупных сучках, ну и на паре досок есть следы гнили – у комля. Объём стопки примерно 2,4 кубометра. Я доской доволен, буду советовать данную лесопилку знакомым. Надо попробовать им в отзыве ссылку на данную статью опубликовать, вот удивятся.

Часть досок стали складывать в пустующую пока теплицу, на просушку, а часть сразу решили пустить в дело. Доску разделывали на кусочки-делянки 45 и 55 см ручной циркуляркой.

разделываем доску на кусочки
разделываем доску на кусочки

Доска, конечно, промороженная и совершенно мокрая по краям.

красиво, но это - лЁд
красиво, но это - лЁд

хорошо видны промороженные мокрые края
хорошо видны промороженные мокрые края

Делянки уложили на пол дня в тепло – оттаять. Помогло слабо, половина досок осталась со следами снега.

разделанную доску пытались немного подсушить
разделанную доску пытались немного подсушить

Потом распустили делянки вдоль, срезая горбыль с одной стороны – на самодельной циркулярке из фанерки и ручной макиты 1,8кВт. Ширину я выставил 9 см, по моему опыту, такие ламели не рвёт и не гнёт при усушке – хотя с настолько мокрой доской я еще дела не имел. Мокрая она насквозь по краям, как будто её по реке сплавляли всю осень – но скорее всего доска из местной ёлки, у нас тут лесники активизировались после почти 20 лет забвения, активно по округе выпиливают гибнущий от короеда переспелый лес. С одной стороны - лес жалко, зверям деваться некуда, с другой – деревья падают тысячами и пропадают, так что по мне – пусть пилят, главное чтоб не застраивали уродскими посёлками и складами. Малина и иван-чай потом 10 лет дают отличный взяток с вырубок, а там и новый лес поднимается, я на вырубке 2003 года уже ловушку на рой вешаю с лестницей.

фанерка, палочки и ручная макита 1,8 кВт - пилит всЁ
фанерка, палочки и ручная макита 1,8 кВт - пилит всЁ

Попадались досочки вот такой ширины – линейка 45 см. Приятно пилить. Как будто Сибирь осваиваешь или там Аляску.

линейка 45 см
линейка 45 см

Ну а дальше сложили ламели в стопки, и начали принимать ставки, сколько они будут сохнуть. В слабоотапливаемом помещении.

Старшие товарищи говорят – год :)

Мне кажется – две недели.

такие стопки получились
такие стопки получились