Найти в Дзене
Фигурное КОТание

"Праздник феминизма" или прыжковый фестиваль на Кубке Первого канала.

Не секрет, что для мирового спорта 2021 год выдался тяжелым. Фигурное катание также понесло огромные потери. Если для "взрослых" спортсменов большую часть турниров кое-как провели, то у юниоров почти весь сезон вылетел в трубу. Очень логичным выглядело решение Первого канала провести свой собственный кубок. И совершенно отдельной историей выглядит прыжковый фестиваль, прошедший в рамках этого турнира.

Начнем с того, что формат, который Первый канал избрал для фестиваля совершенно уникален: только в России возможно на полном серьезе устроить соревнования в прыжках с разделением команд по принципу "Девочки против мальчиков". Да что уж там, даже если весь остальной мир объединится, не получится собрать столь мощную женскую команду. А она действительно внушает ужас, и все это понимают. Когда двух ведущих тренеров спросили, чего они ждут от турнира, оба недвусмысленно дали знать, что не сомневаются в победе девушек. Этери Тутберидзе пожелала мужчинам тянуться до уровня девушек, а Алексей Мишин ответил, что нас ждет "праздник феминизма".

-2

Собственно, так и случилось. Девушки практически закатали мужскую сборную под лед в лучших традициях дружины великого князя Александра Невского (не путать с плохим актером и лжечемпионом-бодибилдером). Против них бы Ханю и Чена выставить для уравнения шансов, но пришлось довольствоваться героями спорта отечественного производства. Нервная система некоторых героев не выдерживала, и видно было, что настроение у них портилось. Сильнее всех приуныл проваливший два раунда Коляда. Армия болельщиков тут же бросилась жалеть мальчиков изо всех сил. Так уж принято в фигурном катании: девочек муштровать и гонять до потери чувства реальности, а мальчиков беречь и жалеть, иначе они в этом виде спорта превратятся в вымирающий вид амурских тигров.

Все это грандиозное действо происходило под строгим надзором жюри, состав которого действительно внушал уважение.

-3

Тут и ее величество тренер Елена Чайковская, и ослепительная сочинская вспышка Аделина Сотникова, и главный голос всего отечественного фигурного катания Татьяна Тарасова, и Тамара Москвина, которая подобно могучему атланту держит на своих хрупких женских плечах все парное катание уже примерно тысячу лет и, конечно, Максим Траньков, примеривший на себя образ Геллерта Грин-де-Вальда, что, кстати, придает ему особый шарм.

Максим Траньков на Кубке Первого канала :-)
Максим Траньков на Кубке Первого канала :-)

А для ублажения сразу двух огромных фанатских армий Первый канал привлек в качестве свадебных генерал-капитанов две самые обсуждаемые и известные персоны последних лет Евгению Медведеву и Алину Загитову. Эти две леди довольно давно уже не соревновались, но до сих пор официально не завершили карьеру, а армии их болельщиков до сих пор ведут в интернете бои местного значения с целью выяснить, кто же из них быстрее, выше, сильнее и, конечно, богаче. Выяснять мы это здесь не будем (статья, освещающая этот вопрос на канале уже есть), отметим только, что по показательным прокатам капитанов создавалось впечатление, что Евгения не пропускала ни одного турнира, показав и легкость, и чувственность, и шикарную хореографическую форму, которой позавидует большинство действующих спортсменок, а вот глядя на Алину, казалось, что прокат дается ей с трудом.

-5

Конечно, соревнованием между чемпионками этот прокат считать не стоит, потому будем считать, что тут Евгения взяла реванш у Алины за поражение в соревновании по переманиванию щеночков, прошедшем в рамках программы "Вечерний Ургант" накануне.

В общем, общий уровень имен, участвующих в этом ледовом празднике задрал планку настолько высоко, что Первому каналу пришлось принимать экстренные меры по понижению уровня турнира. Начали с многочисленных ошибок в титрах. Все их перечислять не буду, ведь даже при всей внутренней ехидности автора статьи задачи разносить вдребезги организаторов не ставилось. Поделюсь только одним примером. Неплохой каскад, правда? :-)

-6

Вопрос номер два к организаторам турнира такой: какая была необходимость Загитовой и Медведевой меняться командами каждый раунд? Представьте матч между футбольными командами. К примеру, ЦСКА и Зенит. Комментатор объявляет: "Команды ушли на перерыв, а это значит, что теперь Гончаренко и Семак меняются командами!" Представили? А теперь почувствуйте облегчение от того, что российской премьер-лигой заведует не Первый канал.

Ну и без сомнений главная надежда канала по понижению общего уровня профессионализма - это вне всяких сомнений великий и ужасный комментатор-ведущий Алексей Ягудин.

-7

Уже ни для кого не секрет, что любовь постоянных зрителей к его работе на Первом канале проживает где-то на дне океана по соседству с ананасовым домом Губки Боба. Но уровень доверия к Алексею со стороны руководства "Первого" настолько высок, что там в упор не замечают ни того, что половину из того, что говорит Ягудин лучше бы он вообще не говорил, ни даже петиций фанатов об отстранении его от комментаторской работы. А поскольку увольнение олимпийского чемпиона невозможно, предлагаю пойти совершенно иным путем и вместо Гришина поставить в пару к Ягудину... Губерниева! Если уж работать не на качество, то хотя бы на эпичность всего этого мероприятия. Хотя тогда, наверное, пришлось бы брать в мужскую сборную Гараничева. Так принято.

Кроме того были еще несколько вопросов: можно ли использовать современные спортивные телевизионные технологии? Это ведь все-таки шоу. Например, как у японцев. Технология "ice scope" позволяет продемонстрировать на графике параметры прыжка: скорость вращения, высоту и расстояние пролета.

Самое то, чтобы использовать на турнире, состоящем из одних только прыжков. Ну или хотя бы картинку переживающей команды внутри картинки прыжка.

Еще удивило, что все были в черном. Вроде бы и праздник, а одеты, как на похоронах.

Почему совершенно не было работы звукооператора? Был диджей Леонид Руденко, но кроме музыки на фоне ничего особенно не было. Как на массовых катаниях.

По итогу атмосферы праздника или шоу не было, скорее все это походило на какие-то контрольные прокаты.

Почему девушки в первом раунде определяли элемент, который будут исполнять обе команды? Хотя на этот вопрос ответ есть: Туктамышева хоть и Императрица и выполняет роль вечного символа фигурного катания, как, например, Чусовитина в гимнастике, но все же кроме тройного акселя элементов повышенной сложности у нее пока нет.

-9

Но в таком случае можно было бы объявить раунд обязательных прыжков и включить туда этот самый аксель. Вопросов бы не было. Видимо, не догадались. Даже финальный результат прыжкового фестиваля в итоге на экране не показали из-за того, что не смогли правильно посчитать сумму баллов. А вот почему вырезали вручение чека на один миллион рублей победившей команде - это прямо загадка. Видимо, чтобы не завидовали.

-10

Ну и итоговая статистика самого турнира:

-11

Самый добрый судья - Максим Траньков. Лучший судья по мнению автора статьи - Тамара Москвина (за исключением оценки за каскад Коляды, там десятую Тамара Николаевна подзажала).

-12

А в самом конце прошла жеребьевка спортивной части кубка Первого канала. К ней тоже есть вопросы: было объявлено, что капитаны будут выбирать по очереди по правилам дворового футбола. Вот только любая уважающая себя дворовая компания выбирала бы не по схеме Первого канала, а по схеме 1-2-2-1 (жирным шрифтом выделена команда, выбирающая первой). Так состав ровнее в каждом виде и в целом справедливее. А так получились абсолютно неровные команды: у команды Медведевой преимущество в тех видах, где разрывов по баллам почти не будет. Все решится в видах, где преимущество у команды Загитовой. Интригу чуть-чуть убили. Одно успокаивает: в соревнованиях мужчин результаты могут быть настолько непредсказуемыми, что вмешательство представителей остальных видов и не потребуется.

-13

Вообще, считаю подобную схему жеребьевки для турнира такого уровня неприемлемой. Среди элиты мирового катания в процессе жеребьевки появляются участники, выполняющие роль того самого толстого мальчика, которого забирают последним и ставят в ворота. Глуповато. А про фразу Эрнста "Пусть Женя выбирает первая, она постарше" даже говорить ничего не буду.

Ну и, наконец, по какой причине понадобилось танцевальных пар набирать больше, чем спортивных? У нас очень много парников-звезд, которых надо выгуливать, но почему-то у танцоров квот на турнире оказалось больше. Видимо, отдельная квота была выделена для Аннабель Морозов.

Но даже при всех промашках в организации важность турнира, а главное, перспективность его формата для телевидения тяжело переоценить. Будем надеяться, что турнир станет традиционным. А за следующий год Первый канал подготовится получше, и мы увидим уже не сырое, а полностью готовое шоу, которое будут расхватывать все телеканалы мира. А пока ждем соревновательной части.

Читайте также:

Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал , любите и поддерживайте спортсменов!