Знаю, что многие скептично относились к этому необычному командному турниру, но, в целом, это оказалось очень весело и интересно. Я получала большое удовольствие видеть всех ребят вместе, на одном льду.
При представлении каждого участника слышать все эти титулы, заслуги - просто услада для ушей! Турнир объединил все наши виды и лучших спортсменов страны и это очень круто!
День 1. Фестиваль прыжков или как развить комплексы у мужчин :)
Первый день начинался с прыжкового фестиваля, в котором образовали две команды: мужскую и женскую.
Будущие капитаны команд выступили со своими показательными номерами: Алина Загитова и Женя Медведева.
Артистичная Алина показала номер "Эсмеральда". А Женя великолепно отыграла " вновь демонстрирует Эхо любви". Включает в нее уже два тройных сальхова, так что прыжки постепенно возвращаются к спортсменки. Насколько помню, это ее любимый прыжок. Может все-таки увидим на соревнованиях в этом сезоне?
На фестивале чувствовалась нота азарта у обеих команд. Мне было интересно наблюдать, как девушки задают планку, а мужчины на это стараются ответить. В командах такой набор участников, что мы увидели ответ почти на каждую заявку. Прыжки сложные и в основном четверные - а это испытание на прочность.
Нравилось, как ребята взаимодействуют в процессе между собой, столько добра и теплоты.
Девочки порадовали тем, что большинство прыжков у них получилось. После успеха возвращались к своим такие счастливые и красивые.
Мужчины старались не уступать по ультра-си, но это получалось не всегда.
Радостно было увидеть 4Lz у Дмитрия Алиева. Сезон был непростым для спортсмена и вернуть такой прыжок - дорогого стоит. К тому же он был единственным из наших, кто его пытался исполнять.
Александра Трусова прекрасно выглядит. Она настоящий амбассадор Adidas - настолько подтянутая, подкаченная спортсменка. Отвечала за исполнение сложнейшего 4Lz, также показала 4Т, с которым отлично справилась.
Восхитила форма Камилы Валиевой, насколько же она стала сильнее по сравнению с казалось бы почти безупречным прошлым годом. Её четверной тулуп - это совершенство. Камила не просто приземляла прыжки, но и делала на них сложные заходы и выезды.
Больше всего переживала за исполнение флипов. Их может делать только Анна Щербакова и Андрей Мозалев. Кроме того, это был еще и каскад 4F+3T - комбо! Аня на фестивале была безупречна, настолько ей легко и изящно давались все ее элементы. Эта нежная улыбка постоянно озаряла Мегаспорт и его зрителей. Радостно было за Андрея Мозалева - также смог вытащить четверной флип, на котором весь сезон спортсмена качает.
Лиза Туктамышева отвечала за тройной аксель. Получился он со второй попытки. А вот Макар Игнатов был изумителен при исполнении своего варианта.
И все-таки на протяжении всего фестиваля мне было некомфортно смотреть, как наших мужчин укалывают за их несостоятельность по сравнению с женщинами. Все мы и так прекрасно знаем, что они работают и развиваются в своем ритме, но вероятность исполнения их четверных элементов не такая высокая, как у девушек. Это факт! Лишний раз тыкать их в это, мне кажется ни к чему. Представляю, какого было быть на фоне неудержимых девчонок. Радостно, что это все осталось в первом дне, а в последующие - парни показывали рабочие прокаты.
Михаил Коляда совсем загрустил, так как с прыжками не фестивале не заладилось.
А как Вы считаете разделить команды по половому признаку - это хорошая идея?
День 2. Короткие программы.
Сразу отмечу, что здорово видеть все виды фигурного катания как одно целое. Участников от каждого вида немного, что дает возможность, наконец, посмотреть всех: танцы, пары, ну наконец-то мы встретились 😊
Конечно, во время их выступления для меня было много незнакомых букв в левом верхнем углу, но это не мешало получать удовольствия от настроения, с которым спортсмены выступали.
Командный турнир имеет влияние на эмоциональное выступление участников. Каждый получает дополнительный заряд эмоции во время исполнения. За бортиком на тебя смотрят не только тренеры, а целая команда, которая будет ждать тебя после проката и поддерживать, чтобы не случилось.
Внутри каждой команды были не только капитаны, но и те, кто общался со спортсменами после прокатов.
Алексей Ягудин - прекрасный комментатор на соревнованиях, но первую половину трансляции примерил на себя странный, нагловатый образ. Местами перебарщивал при общении со спортсменами, у которых были ошибки, а это лишь демотивировало их. Алина Загитова пыталась нейтрализовать его колкости и местами у нее это неплохо получалось. Хорошо, что потом он это все-таки убрал. Возможно Алексей не настолько опытен быть именно ведущим, поэтому так оступился, как считаете?
А вот Максим Траньков - классно выглядел и находил утешительные слова для спортсменов, кроме того подбадривал их и отмечал самые сильные стороны, тактично обходя сложности.
Ритм-танец.
На протяжении всех выступлений меня восхищало, насколько же надо чувствовать друг друга и двигаться, как единой целое, чтоб так выступать.
Понравилось выступление Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина с их программой "Бони и Клайд" - очень зажигательно, ребята здорово чувствуют друг друга. Они были третьими с результатом 81.42 балла.
Много читала про Александру Степанову и Ивана Букина, но впервые видела их прокат. Это, конечно, нечто - такой огонь и энергетика весь номер. Горячие связки и поцелуй конце программы? Запрещенный прием 😁 Оба спортсмена невероятной харизмы, настолько заряженные спортсмены. Набрали заслуженно самые высокие оценки: 90.75
Мужское одиночное.
Макар Игнатов на прыжковом фестивале сорвал свой самый стабильный прыжок сезона - 4Lo. Сегодня от этого ни осталось и следа. Великолепно справился с ним и остальными четверными. В его программе их целых два: 4Lo и 4T+3T! Ошибка на акселе помешала догнать чемпиона России, но о нем позже. Тем не менее оценки Макара были под 100 баллов - просто вау 🎉
С Андреем Мозалевым не знаю, что происходит, но получился крайне неудачный прокат. Сегодня все нестабильные четверные не выстрелили у Андрея одновременно. Увы. И вот в этот момент Алексея Ягудина хотелось убрать куда-то подальше. Набрал только 79.13
Также неудачно выступил Александр Самарин. Как сказал Максим Траньков, русскую душу показал - это 100%. А вот с контентом, к сожалению, не справился. Удался лишь 3А. С другой стороны, Саша пытался исполнить 4Lz - радует, что приступили к возвращению сложнейшего элемента. А 4Т, мне кажется, не элемент Саши. Он его ставит, когда хочет упростить свой прокат, но он редко получается в такие моменты. Оценка: 78.07
Дмирий Алиев любит менять 4Lz на каскад 3Lz+3T. Вот и сегодня сорвал дорогущий прыжковые элемент, сделав лишь тройной прыжок с тулупом. Для незнающих людей прокат выглядел неплохо. На дорожке шагов Диму захлестнули эмоции и он упал. По возвращении к бортику спортсмен достойно отвечал на провокационные вопросы и перевел падение в шутку - 👍 Тем не менее за прокат получил неплохие 93.72.
Марк Кондратюк разорвал зал и невероятно преподнес свою кроткую программу. Как замечательно, что так удачно получилось показать такое катание после бронзы на ЧР - сезон проходил непросто и могло быть всякое. Важно, что Марк "дал жару". В контенте два четверных, аксель и огненная дорожка. Эмоции Жени Медведевой в правом нижнем экране трансляции добавляли мурашек, когда Марк справлялся с элементами. Набирает 96.89.
Михаил Коляда. Я поняла секрет этой программы, музыка даёт Мише нужный настрой! Миша украсил это соревнование своим прокатом. Шикарные и высоченные прыжки, вращения, дорожка 4-го уровня. Контент соревнований не изменяет. Вновь мы видим невероятной красоты каскад 4T+3T, 3А и 3Lz. Вновь набирает самую высокую сумму среди мужчин: 105.42
Пары.
Больше всего я оценила прокат Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. По итогу лидерами стали именно они. Их короткая программа "Болеро" играла яркими красками. Многое получилось, только на одном из вращений ребята чуть разошлись в синхроне. Понравился выход с тройного тулупа у Владимира - выезд с двумя руками наверх выглядел таким мощным и это было так по-мужски. Получили самые высокие баллы: 83.61.
Женское одиночное.
Елизавета Туктамышева показала новую программу под Billie Eilish. Считаю, что эта программа подходит спортсменке больше, чем "Спартак". Это определенно её стиль. Лиза молодая девушка со своим нравом и, я уверена, что эту программу по сезону она катала бы убедительнее и с большим энтузиазмом. Обидно за тройной аксель, который не получился сегодня - Лиза сделала лишь бабочку, чем расстроила Алексея Мишина. Остальное выглядело интересно и приятно. Оценка: 70.38
Анна Щербакова выступала второй и вновь показывает безупречное катание. Активно тренировала перед стартом каскад 3Lz+3Lo. Показалось, что было в какой-то момент непросто на его исполнении, но Аня успешно выехала и продолжила прокат в нужной манере. Баллы высоченные: 82.89
Майя Хромых - сегодня это безупречные прыжки. Она высокая спортсменка и эти элементы так красиво ее вытягивают вверх, особенно когда она делает их с руками. Судьям можно не пересматривать выезды - они самые, что ни на есть, точнейшие. А вот начала Майя на старте с неожиданного падения. На этом турнире эмоций чуть больше нужного, поэтому это случилось не только с ней. Ничего страшного. Оценка: 75.05
Александра Трусова проникновенно откатала свою короткую программу. Получилось нежно и чувственно. Продолжает придерживаться контента с 2А, хотя Женя Медведева была уверена что не его месте должен был быть тройной аксель - с её губ слетело "почему? ". Также замечу недокрут на флипе, думаю именно им Саша осталась и недовольна. Набирает: 77.86
Камила Валиева заставила весь зал смотреть ее выступление, не отрываясь. Никто и звука не издавал до исполнения первого прыжкового элемента - тройной аксель с двумя руками наверх. После того, как она его легко и чисто приземлила - зал разорвало! Ведь это первое чистое приземление Камилы этого сложного элемента на выступлении. Получился невероятный прокат, который вывел на эмоции практически каждого. И дело не только в акселе, дело во всем. Алина Загитова так трогательно смотрела на прокат Камилы, я почти уверена, что она сейчас заплачет от эмоций. Мне кажется Этери Георгиевна тоже была близка к выплеску эмоций через слезы. Камилу встречали стоя! Набирает самые высокие оценки среди девушек: 90.25
Дарья Усачева - кремень. Ей снова, как и на чемпионате России, достается заключительный номер. И она выдает великолепный прокат, к которому просто нет вопросов. Набирает для команды: 80.84
Продолжение этой истории будет совсем скоро. Надеюсь будет также празднично, дружно и позитивно!
Лайк ребятам за ту атмосферу, что подарили на протяжении всех выступлений. Мы вас очень любим и поддерживаем каждого!
Обсудим?
Как Вам капитаны команд, их эмоции во время прокатов? Как думаете, их настрой влиял на участников или это работа только в тренерского штаба? Чего бы добавили турниру, что бы убрали?