У метода по выращиванию садовой земляники на чёрном материале много сторонников , но так же много и противников .
Доброго всем дня !!!
Хочу поделиться с вами своим многолетним опытом .Ни в коей мере я не пропагандирую этот метод , каждый выбирает по своему опыту и разумению . И я понимаю логичность высказываний против такого способа . Но расскажу почему я выбрала именно его и не изменяю ему уже 10 лет .
В статье будут использованы фотографии разных лет . Итак , начну с начала ) Первую свою грядку я сделала в 2011 году . Весной 2012 я её увеличила до прямоугольника 6 на 7 метров .Застелила сплошняком , этому есть причина .Моей маленькой внучке еще не было годика . А мне хотелось , чтобы она сама могла найти чистую ягодку и положить себе в рот )))
На фото без труда можно понять, где посадки прошлого года ,а где весенние .Мне потом многие говорили , что земля затаптывается , мол рыхлить нельзя , куча муравьёв под тканью ,подкормить неудобно , усы не могут укорениться на ткани . На все эти претензии я сейчас дам свой ответ .
- Да , с дорожками земля бы не затаптывалась , но и ягода не была бы чистой . Во время дождя песок ( а у нас песчаная почва ) разлетается далеко и не спасает даже ткань . И вокруг кустиков не даёт ходить листва ,а значит земля под листьями остаётся мягкой .
- Кусты посажены в шахматном порядке с расстоянием 40 на 40 см. Время жизни грядки не более 5 лет . На четвёртый год я делаю новую , а урожай собираю на старой в последний раз. Переношу грядку обязательно подальше от прежней .
- Про кучу муравьёв . Муравьи всегда были , есть и будут ! Это их дом ! Они вездесущи))) . Но я их не считаю врагами ) Если уж сильно достают посыплю их ходы пищевой содой .В основном уходят .А не уйдут , ну что уж .... Под тканью их бывает не больше ,чем просто на открытых грядках .
- Единственный мой противник на грядке с клубникой - это карбыш , большой хомяк . Он роет ходы под тканью . Но он точно так же бы рыл и без ткани ! Эта напасть появилась года 3 назад . В таких случаях я очень глубоко проливаю грядку водой из шланга и , поднятая ими, земля опускается на место .
- Что насчёт подкормки ?
Весной после очистки от старой листвы , обязательно проливаю посадки водой с марганцовкой и подкармливаю комплексным удобрением под каждый кустик .Так же поступаю и после снятия урожая .Ткань водо и воздухопроницаема . Поэтому проблем с поливом и подкормкой жидкими удобрениями тоже нет .
- По поводу усов . Позволяю укореняться молодым побегам , но не на ткани , а за её пределами по периметру . Если мне нужно разбить новую грядку , то на ткань ставлю упаковки от тортов или что-то подобное , заполняю их грунтом и направляю понравившиеся усики в них . И посадочным материалом обеспечена с лихвой .
Вот что я хотела рассказать о своём опыте . Брать его на заметку или нет - каждый решит сам . А я буду рада , если кому-то информация будет полезной .
Спасибо всем , кто дочитал до конца ! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Уютный уголок .
Всем удачи !!!