Найти в Дзене
Об этом не говорят

Китай де-факто вводит абсолютную цензуру в соцсетях

Фото: REUTERS/Petar Kujundzic
Фото: REUTERS/Petar Kujundzic

Не сказать, что данное событие вызывает сильное удивление. Мир меняется быстро, информации немеряно и каждая страна пытается контролировать информационную среду на своей территории так, как умеет и считает это лучшим. Или как ей представляется правильным. Политика властей Китая в части контроля за населением всегда отличалась жёсткостью. Чего стоит только введённый в стране социальный рейтинг, в рамках которого "под каток" попадают даже дети.

Как пишут, крупнейшие соцсети Китая обновили свои пользовательские соглашения, в рамках которых теперь не все могут распространять и комментировать новости о китайской политике и экономке:

Социальные сети страны недавно разослали пользователям уведомления, требуя от них получения «лицензий на информационную службу новостей в Интернете» [есть такая лицензия в китайском законодательстве - прим. Об этом не говорят], также им указали на запрет комментировать «политику, экономику, вооруженные силы, дипломатию и другие важные новости» без данной лицензии.
В уведомлениях объясняется, что если у пользователя нет лицензии, ему рекомендуется не компилировать, публиковать, комментировать и интерпретировать любую информацию о текущих делах.
В уведомлениях Sohu и Baidu четко указано, что от пользователей теперь требуется «не публиковать такую ​​информацию без разрешения». В уведомлениях добавлено, что новые правила «запрещают подготовку и публикацию такого контента без разрешения или за пределами разрешенного объема».
В уведомлении Sohu также перечислены штрафы за нарушение новых правил.

И приложен скрин данного дополнения:

Ужесточение цензуры в Китае. Источник - https://www.theepochtimes.com/communist-party-tightens-control-on-chinese-social-media-license-now-required-to-comment-on-current-affairs_3685782.html
Ужесточение цензуры в Китае. Источник - https://www.theepochtimes.com/communist-party-tightens-control-on-chinese-social-media-license-now-required-to-comment-on-current-affairs_3685782.html

Вместе с тем, решил проверить информацию из первоисточника, то есть на сайте китайского Sohu. Американская пресса не обманула. Нашёл и перевёл автопереводчиком, текст совпадает со скрином из США:

В целях тщательного выполнения «Положений об управлении информационными службами Интернета», начиная с сегодняшнего дня, Sohu будет усиливать проверку квалификационных требований к самостоятельным публикациям в СМИ. Конкретные правила заключаются в следующем:
1) публичные аккаунты, открытые новостными организациями и новостными сайтами, могут публиковать и перепечатывать текущие новости;
2) на публичных аккаунтах, открытых не новостными подразделениями, получившими квалификацию службы информации в Интернете, можно перепечатывать текущие новости;
3) Другим публичным аккаунтам не разрешается публиковать или перепечатывать новости о текущих событиях без разрешения.
Контент, запрещенный неквалифицированными аккаунтами, включает:
1) Отчеты и комментарии по социальным и общественным вопросам, таким как политика, экономика, вооруженные силы, дипломатия и т.д.;
2) Вырывать из контекста и искажать содержание истории партии и истории страны;
3) Отчеты и комментарии по чрезвычайным социальным ситуациям.

Правила в полном объёме (перевод) можно почитать на сайте.

Комментарии? Никак это не прокомментировать особо. С одной стороны вроде правильно, инфополе надо контролировать. Но такой жёсткости контроль вполне себе может привести к срыву "крышки". Всё должно быть в меру.

Об этом не говорят