Найти тему
Детство с книгой

Какой подарок на Рождество 1920 года получил Корней Чуковский от своих детей

К. И. Чуковский на встрече с юными читателями. Фото из открытых источников
К. И. Чуковский на встрече с юными читателями. Фото из открытых источников

В 1901 году 19-летний Корней Чуковский, молодой корреспондент газеты "Одесские новости" начинает писать свой дневник, ставший поразительным историко-литературным документом первой половины века двадцатого.

Через 19 лет он, 38-летний отец семейства, известный публицист, литературный критик, переводчик, писатель, при этом совершенно не обеспеченный материально, живёт в Петрограде скромно и неустроенно, радуясь любой возможности достать и принести в дом какие-то продукты, порой отчаиваясь и не веря, что в стране может закончиться разруха и наступить "светлое будущее".

И вот 5 ноября 1919 года Корнею Ивановичу пришло извещение о посылке. Он отправился на почту и получил... мешок отличных сухарей! Целых пол-пуда! (8 кг.). Посылка пришла от имени некого Яковенко. Кто он, Чуковский не знал. Корней Иванович искренне удивлялся тому, что человеку

было не жалко — отдать превосходный мешок, сушить сухари — пойти на почту и т. д. и т. д. Я нес этот мешок как бриллианты. Все смотрели на меня и завидовали. Дети пришли в экстаз.

Детей в то время у Чуковского было трое - сыновья Николай, Борис и дочь Лидия. Через несколько месяцев появится на свет младшая Мария, которую в семье ласково называли Мурочкой. Корнею Ивановичу, чтобы прокормить многочисленное семейство, приходилось зарабатывать "пайки", читая лекции везде, где можно было - в домах культуры, в издательствах, выступая перед милиционерами, медсёстрами, рабочими и т. д. Однажды он даже обратился в комиссариат просвещения с просьбой увеличить ему денежное пособие и немедленно, если наркомпрос не желает, чтобы "писатели умирали с голоду..."

Жизнь моя стала фантастическая. Так как ни писания, ни заседания никаких средств к жизни не дают, я сделался перипатетиком: бегаю по комиссарам и ловлю паек. Иногда мне из милости подарят селедку, коробку спичек, фунт хлеба — я не ощущаю никакого унижения, и всегда с радостью — как самец в гнездо — бегу на Манежный, к птенцам, неся на плече добычу.

Пол-пуда сухарей из присланного мешка уже были съедены. Жизнь шла своим чередом. Корней Иванович много работал, дети учились в гимназии.

К. И. Чуковский с младшей дочерью Мурочкой (Марией). Фото из открытых источников
К. И. Чуковский с младшей дочерью Мурочкой (Марией). Фото из открытых источников

Наступило рождество 1920 года. И в этот период, называемый Чуковским ежесекундным безденежьем, бесхлебьем, бездровьем, бессонницей, его замечательные чуткие дети нашли возможность порадовать родителей рождественскими подарками.

оказывается, они в течение месяца копили кусочки хлеба, которые давали им в гимназии, сушили их — и вот, изготовив белые фунтики с наклеенными картинками, набили эти фунтики сухарями и разложили их под елкой — как подарки родителям ! Дети, которые готовят к рождеству сюрприз для отца и матери! Не хватает еще, чтобы они убедили нас, что все это дело Санта Клауса!

Вот такую трогательную историю рассказал Корней Иванович Чуковский на страницах своего дневника.

И как ни горько было для отца, жизнь сложилась так, что Чуковскому пришлось похоронить троих своих детей. Пережила отца только Лидия.

Корнея Ивановича не стало в 1969 году в возрасте 87 лет. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, оставив богатейшее литературное наследие. Его книги для детей до сих пор любимы и выходят огромными тиражами.

И ещё несколько публикаций о Чуковском:

Единственная сказка Чуковского, написанная "сгоряча"

К. Чуковский. 10 лучших детских умозаключений

Почему Чуковский написал так мало сказок

Сказки
3041 интересуется