Творчество Ильи Зданевича до недавнего времени было будто в тени других звезд передового русского искусства начала XX века — Василия Кандинского , Казимира Малевича и других. Однако вклад Зданевича в развитие русского авангарда значителен. «Культура.РФ» рассказывает о творчестве писателя, художника и издателя.
Илья Зданевич родился в Тифлисе в 1894 году. С 1913 по 1917 год во время учебы в Петербурге он был в числе передовых футуристов, однако в итоге пошел дальше своих соратников и оппонентов — как в области развития «заумного» языка, так и в новом собственном течении — всёчестве. Во Франции, куда Зданевич эмигрировал в 1921 году и где жил до конца своих дней, он известен в первую очередь как типограф-новатор, издатель редких по красоте книг в формате livre d’artiste («книга художника»), сотрудничавший с Пабло Пикассо , Максом Эрнстом, Анри Матиссом и другими выдающимися художниками. Зданевич дружил с Коко Шанель и несколько лет руководил ее заводом. Он организовывал балы русских художников на Монпарнасе, куда стекалась вся парижская богема. Как знаток древнегрузинской архитектуры регулярно выступал на съездах европейских византистов. Универсальность Зданевича при этом нисколько не умаляла его профессионального подхода: он оставался перфекционистом во всем, за что бы ни брался.
Футурист и всёк
В 16 лет Зданевич прочитал манифест основателя футуризма, итальянца Филиппо Маринетти, и стал ярым приверженцем нового течения. Закончив тифлисскую гимназию в 1911 году, он переехал в столицу, где познакомился с художниками Михаилом Ле-Дантю, Натальей Гончаровой и Михаилом Ларионовым. Благодаря их протекции Зданевич стал выступать с публичными докладами, пропагандируя футуризм. В 1913 году, выступая на диспуте «Восток, национальность и Запад», приуроченном к открытию московской выставки «Мишень», он заявил, что ботинок прекраснее «Венеры Милосской», и озвучил ряд лозунгов, в основном дублирующих тезисы Маринетти, — о презрении к луне, земле, пацифизму, женщинам и так далее. Диспут быстро перерос в потасовку: с криками «бей футуристов» публика повалила на сцену; докладчик отбивался стаканами и пюпитром; дерущихся пришлось разнимать полиции. Позже Зданевич писал матери: «В общем, доклад считаю удачным… Скандалом доволен, ибо это необходимая реклама» . В том же году он вместе с Михаилом Ларионовым опубликовал манифест «Почему мы раскрашиваемся», объясняющий смысл новой художественной моды на раскрашивание лиц тем, что «искусству пора вторгнуться в жизнь» .
На фоне полемики с кубофутуристами Зданевич вместе с художником Михаилом Ле-Дантю разработал новое художественное направление — «всёчество». Всёки, в отличие от кубо-, эго- и прочих футуристов, обращались не к будущему, а к прошлому и считали изучение «прошедших форм» обязательным условием создания нового искусства.
Первооткрыватель Пиросмани
В 1912 году брат Ильи Зданевича Кирилл и художник Михаил Ле-Дантю обнаружили в тифлисском духане картины художника-самоучки Нико Пиросмани (Пиросманишвили) — оба были покорены самобытностью его дарования. Они рассказали о художнике Зданевичу, он прибыл в Тифлис и сразу начал хлопотать о «продвижении» никому на тот момент не известного автора, собирать и скупать его картины. В 1913 году Зданевич опубликовал в газете «Закавказская речь» статью «Художник-самородок», посвященную творчеству Пиросмани. В том же году он привез в Москву четыре его картины (включая собственный портрет), которые были выставлены на упомянутой выставке «Мишень». Именно благодаря активности Ильи Зданевича о Пиросмани узнали сначала в Москве, а потом и во всем мире. После отъезда Зданевича в Париж его брат Кирилл передал картины художника, принадлежавшие Илье, в дар музею Грузии. В 1969 году в Лувре прошла ретроспективная выставка Пиросмани, организованная грузинским музеем, на которую Зданевич пришел как обычный посетитель.
Реформатор языка
В 1916 году в Петербурге Илья Зданевич присоединился к литературно-художественной группе «Бескровное убийство», выпускавшей одноименный малотиражный журнал. На основе «Албанского номера» журнала он создал свою первую заумную драму «Янко крУль албАнскай». Абсурдистская история короля поневоле Янко, приклеенного к трону албанскими разбойниками, была написана оригинальным заумным языком («первай», «фтарой», «аркестрами», «за нажи дируцца»), который Зданевич начал разрабатывать еще в 1913 году: в своем раннем эссе «О письме и правописании» он размышлял о необходимости нового письменного языка, который передавал бы все тонкости и эмоции разговорной речи. Заумный язык Зданевича фактически предвосхитил появление сетевого жаргона, который стал популярным в Рунете в начале 2000-х.
Автор: Евгений Мельников