Каменные дома строили в 19 веке практически без того, что сегодня мы называем цементом. Приготовление растворов и их составляющих было очень простым, но были разработаны и применялись специальные добавки.
Растворы пришли из очень глубокой древности и заслужили право на существование. Строительство стен и фундаментов тоже было, на первый взгляд несложным.
Перейдем непосредственно к самим растворам
Вот как описывается это в книге “Технолог-практик” 1868 года:
“Известь употребляется в полужидком виде; для связывания, или склеивания камня или кирпича. Для это известь приготовляют следующим образом: выкапывается яма (творило) и в нее сыплется слой извести, песку, опять извести и т. д., потом все смачивают водою и оставляют на сутки. Такой известково-песчаный раствор называется цементом и употребляется, как сказано выше, на склеивание камня и кирпича. Хороший цемент, т. е. клейкий, прочный, не пропускающий сквозь себя сырости есть вещь самая важная в постройках; понятно, что если цемент плох, то и вся постройка никуда не годится”.
КУЯНОВ ЦЕМЕНТ.
Он состоит из: 7 частей речного песку.
1 части пережженной и измельченной глины.
1 части измельченной каменноугольной золы.
1 части естественной водной извести.
Все это должно быть очень хорошо перемешано. Такой цемент застывает в 5— 6 дней, а через год делается очень крепким.
ЦЕМЕНТ С ОПИЛКАМИ.
Употребляется для построек, очень подверженных сырости. Гашеную известь разводят водою, затем прибавляют в нее опилок на столько, чтоб известь не потеряла своей клейкости.
ТУРЕЦКИЙ ЦЕМЕНТ.
⅓ часть кирпичного порошка и ⅔ части мелкого известкового. Все это смачивается дождевой водою. Между связываемыми камнями кладется его слой толщиною в 3 вершка.
АРАВИЙСКИЙ ЦЕМЕНТ.
2 части золы. 3 части извести.
Все это смешать и просеять, затем взбивать смесь трое суток. Деревянной колотушкой, подливая понемногу масла и воды. Цемент вообще в несколько дней затвердеет настолько, что уже по прошествии этого времени стена делается довольно крепкою. Но, собственно говоря, он продолжает твердеть целые столетия.
ЦЕМЕНТ ДЛЯ КИРПИЧНЫХ КРЫШ.
2 ч. извести 3 ч. перемешанного песку.
К этому прибавляют измельченного коровьего волоса и мягкой речной воды.
ЦЕМЕНТ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ.
2 ч. негашеной, извести. 3 ч. золы.
В земле вырывают ров, в который насыпают золы, а посредине её в углубление— извести. Эту известь тут же гасят и хорошенько смешивают с золой”.
Как вы обратили внимание, составы и их составляющие очень просты и понятны. Так в чем же дело? Почему сегодня трудно воссоздать подобные растворы?
Оказывается все дело в самой извести.
Вот,что написано в книге об этом: “ Известь, Она выжигается из камня известняка. Лучшая та, которая, при поливании ее водою, вскипает и рассыпается мелким порошком! Известь, лежавшая долго, в дело не годится”.
Также в извести должно быть много кремния. Если его было мало, то добавляли различные цемянки содержащие кремний. Применялся мергель пресноводный ( рыхлая, рассыпчатая, порошкообразная масса углекислого кальция, отложенная в водоемах озерно-болотного типа в результате выпадения СаСО 3 из раствора, обогащенная глинистой примесью (свыше 30 %)
Чего бы другого, а болот и озер у нас в достатке, так, что проблем с мергелем не было.
В основном применялось, то, что находилось недалеко, так как составов различных было очень много.Главный секрет состоял в правильно подобранных пропорциях составных частей для каждого вида работ.
Читайте о том Как в старину строили дома на стульях. Просто и понятно