Деревянные и каменные стулья в качестве фундамента применяют очень давно для деревянных строений. Причем они очень различны для разных видов грунтов. Все, в основном, зависит от несущей способности грунта и его состава.
Деревянные стулья очень просто изготовить, но они недолговечны, максимальный срок из безопасной эксплуатации 15 лет и их придется заменять, если конечно не предпринять меры для продления срока службы стульев.
Составы пропиток были различны, от самых недорогих до довольно экзотических и даже странных.
Например, древесину столбов пропитывали бычьей кровью, мочой в качестве антисептиков.
Самое интересное в том, что считали мужскую мочу предпочтительней женской и бычью кровь - коровьей.
После обжига люди побогаче пропитывали смолой со скипидаром все детали деревянного основания, стулья, оклад и забирки ( забирки это доски, которыми зашивали пространство между стульями). Те, кто победнее обрабатывали мочой и смесью глины с кровью.
Вертикальная забирка делалась следующим образом. На глубине 0,3-0,5 м укладывались брусья, толщиной 180-200 мм, концы которых зарубались в стулья (замятины). Затем в замятинах вырубался продольный паз. Точно такая же замятина делалась сверху, пазом вниз.
Все это зашивалось досками с выбранной по сторонам четвертью.
Каменные стулья
Для кладки каменных стульев применялся бутовый камень, который специально отбирали именно для фундаментов. Если же не было бутового камня, то каменные столбы выкладывали из пережженного кирпича- железняка. Такой кирпич не боится сырости и мороза, он может продержаться очень долго.
Подошва стульев, как деревянных, так и каменных внизу делалась шире. Для этого применяли комель дерева с корнями, если стулья из дерева и лежаки из обожженных и просмоленных бревен, если строили каменные.
Как писали архитекторы того времени, чем шире основа у здания, тем оно более устойчиво и следовательно долговечнее.
Как видно на фото, снаружи положен бутовый камень, а потом кладка из кирпича. Это фундамент собора, высотой около 6 метров. Сам же собор был более 18 метров в высоту.
В сыром грунте применяли самый прочные составы смесей, такие как например, 1 часть цемента, 1 часть жирной извести и 7 частей песка.