Найти тему
Люди и деньги

Антикризисные деловые игры помогают обыграть кризис

На площадке муниципального центра поддержки предпринимательства «Новый Ростов» состоялась бесплатная экспериментальная деловая игра «Антикризисное управление».

Экспериментальная – это потому что она была с учетом пандемического кризиса-2020 и в формате офлайн. Подобные онлайн-тренинги регулярно проводятся, но реальное общение – несомненно, другое дело.

Кредитный тупик

Кажется, люди, пребывая в затяжном стрессе, позабыли, что такое встречи не онлайн, или же не верят, что они возможны с соблюдением санитарных норм, или боятся приходить, даже если записываются. Из 20 изъявивших желание участвовать к назначенному часу многие не добрались. «Я считаю, что мероприятие не нужно отменять, даже если на него пришел один человек», - отреагировала бизнес-тренер Лариса Сулацкая.

Таким образом, вместо четырех запланированных команд получилась одна, - коллектив сотрудников айти-компании по сценарию игры. Надо было решить, что делать, если 300 миллионов рублей долга и 100 миллионов прибыли. По условиям игры, собственник взял кредит и забрал его на свои нужды, продажи рухнули, а исполнительному директору с подчиненными пришлось ломать голову над поисками средств на погашение долга.

«Ситуация реальная и довольно распространенная, - прокомментировала Лариса Сулацкая. - До кризиса нередко владельцы брали кредит, надеясь на постоянные поступления от продаж. Из-за эпидемических ограничений все встало, и теперь перед собственниками стоит дилемма, закрывать предприятие, продавать, пытаться преодолеть трудности и прежде понять, хватит ли сил».

Схема выхода

-2

Существует ряд правильных последовательных шагов, что и называется антикризисным управлением. У владельца два варианта – нанимать специалиста или справиться самому. Не все предприниматели владеют антикризисными знаниями, вот для этого и устраиваются деловые игры, где отрабатывается навык.

Процесс был довольно увлекательным. Среди присутствующих распределили роли, мне досталась должность главбуха. Наши идеи свелись к уменьшению расходов, отказу от большого офиса, сокращению персонала, переводу сотрудников на удаленку и самоокупаемость, перекредитованию.

В конце дискуссии появился собственник и сказал, что он, хотя и забрал из фирмы все деньги, не потратил их и даже готов что-то вложить в бизнес ради разработки новых программных продуктов и расширения отдела продаж.

В роли собственника, к слову, был профессиональный антикризисный управляющий Андрей Барабицкий. В отличие от других участников игры, толкавшихся внутри кризисной ситуации, он видел ее со стороны.

Быстрая переупаковка

-3

В этом году, по данным международного аудиторского-консалтингового агентства FinExpertiza, совокупная прибыль российского крупного, среднего и малого бизнеса обвалилась на 67%. Это самое глубокое падение на последние 16 лет.

С августа 2019 по август 2020 года всего в стране закрылось 1 млн 95 тысяч 423 микро-, малых и средних предприятий, то есть каждый пятый бизнес. В то же время открылось 849 тысяч новых предприятий, чему способствовали государственные мероприятия по развитию предпринимательства. Они смягчили ситуацию, особенно сейчас, когда закрытие бизнесов ускорилось.

Антикризисные просветительские мероприятия направлены на собственников, желающих оптимизировать бизнес, и на наемных работников, которые хотели бы открыть свое дело, найти дополнительный источник дохода.

Одна ростовская компания воспользовалась этим шансом и успешно перестроилась. Собственник взял большой кредит как раз перед пандемией и арендовал помещение для проведения разных очных курсов. Весной за две недели образовательные продукты были переупакованы в онлайн-формат. Рукоделие, например, теперь предлагается не как развлечение и хобби, а как новый источник дохода, и это сейчас сильно востребовано.